学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

way to go(5)!「国語科〜大造じいさんとガン〜」

国語科では、教材名「大造じいさんとガン」で「本のショーウィンドウを作ろう」という単元を行っています。作者の書き方の工夫や特徴をつかむために、登場人物の言葉や行動から心情を読み取ってきました。本日は物語の情景描写に着目し、情景描写の表現から登場人物の心情を読み取ることができるかを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科のクッション作り

画像1 画像1
家庭科で、クッション作りをしました。
どれも力作です。
学校公開には、廊下に展示する予定です。ぜひご覧ください。

無題

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国語では、椋鳩十作品の大造じいさんとガンを教材として、登場人物の心情の変化や優れた叙述である心情を景色に表す情景描写を見付ける学習をしています。
単元の後半では、本のショーウィンドウで動物が出てくる物語の魅力的な場面を友達に紹介する学習を行う予定です。













iPhoneから送信

全校遠足 森を歩こう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度の全校遠足は、延期も無く
無事に実施できました。秋の森をたてわり班で歩きます。
稲荷山から法政大学の森、殿入中央公園が遠足のコースです。
五年生は来年度にこのたてわり班を率いるリーダーです。今から研修として六年生の下級生に対する関わり方を学んでいます。
低学年の子の荷物を持ってあげる頼もしい五年生も見られました。立派な態度です。













iPhoneから送信

§給食§10月20日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろに いろどりあえ ふりかけです。

給食では、手作りを心掛けています。今日のふりかけも、ちりめんじゃことアーモンド、ゴマをいり合せて調味し、カットわかめを加えて仕上げています。
かみごたえのあるふりかけで、かめばかむほどおいしくなります。しっかりとよくかんで食べてもらいたいです。

栄養士 小澤

§給食§10月19日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、あきのかやくごはん 牛乳 あつあげのゴマソース いものこじる くだものです。

あきのかやくごはんには、まいたけが入っています。まいたけは貴重なきのこだったため、『見つけた人が思わず踊ってしまうほどうれしかったから「まいたけ」と名前がついた』という説があるきのこです。
今日の森を歩こうでもきのこはありましたか?自分で見つけたきのこは、勝手に食べないように気をつけましょう。

栄養士 小澤

§給食§10月18日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、さんまのかばやきどん 牛乳 ごもくにまめ みそしるです。

さんまのかばやきは、下味をつけたさんまにでんぷんをまぶして油で揚げています。
「焼き」と言いながらも、大量調理の給食では、油で揚げて、揚げたてにたれをかけることで味をしみこませるという工夫をしています。

栄養士 小澤

§給食§10月17日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、パン 牛乳 さかなのピザやき コーンポテト ジュリエンヌスープです。

今日の魚は、メルルーサです。一度軽く焼いてから、ピザの具とチーズをのせてもう一度焼きました。

ジュリエンヌスープの「ジュリエンヌ」とは千切りという意味です。

栄養士 小澤

§給食§10月14日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ごはん 牛乳 とりのつくねやき あおなのコーンいため なめこじるです。

10月16日は、世界食糧デーです。詳しくは、給食だよりへ掲載しておりますので、そちらをご覧ください。


栄養士 小澤

理科 雲のようすと天気の変化

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
理科では雲の様子から天気の変わり方を考える学習をしています。最近は雨が多く降り続いたり、くもりがちだったりしたので、今日は1組も2組も雲を観察することができました。ゆっくり眺めると、雲が西から東へ流れていることも観察できました。
今日の雲は美しかった。













iPhoneから送信

最近の外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最近の外国語活動では、ナンシー先生をALTとして、アルファベットの大文字に慣れ親しんだり、積極的に発音したりする活動を行っています。
今日は英語リーダーの講師の先生が来て、5年2組の授業を参観後、放課後に英語研修会を行いました。文部科学省の最新情報などを教えていただきました。













iPhoneから送信

稲刈り体験、大収穫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
総合的な学習の時間で育ててきた稲の刈り取りを行いました。鎌を上手に扱えるようになり、手際よく作業がはかどりました。
次の脱穀体験までに、刈り取った稲を干します。脱穀は生協パルシステムの出前授業で行います。













iPhoneから送信

§給食§10月13日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、お月見献立〜十三夜〜 くりごはん 牛乳 とりてばのしょうゆに かきたまじる きんぴらです。

十三夜は、栗や豆をお供えするため、別名「栗名月」「豆名月」と言われています。今日は栗を甘く煮て、もち米入りのご飯と混ぜました。

とりてばは、先の部分を切り落とした手羽中という部分を使用しました。コトコトと煮込み、一度火を止めて、味をしみこませてからもう一度煮ています。柔らかく、おいしく煮ることができました。

栄養士 小澤

§給食§10月12日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ごはん、牛乳、やきししゃも、にくどうふ、おかかあえです。

過ごしやすい秋の気候になってきました。「○○の秋」というと、どんな秋を思い浮かべますでしょうか。
「食欲の秋」とも言いますね。食べ物のおいしい季節です。食育メモでは、「スポーツの秋」についての内容でした。成長期のこどもたちは、しっかり栄養をとり、運動をすることが大切です。バランスの良い食事と、適度な運動をこころがけてほしいと思います。


栄養士 小澤

§給食§10月11日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ナン 牛乳 まめまめキーマカレー やさいスープ ベイクドポテトです。

2016年は、国際マメ年と国連で決められたそうです。
豆にはタンパク質、カルシウム、鉄分、ビタミン・・・と食べてもらいたい栄養がたっぷりと含まれています。ぜひいろいろな豆にもチャレンジしてみてください。
今日のまめまめキーマカレーには、大豆の他に、ひよこまめ、レンズマメが入っています。

栄養士 小澤

学校司書によるブックトーク

画像1 画像1
学校司書の柴田先生によるブックトークを行なっていただきました。国語では、椋鳩十さんの大造じいさんとガンを読み、魅力的な場面について本のショーウィンドウで紹介する学習を計画しています。その導入として、片耳の大シカなどの椋鳩十作品を紹介していただきました。並行読書では、動物の出てくる本に読みを広げていきます。来週は、読書週間です。本を読むと機会も増えてきます。





iPhoneから送信

ただいま戻りました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
姫木平移動教室の2日間が終わりました。
本日は温かいお迎えをありがとうございました。元気に無事に帰校できました。
非常に良い表情でご自宅に戻ってこられたかと思います。きっとお子さんも、ホッとしたかと思います。今夜はお子さんのお話をたくさん聞いていただき、たっぷり休ませてください。
ありがとうございました!














iPhoneから送信

双葉サービスエリアを出て

画像1 画像1 画像2 画像2
緑が丘小学校まであとわずかとなりました。
姫木平移動教室は間も無く終わりになります。バス車内では、昨日までの楽しかった思い出話も出ています。
お子さんがご家庭に帰りましたらお話しを聞かれてみてください。









iPhoneから送信

晴れたので、昼食は原っぱ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子供たちの首には、自分で作ったアクセサリーがあります。満足いく触り心地にやみつきになっているのか、常に指先はアクセサリーのツルツルを触っています。
午前の雨も上がり、昼食は外で食べられました。













iPhoneから送信

黒曜石ミュージアム見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
黒曜石ミュージアムにて、黒曜石の産出、歴史、種類などを見学しました。大きいサイズの黒曜石を見たり、美しい輝きを見たりしていると、新しい驚きもありました。
ここ、黒曜石の産出地である長和町と八王子市は縄文時代に物々の流通で交易があったことも学びをました。子供たちが暮らす地域で、黒曜石が採れるのは、その理由です。解析によると、八王子の黒曜石は、ここ星糞峠周辺の黒曜石がルーツなのです。姫木平と八王子の何気なく、そして古く深いつながりです、
さあ、これから緑が丘小学校に向けて帰ります。













iPhoneから送信
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31