5月12日の給食

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スープスパゲッティー
オニオンドレッシングサラダ
ニューサマーオレンジ
牛乳
(今日のスープスパゲッティーは、プリプリのエビやシャキシャキの小松菜が入ったクリームソースです。コーンも入って、色鮮やかです。オニオンドレッシングは、玉ねぎ、しょうゆをベースにしたドレッシングです。手作りの味です。)

5月11日の給食

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三色ごはん
豚汁
ほうれん草ともやしの煮びたし
牛乳
(三色ごはんには、卵、さやいんげん、とりそぼろをのせました。さやいんげんの美味しい季節です。くせのない味ですので、彩によく使われます。冷凍でないさやいんげんをふんだんに使えるのは、この時期だけです。味わって食べてほしいです。)

5月10日の給食

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四川豆腐どんぶり
卵とコーンのスープ
三色ナムル
牛乳
(四川料理は、四大中華料理のひとつです。四川料理の特徴は、「辛い」ことです。唐辛子などの香辛料をきかせた料理で、マーボー豆腐が代表的です。四川豆腐は、給食オリジナルの料理です。)

5月9日の給食

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きなこ揚げパン
ポークシチュー
きゅうりのピクルス
牛乳
(今日のポークシチューには、金時豆が入っています。金時豆は、和食によく用いられますが、洋食でも美味しいです。給食では、ブラウンルーから手作りです。今日は、少し色を濃くして、大人の味です。)

5月6日の給食

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ドライカレー
レタスと卵のスープ
フルーツヨーグルト
(レタスの美味しい季節です。サラダで食べると美味しいですが、給食では、生で出せないので、スープにしました。スープでも、シャキシャキ感を残して仕上げました。さっぱりしたスープです。)

お迎え会

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新しい1年生が2人、新入生(3年生)が3人さくら学級に入りました。
4月15日にお迎え会を無事終えられることができました。さくら学級23人が一致団結してスタートできた行事となりました。
実りある1年間にしたいと思います。

5月2日の給食

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中華ちまき
若竹うどん
玉こんにゃくのみそ田楽
牛乳
(5月5日は、こどもの日です。端午の節句には、「ちまき」や「柏もち」を食べます。中国から伝わった「ちまき」は、関西で、日本生まれの「柏もち」は関東で親しまれています。)

離任式がありました

 4月28日(木)の5校時に離任式が行われました。4年生は、離任された先生のうち、1組は図書館司書の斉木先生、2組は音楽の本橋先生、3組は体育指導をしてくださった田中先生に手紙を書きました。ご都合で離任式にはお見えにならなかった先生もいましたが、各クラスの代表児童が手紙を読んで、感謝の気持ちを伝えることができました。
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4月28日の給食

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ミルクパン
白身魚の香り揚げ
コーンポテト
ミネストローネ
牛乳
(今日のミネストローネには、ケチャップを入れました。まだ、トマトの旬ではないので、ケチャップを使うと、トマトの使用量が少なくても、トマトの味が濃くなります。)

4月27日の給食

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マーボー丼
わかめスープ
ナムル
牛乳
(マーボー豆腐には、八丁味噌をつかいました。風味があり、味に深みを出してくれます。八丁味噌は、味を整えてくれるので、重宝します。)

4月26日の給食

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スパゲッティーミートソース
春キャベツのスープ
ポテトのチーズ焼き
牛乳
(キャベツは、一年を通して手に入りますが、春に収穫されるものを、「春キャベツ」と呼びます。春キャベツは、やわらかく、みずみずしいので、生で食べるのがおすすめです。給食では、生野菜を出せないのが残念です。今日は、スープに入れました。)

4月25日の給食

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ごはん
鶏の三味焼き
野菜のうま煮
小松菜ときのこのゴマ和え
牛乳
(鶏の三味焼きは、鶏肉を、ねぎ、しょうゆ、みりん、一味に漬けこんで焼きました。豚肉や魚を漬けこんでも美味しいタレです。ごはんがすすみます。)

4月22日の給食

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たけのこごはん
豆腐のまさご揚げ
くずきりのすまし汁
美生柑
牛乳
(今日は、旬のたけのこを使いました。たけのこは、10日ほどで「竹」になるくらい、成長が早いので、旬の期間が短いです。ぜひ、旬のたけのこを年に1度は味わってほしいと思います。)

遠足

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4月19日、遠足で昭和記念公園に行きました。

道路や電車内でのマナーに気を付けながら、公園内にあるこどもの森に到着。
班の中で「リーダー」「タイム」「マナー」「クリーン」の仕事を分担し、協力して各遊び場を回りました。

友だちと一緒に行動することの楽しさや、時間を守って3年生全体で行動することの大切さを学ぶことができました。

4月21日の給食

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ごはん
焼きししやも
肉豆腐
えのきの佃煮
清美オレンジ
牛乳
(えのきの佃煮は、醤油、酒、みりん、さとうで、えのきを煮ます。家庭でも、簡単にできます。ごはんがすすみます。)

4月20日の給食

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八王子ラーメン
ウィングと卵のしょうゆ煮
フライドポテト
牛乳
(八王子ラーメンは、刻み玉ねぎが特徴です。給食では、ラーメンがのびないように、麺と汁を別に出して、汁につけながら食べます。)

1年生を迎える会

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4月18日、1年生を迎える会がありました。
3年生は1年生の応援団として、
大きな掛け声と歌を1年生に届けました。

以下は、運動会の歌「ゴーゴーゴー」に乗せて歌った替え歌です。


ともだーちをつくろー べんきょーもがんばろー
きゅうしょーくもーたべよー いつーもおうえんしているよ

いちねんせい ゴーゴーゴー
いちねんせい ゴーゴーゴー

いーしょにがんーばーろー いちねんせー

いっしょにがんばろーいちねんせい


3年生全員で団結した思い出になりました。

4月19日の給食

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新潟県産コシヒカリ
鮭の塩焼き
五目煮豆
のっぺい汁
牛乳
(今日は、新潟県の郷土料理です。新潟県は、おいしい雪解け水と気温差で、おいしい米が育ちます。新潟県村上市には、鮭の身だけでなく、皮や内臓、骨までおいしく食べる伝統料理が100種類以上あります。のっぺい汁は、季節の食材を煮込んでつくる家庭料理です。食材のだしがおいしいです。)

1年生へのプレゼント

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本日の1年生を迎える会では、
校歌の歌詞をプレゼントをしました。
1年生が早く覚えて、一緒に歌えるといいですね。

4月18日の給食

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根菜ピラフ
フィッシュバーグ
新たまねぎと青菜のスープ
牛乳
(フィッシュバーグは、たらとエビのすり身、鶏、豆腐、たまねぎを具材にしたハンバーグです。ソースも、ケチャップとウスターの他に、しょうゆを入れました。ふわふわの食感が美味しいです。)
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