10月17日の給食鯖の韓国風のみそ煮 カムジャタン 三色ナムル 牛乳 (カムジャタンは、韓国料理です。「カムジャ」はじゃがいも、「タン」はスープのことです。にんにく、しょうが、ねぎなど、香味がたくさん入ります。) 10月14日の給食バーベキュードチキン 野菜のスープ煮 牛乳 (10月16日は、世界食糧デーです。世界の一人一人が協力しあい、「すべての人に食料を」を目ざして、世界中で『食料問題』について考える日です。世界では、7億9500万人の人が飢えています。一方で、私たちはたくさんの食べ物を外国から輸入しながら、たくさんムダにしています。年間2797万トンもの食べ物を捨てています。例えば、今日のエビは、90%以上が輸入、鶏肉も、飼料を含めると、本当に日本産と言えるのは10%です。輸入してまで捨てている現状です。) 社会科見学「クリクラ町田工場」に行きました。 音やにおいなど、教科書だけでは知る事が出来ないことも 学ぶことができました。 10月13日の給食赤魚の西京焼き すまし汁 牛乳 (今日は、十三夜です。十五夜から1か月後の十三夜は「後の月」ともいい、十五夜の次に月が美しい日とされています。十三夜のお供えものが、栗や枝豆であることから、「栗名月」「豆名月」とも呼びます。今日は、栗が入った吹き寄せおこわです。) 地域の安全を守るヒーロー
10月12日(水)の5校時は、小中一貫の日でした。七中ブロック(七小、五小、山田小、七中)の教員が七小に集まり、授業を参観しました。
4年生は、社会科「火事からくらしを守る」の学習を行いました。この地域を守る消防団の方にゲストティーチャーとして来ていただき、お話をお聞きしました。さらに、学校のすぐ側にある消防団の分団室も見学させていただきました。 消防団の方の中には、七小児童の保護者や関係者もいらっしゃり、子供達は大変驚いていました。分団室には、消防車もあり、細かいところまで質問をしている姿も印象的でした。 10月12日の給食大学芋 えのきのスープ 牛乳 (明日、10月13日は、サツマイモの日です。昔、焼き芋屋さんが「栗(栗)四里(より)うまい十三里(さつまいも)」と看板に書いて、焼き芋を売りました。焼き芋が栗よりおいしいよ!という宣伝です。この十三里にちなんで、10月13日がさつまいもの日になりました。) 10月11日の給食肉豆腐 ほうれん草の炒め物 みかん 牛乳 (ほうれん草が美味しくなる時期は冬で、収穫前に冷たい空気にさらされると、美味しくなります。あえて冷たい空気にさらすことを「寒締め」といいます。冷たいストレスで美味しくなるって不思議ですね。) 10月7日の給食いかの松かさ焼き 浅漬け さつま汁 ブルーベリーの乳酸飲料 (10月10日は、目の愛護デーです。にんじんには、目を守ってくれる、ビタミンAが豊富です。目の乾燥を防ぎ、よく見えるようにサポートしてくれます。ブルーベリーには、アントシアニンが含まれ、目の疲れを癒す効果があります。) 10月6日の給食大豆キーマカレー ジャーマンポテト ミネストローネ 牛乳 (「キーマ」は、インドの言葉で、細切り肉やひき肉をさします。今日のキーマカレーは、刻んだ大豆も入っています。大豆を刻むと、ひき肉のように食べることができます。) 10月5日の給食さんまの梅煮 香りキャベツ みそけんちん 牛乳 (今日は、6年生の中学校給食体験学習です。中学校給食を食べてもらいながら、給食の栄養バランスの説明を聞いてもらいます。体がつくられる成長期の食事は、生涯の健康を左右します。食事への理解を深めて欲しいと思います。) 読み聞かせ読み聞かせを楽しみにしている子がたくさんいて、チャイムが鳴るとさっと黒板の前に集まり、聞く準備をしました。 楽しい語りに笑い声も起こり、あたたかい雰囲気で聞くことができました。 ボランティアの皆さん、ありがとうございます。 10月4日の給食春雨スープ ポップビーンズ 牛乳 (ビビンバは、韓国の混ぜご飯です。ナムル、肉、卵を入れ、混ぜます。韓国語で、「ピビㇺ」が混ぜる、「パㇺ」がごはんの意味です。) 10月3日の給食豆腐の田楽焼き さと芋のみそ汁 牛乳 (10月2日は、十二のごろ合わせから、豆腐の日になりました。豆腐の田楽焼きには、絞り豆腐、ごはんには高野豆腐、みそ汁には油揚げが入っています。昔から、日本人のタンパク源だった大豆や大豆製品は、日本人の体質に合っています。毎日の食事に取り入れて欲しい食材です。) |