ミドル集会 その6ミドル集会 その5ミドル集会 その4ミドル集会 その3ミドル集会 その2ミドル集会 その19月26日(月) 献立
うめごはん
さんまのつつに やさいのだしじょうゆづけ かきたまじる ぎゅうにゅう 今日の給食は『さんまのつつに』をいただきました。 しょうゆ、砂糖、酢、酒、水の調味料を入れた煮汁に にんにく、しょうがのみじん切りを入れ煮立て切り身を 入れていきます。最後に刻み昆布を入れ、弱火でコトコト 骨が軟らかくなるまで煮ます。 柔らかいので骨ごと良く噛んで食べれるのですが 『骨』=『食べられない』と思うのか? 丁寧に取り除いている児童が多く残念でした。 良く噛めば食べれるぐらい軟らかいことを 伝え、骨ごとカルシウムを摂ろうと声掛けしました。 |
|