9月28日の給食・わかめスープ ・まめこくとう ・牛乳 今日の主食は「あんかけ焼きそば」です。あんかけの「あん」とは、煮汁に水で溶いたかたくり粉を加えて、とろみをつけたもののことです。あんかけとは、その「あん」をかけた料理のこと。とろみをつけることで、口当たりがなめらかになる他、料理が冷めにくくなり、また、野菜や肉、魚介などのうまみや栄養を残さず食べられるようになります。 もうすぐ運動会。しっかり食べて元気な姿で運動会当日を迎えてほしいと願っています。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) キャベツ(山梨) にら(福島) にんじん(北海道) もやし(栃木) たまねぎ(北海道) えのき(長野) どちらがおおい
1年生の算数の授業で、みずのかさくらべをしました。どちらがおおく水が入るか、比べる方法を考え、実験してみました。とても楽しく学習することができました。
松木南中ソーラン7【5年生】多少の練習があり、残すは本番です。松木の伝統を下級生、6年生、地域の皆様に見せるために、一生懸命に踊る姿を、お楽しみください。 9月27日の給食・ポークビーンズ ・わかめコーンサラダ ・牛乳 今日は、にんにくの香りが食欲をそそる「ガーリックトースト」をいただきます。ガーリックトーストはかんたんに作れます。まずバターを溶かします。次に溶かしたバターの中にすりつぶしたにんにくを入れます。そしてパセリの粉をサササッと加えて、溶かしバター・にんにく・パセリを混ぜるだけ。それを食パンやフランスパンなどにぬって焼けば、ガーリックトーストの完成です。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) にんにく(青森) パセリ(千葉) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(山梨) もやし(栃木) 9月26日の給食・ナスのにくみそやき ・こんさいのごまじる ・牛乳 今日の主菜は「なすの肉みそ焼き」です。さっと炒めた野菜に、豚肉・みそ・みりん・さとう・お酒で作った肉みそをかけて、オーブンで焼きました。なすは炒めると色が少し悪くなることもありますが、まずは一口食べてみて下さい。肉みそと炒めた野菜のコラボ。きっとおいしさを実感できると思います。 【お知らせ】 本日、果物にプルーンを予定しておりましたが、急遽提供なしとさせていただきました。 (悪天候によりプルーンの納品が困難と業者より連絡を受けたため) ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) 鶏肉(青森) ☆なす(八王子) 赤ピーマン(高知) たまねぎ(北海道) だいこん(青森) にんじん(北海道) さといも(埼玉) ごぼう(青森) 長ねぎ(山形) 9月23日の給食・タンドリーフィッシュ ・とうにゅうチャウダー ・オレンジジュース 今日の主菜は、タンドリーフィッシュです。ホキという白身魚をヨーグルト、ケチャップ、カレー粉、にんにく、しょうが、塩、こしょうを混ぜ合わせたタレにつけこんで、オーブンで焼きました。この料理は、スパイスの香りと辛さが食欲をそそる「タンドリーチキン」を参考にしたものです。タンドリーチキンはインド料理のひとつ。ヨーグルトやスパイスなどで漬け込んだ鶏肉を金串にさして、タンドールという丸い筒状の土釜につりさげて焼きます。タンドールの中はとても熱いため、短い時間で焼くことができます。また余分な油が落ちるため、外はパリッと、中はジューシーに仕上がるのが特徴です。 ※※ 産地 ※※ ほき(ニュージーランド) 鶏肉(宮崎) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) マッシュルーム(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) ゲーム集会
今日はゲーム集会。
子供たちが大好きな「もの当てゲーム」でした。 子供たちは幕の間を何が通るか、真剣に見ていました。 集会委員会のみなさん、いつも楽しい企画をありがとう。 エイサーリーダー頑張っています!9月21日の給食・ポップビーンズ ・とうがんとたまごのスープ ・くだもの ・牛乳 今日のくだものはぶどうです。ぶどうは世界でもっとも多く育てられているくだものです。日本では、巨峰やマスカット、デラウェアなどそのまま食べるためのぶどう作りが盛んです。一方、外国ではワインの原料となるぶどう作りが盛んです。今日はぶどうの中でも皮が黒く、大粒の巨峰をいただきます。秋が旬のくだもの。ぜひ味わってください。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) 鶏肉(宮崎) イカ(ペルー) えび(マレーシア) にんじん(北海道) はくさい(長野) ねぎ(山形) にんにく(青森) しょうが(高知) とうがん(愛知) たまご(青森) 玉ねぎ(北海道) 巨峰(山梨) 9月20日の給食・えだまめごはん ・やきざかな(ます) ・やまがたたまこんに ・いもにじる ・牛乳 今日は、山形県の郷土料理をいただきました。 緑がきれいな枝豆。とてもおいしかったのですが…苦手な子が多かったようです。残菜率は19%。人数にすると約123人分が残りました。 ※※ 産地 ※※ 米(山形県・こしひかり) ます(北海道) 豚肉(宮崎) ごぼう(宮崎) さといも(千葉) ねぎ(秋田) しめじ(長野) 松木南中ソーラン69月17日(土)校庭環境整備
9月17日(土)校庭環境整備
松木小学校施設開放運営委員会による校庭環境整備が行われました。側溝の掃除、植え込みや花壇の草取り、校庭の石拾いなどをやっていただきましたた。関係の皆様、ご協力いただきありがとうございました。 松木南中ソーラン5【5年生】次回から、裸足で行います。ぜひ、足ふきタオルを持たせてください。 9月16日の給食・とりにくのいちみやき ・さわにわん ・キャベツのおかかあえ ・牛乳 今日は、古代米についてご紹介します。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(青森) 豚肉(埼玉) にんにく(青森) 万能ねぎ(高知) だいこん(青森) ☆小松菜(八王子) キャベツ(山梨) しょうが(熊本) ごぼう(青森) にんじん(北海道) 生活科のみずあそび
生活科でみずあそびをしました!去年の1年生が集めてくれたマヨネーズやケチャップの容器を使って、水鉄砲です。
この日はクラス対抗。ペットボトルを多く倒せとクラスの勝利です。1回戦は引き分け。2回戦は2組の勝利。3回戦は4組の勝利。接戦でした! 夢中になりすぎて、スタートラインを出てしまっていますが、とても楽しく行うことができました。 2学期読み聞かせスタート!ここでちょっと一呼吸☆ 全校読み聞かせで落ち着いた時間を過ごすことができました。 松木南中ソーラン4【5年生】いよいよ隊形練習に入っていきます。天気が良くないですが、気合いで晴らせていきたいと思います。 9月15日の給食・さばのごまみそやき ・にびたし ・おつきみだんごじる ・牛乳 今日は、仲秋の名月。一年で最も月がきれいに見える日です。 ※※ 産地 ※※ さば(ノルウェー) しょうが(熊本) 長ねぎ(青森) かぼちゃ(北海道) にんじん(北海道) ごぼう(青森) だいこん(青森) ☆小松菜(八王子) もやし(栃木) えのき(長野) 9月14日の給食・レタスのスープ ・ブルーベリーヨーグルト ・牛乳 今日は、八王子産のブルーベリーを使って、ブルーベリーソースをつくりました。このブルーベリーは、八王子市の「上柚木」という町にある「伊藤農園」で農家の方が育て、収穫してくれたものです。みなさん、8月に台風が2回きたのを覚えていますか?雨、風がとても強かったですね。農家の方によるとこの台風の影響で、収穫前のブルーベリーがたくさん地面に落ちてしまったそうです。自然の恵みをうけて育つ農作物は、天候によって大きなダメージを受けることもあります。今、みんなの前にある食べ物は、雨にも負けず、風にも負けず、農家さんの愛情を受けて育ったものです。だから残さずにしっかり食べてほしいと思います。苦手なものもまずは1口、がんばってくださいね。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) 鶏肉(青森) たまねぎ(北海道) セロリ(長野) にんにく(青森) レタス(長野) パセリ(千葉) にんじん(北海道) ☆ブルーベリー(八王子) エイサー頑張っています! |
|