5年清水移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生、9月30日(金)清水移動教室に出発です。たくさんの「いってらっしゃい」に見送って頂きました。6生からのメッセージも嬉しかったです。

9月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ミルクパン ★マカロニグラタン

   ★トマトと卵のスープ ★オニオンドレッシングサラダ ★牛乳


 今日は、人気献立の「マカロニグラタン」です。バター・油・小麦粉・牛乳でホワイトルーを作り、とり肉・野菜を炒め調味してルーと合わせ、アルミカップにわけてチーズをかけてオーブンで焼きます。
 

9月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★古代ごはん ★焼きししゃも 

   ★厚揚げと豚肉のみそ炒め ★きのこ汁 ★牛乳


 今日は、赤米と黒米の入ったごはんです。赤米は稲穂の色まで赤く、お赤飯のルーツといわれています。黒米も稲穂の色も黒く、胃腸を丈夫にする働きがあります。

9月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★マーボー丼 ★ぴりから白菜 

   ★わかめスープ ★みかん ★牛乳


 今日は、マーボー丼です。マーボー丼に入っている「にら」は、喉などの粘膜を強くする栄養の「カロチン」、骨を強くする「カルシウム」、血を作る「鉄分」などたくさんの栄養を持っている野菜です。

9月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★秋の彩ごはん ★いかの香味焼き

   ★けんちん汁 ★牛乳


 「秋の彩ごはん」は、とり肉・干ししいたけ・しめじ・油揚げ・人参・えだまめ・栗の7種類の具が入ったまぜごはんです。栗は下ゆでをしてから、さとう・塩で別に味をつけ、最後に入れます。

9月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★鯖の風味焼き ★豚汁

   ★きゃべつの梅昆布 ★牛乳


 豚汁に入っている「じゃがいも」は、なすやトマトと同じナス科の野菜です。世界五大食用作物の1つで、多くの国々で食べられています。


3年 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
教科書で学んだ「八王子市の特色」を実際に見るために、バスで市内巡りに行ってきました。

バスの中から北八王子工業団地、八王子駅周辺を見学し、工場が密集している様子や商店街の様子をメモしました。
その後、市役所では職員の方々のご協力により、市議会の議場を見せていただいたり、市内がよく見渡せる所で八王子市の説明を聞かせていただいたりしました。

陣馬街道を通り、恩方の「夕焼け小焼けふれあいの里」へ。
八王子市の西側には自然がたくさん残っていることを体感しながら、「夕焼け小焼け」を作詞した中村雨紅さんについて知ることができました。
おうちの人に用意してもらったお弁当も、美味しそうに食べていました。

3年 自転車安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝から雨が降ったり止んだりしていましたが、涼しい気候のもと、自転車安全教室を実施することができました。

南大沢警察署、南大沢交通安全協会、八王子市道路事業部の方々のご尽力をいただき、校庭での実技テスト・体育館での学科テストを行いました。
テストには全員合格し、後日「八王子市自転車運転免許証」がもらえることになっています。

今日学んだ自転車の乗り方、点検の仕方を実践し、自分の命を守っていってほしいと思います。

9月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★キムチチャーハン ★春雨サラダ

   ★白菜の中華スープ ★牛乳


 今日は、「キムチチャーハン」です。キムチは、韓国の漬物で、家庭の味の代表です。毎年秋に、冬に向けて大量のキムチを漬けることを「キムジャン」といいます。

9月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★里芋ごはん ★豚肉の照り焼き ★根菜汁

   ★小松菜の煮びたし ★牛乳


 今日は、「里芋ごはん」です。里芋のぬめりは、ガラクタンという糖質とたんぱく質が結合したもので、血圧を下げる働きがあります。

9月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★筑前煮 ★鮭の塩焼き

   ★みそ汁 ★みかん 


 筑前煮に入っている「こんにゃく」は、食物繊維が水分を含むため、満腹感を感じやすくなり、血糖値が急に上がるのを抑える働きもあります。

9月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ★ごはん ★鶏肉と野菜の炒めもの

   ★里芋のすまし汁 ★月見団子 ★牛乳


 今日は、十五夜です。お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあり、稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋を供えて、豊作を祈ります。

9月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★チキンカレー ★野菜のピクルス

   ★オニオンスープ ★牛乳

 
 今日は、人気メニューのカレーです。給食では、小麦粉・バター・サラダ油・カレー粉を使い、ルーから作っています。玉ねぎをよく炒め、肉・他の野菜を入れてじっくり煮込みました。

9月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★きのこ炊き込みごはん ★大豆とごぼうのかりんと揚げ

   ★みそ肉じゃが ★牛乳


 かりんと揚げのかりんとは、「かりんとう」のことで奈良時代・江戸時代には、庶民に人気のお菓子だったそうです。今日は、大豆とごぼうを揚げ甘いみつをからめました。

9月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ジャージャー麺 ★チンゲン菜と豆腐のスープ

   ★冷凍みかん ★牛乳


 今日は、ジャージャー麺です。ジャージャー麺は、中国の家庭料理です。軽く味をつけた麺に、肉みそをのせて食べる料理です。

   

9月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★枝豆ごはん ★鱒の塩焼き ★芋煮汁

   ★山形玉こん煮 ★牛乳


 今日は、山形県の郷土料理です。山形県は、さくらんぼ・西洋なし(ラ・フランス)・米・米沢牛・枝豆(だだ茶豆)など、いろいろんな農産物がつくられています。

9月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★食パン ★ブルーベリージャム ★ポークビーンズ

   ★コールスロー ★牛乳


 今日の「ブルーベリージャム」は、八王子で採れたブルーベリーを使用しました。ブルーベリーは、目を健康にする栄養があると言われています。

9月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★焼き鳥丼 ★きゅうりの浅漬け

   ★なめこ汁 ★牛乳


 今日の焼き鳥丼は、とり肉・長ねぎ・しょうがの他にごぼうが入っています。しょうゆ・みりん・さとう・でんぷんでたれをつくり、とり肉・野菜をあわせます。

あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
9月7日水曜日

2学期が始まり、9月はあいさつ強化月間です。
1学期は6年生があいさつ運動をしていました。
2学期は、兄弟学級でのあいさつ運動になります。
今週は2年生と5年生が正門と南門に分かれてあいさつ運動をしています。
毎日、一日の始まりを元気いっぱいのあいさつでスタートできると、きっと気持ちのいい一日になると思います。

どんな時でも、あいさつは自分から進んでできるようにしていきましょう。

9月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ガーリックピラフ ★あじのトマトソース

   ★ジュリエンヌスープ ★牛乳


 今日は、「あじのトマトソース」です。トマトソースは、にんにく・玉ねぎ・マッシュルームをオリーブ油で炒め、ホールトマト・赤ワインを入れて煮込み、ケチャップ・さとう塩こしょうで味を調えます。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31