5年研究授業10月13日の給食・だいがくいも ・きゅうりといかのスイング ・くだもの ・牛乳 今日は、さつまいもについて紹介します。 ※※ 産地 ※※ いか(ペルー) 鶏肉(青森) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) ねぎ(秋田) きゅうり(群馬) ☆こまつな(八王子) ☆さつまいも(八王子) 塩みかん(熊本) 10月12日の給食・ポークビーンズ ・だいこんときゅうりのピクルス ・オレンジポンチ ・牛乳 今日はデザートにオレンジポンチをいただきます。オレンジジュースにフルーツミックスを混ぜ合わせるだけで完成する、オレンジポンチ。オレンジジュースの酸味とフルーツミックスの甘味が合わさって、すっきりとした仕上がりになっていると思います。果物の種類を変えたり、白玉だんごや星型の寒天などを加えたりすれば、雰囲気も味わいも一転すると思います。今度お家で作ってみて下さいね。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) だいこん(北海道) きゅうり(群馬) 生活科見学
10月6日に、富士見台公園に生活科見学にいってきました。落ちているどんぐりも、小さいものや、大きいもの、細長いものなど、色々な種類のどんぐりを拾うことができました。そして、学校に帰ってくると、子供の黄色い帽子にしっかりとしがみつくトノサマバッタが!!これにはびっくりしました!とても立派なトノサマバッタ。みんなにみつけてほしかったのかな。
来週は長池公園にいきます。どんな秋がみつけられるか今からとても楽しみですね。 10月11日の給食・まつかぜやき ・くずきりいりきのこじる ・牛乳 昨日、10月10日は、目の愛護デーでした。日付の数字、1、0、1、0を横に並べると目に見えることから「目を大事にしてあげる日」として、目の愛護デーになりました。目を大事にするためには、目の乾燥を防いで、目の働きを助けてくれるビタミンAという栄養素が必要です。このビタミンAは、オレンジや黄色など色鮮やかな野菜に、例えばにんじんやかぼちゃなどに多く含まれています。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(青森) にんじん(北海道) ねぎ(茨城) たまご(岩手) しめじ(長野) 白菜(長野) 万能ねぎ(高知) 10月7日の給食・さばのみそに ・ごもくにまめ ・えびととうがんのよしのじる ・牛乳 今月の給食目標は、「食後の過ごし方について考えよう」です。みなさんは、口に入った食べ物が 体の中でどんな旅をするか、知っていますか?食べ物は、口、食道、胃、小腸、大腸をめぐる旅をします。旅の前半は、体に必要な栄養を取り込むための準備。中盤は、栄養の取りこみ。後半は、水分の吸収。食べ物の旅にとって、胃、小腸、大腸の働きはとても大事です。これらが落ち着いてしっかり働けるようにするためにも、食後は静かに過ごしましょう。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(宮崎) さば(ノルウェー) しょうが(熊本) だいこん(青森) にんじん(北海道) ごぼう(青森) ☆とうがん(八王子) ☆こまつな(八王子) 稲刈り
ここまで大切に育ててきた田んぼで稲刈りを行いました。しっかりと説明を聞き、カマを持って稲を刈り、束ねる作業を自分たちで行いました。ご協力していただいたみなさまありがとうございました。
10月6日の給食・ポテトぎょうざ ・くだもの ・牛乳 今日は「ポテトぎょうざ」をいただきます。ポテトぎょうざとは、じゃがいも・玉ねぎ・ハムで作った具を大きな丸いぎょうざの皮で包み、オーブンで焼いた料理です。 ☆今日は松木小のみんながとってもよく食べた日でした。 調理員さん、喜んでいました。 それぞれの残菜率は次の通りです。 ラーメン1.4% ポテトぎょうざ0% くだもの0.7% 牛乳2.6% ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) にんにく(青森) しょうが(熊本) もやし(栃木) ☆小松菜(八王子) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) 後期委員会紹介集会
10月に入り、委員会も前期から後期へと変わりました。
今日は、後期委員会の新しいメンバーを紹介する集会がありました。 6年生を中心にみんなでよりよい学校生活をつくっていきましょう! 10月5日の給食・いがむし ・ごまあえ ・すましじる ・牛乳 今日の主菜は「いがむし」です。いがむしとは、豚肉や魚のすり身、野菜等を混ぜ合わせ、丸めたものにもち米をまぶして蒸す料理です。今日は、豚肉と豆腐を練り混ぜて作ったので、豚肉だけで作るより、やわらかい食感に仕上がっていると思います。 すっきりとした「すまし汁」や食材のうま味がひきたつ「ひじきごはん」「ごまあえ」と一緒に、「いがむし」を味わってください。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(宮崎) 豚肉(宮崎) にんじん(北海道) 長ねぎ(山形) しょうが(熊本) えのき(長野) ☆小松菜(八王子) もやし(栃木) 学年集会【5年生】10月4日の給食・いかのねぎしおやき ・こまつなとあぶらあげのにびたし ・とんじる ・牛乳 今日は食育メモ「スポーツの秋」をご紹介します。 ※※ 産地 ※※ いか(ペルー) 豚肉(宮崎) しょうが(熊本) にんにく(青森) こねぎ(千葉) ☆じゃがいも(八王子) だいこん(北海道) にんじん(北海道) ごぼう(青森) 長ねぎ(山形) ☆小松菜(八王子) 白菜(長野) しめじ(長野) 運動会-10
今年は赤組の優勝でした。
保護者のみなさまには、たくさんの応援をいただき、本当にありがとうございました。 また、遅くまで後片付けをお手伝いくださり、ありがとうございました。 松木小の子供たち、みんな、とってもかっこよかったよ!!! 運動会-9
6年生Part-2です。
運動会-8
6年生です。
運動会-7
5年生です。
運動会-6
4年生です。
運動会-5
3年生です。
運動会-4
2年生です。
運動会-3
1年生です。
|
|