芝生deランチ
今日は、小中合同の芝生deランチでした。
小学校のたてわり班を6から8に分けたグループに中学生が加わり一緒に昼食を食べました。 小学生にとっては、以前一緒に活動したお兄さんお姉さんが多いので、仲良くふれあう姿も見られました。 日本語学級「第二回さくらそうタイム」
日本語学級で「第二回さくらそうタイム」がありました。
通級している子供たちが楽しみにしている行事で いつもは個別に学習している子供たちが集まって 楽しい集会活動をしました。 前半は、中央図書館の方が2名来てくださって 本の読み聞かせをしてくれました。 後半は、校庭で「かもとハンター」「たまごをまもるカラス」という 外国の遊びをしました。 初めて会った子とも友達になり、ゲームで盛り上がりました。 最後に、学級園で収穫したミニトマトとさつまいもを食べました。 連合運動会
10月13日(木)、富士森体育館にて、特別支援学級連合運動会が行われました。
いずみ学級の子供たちは、どの競技にも全力で取り組み、生き生きとした表情を見せていました。友達が競技に参加しているときには、「がんばれ〜!」と大きな声で応援し、みんなで一丸となって頑張りました。他の学校の友達とも触れ合うことができ、「隣の学校の友達とお話した。」「仲良くなれた。」とうれしそうに話している子もいました。子供たちにとって、とてもいい思い出ができました。 10月14日(金)【芝生deランチ】 ・ソフトフランスパン ・フライドチキン ・ピザポテト ・フレンチきゅうり ・ミニトマト ・オレンジジュース 今日は第2回目の芝生deランチでした。 給食室では、すべての料理を個数で数え分ける必要があるので、 とっても大忙しでした。 でも、小学生も中学生も芝生deランチを楽しんでいたので がんばって作った甲斐があります! *食材の産地* ・きゅうり:八王子市宇津木町 ・じゃがいも、たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・ミニトマト:愛知県 ・しょうが:高知県 10月13日(木)【十三夜】 ・秋のごはん ・いがむし ・五目煮豆 ・もみじのすまし汁 ・牛乳 今日は十三夜です。 十三夜にお供えする栗や豆にちなみ、栗名月、豆名月ともいいます。 (十五夜は里芋をお供えするので、芋名月とよばれます。) その別名にちなんで、栗を入れた秋のごはんと五目煮豆です。 すまし汁には、もみじの形をしたかまぼこを浮かべました。 *食材の産地* ・ながねぎ:東京都立川市 ・にんじん:北海道 ・ごぼう :青森県 ・えのき、しめじ:長野県 ・しょうが:高知県 10月12日「大学芋」100kgあるさつまいもをひと口サイズの乱切りにします。 油で素揚げにし、甘辛いたれをからめて黒ゴマをふって仕上げます。 とってもおいしい大学芋が出来上がりました。 【レシピ 4人分】 さつまいも 400g 揚げ油 適量 しょうゆ 小さじ1 さとう 大さじ3 酢 少々 水 小さじ2 黒ゴマ 少々 ・さつまいもを乱切りにする ・160度の油で素揚げする ・しょうゆ〜水を火にかけ、蜜を作る ・素揚げしたさつまいもに蜜をからめ、黒ゴマをふる 10月12日(水)【10月13日は、さつまいもの日】 ・五目うどん ・いかときゅうりの炒め物 ・大学芋 ・みかん ・牛乳 給食のうどんは、煮込みうどんです。 市内の製麺屋さんから生めんが届きます。具だくさんの汁を作り、 その中に生のままのうどんをほぐすように入れて煮込みます。 だしをたくさん吸ったもちもちのうどんになります。 *食材の産地* ・こまつな:八王子市石川町 ・きゅうり:八王子市宇津木町 ・さつまいも:東京都瑞穂町 ・ながねぎ:東京都立川市 ・にんじん、たまねぎ:北海道 ・みかん :静岡県 10月11日(火)・にんじんごはん ・松風焼き ・豚汁 ・牛乳 10日は目の愛護デーでした。 にんじんに含まれるビタミンAには目の疲れを回復させる、 視力が下がるのを防ぐ、目が乾燥するのを防ぐなどの働きが あります。 にんじんがたっぷり入れましたが、油揚げと一緒に煮含めた ことで、子ども達も食べやすい!とのことでした。 どの学年もよく食べていました。 *食材の産地* ・だいこん、こまつな:八王子市 ・ながねぎ:東京都立川市 ・にんじん、じゃがいも:北海道 ・ごぼう :青森県 10月7日(金)・セサミトースト ・ウィンナーポトフ ・大根ときゅうりのピクルス ・牛乳 セサミトーストは、さとう、すりごまを入れた溶かしバターを 食パンにぬってオーブンで焼きます。 【食育メモ 体育の日】 *食材の産地* ・キャベツ:八王子市川口町 ・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道 ・にんにく、だいこん:青森県 ・きゅうり:千葉県 ・しょうが:熊本県 10月6日(木)の給食・檜原村のまいたけごはん ・焼きししゃも ・八王子の小松菜汁 ・くるみ黒糖 ・牛乳 東京都(島を除く)で唯一の村である檜原村のまいたけを たっぷり入れたまぜごはんです。まいたけの香りも味わえます。 汁物には八王子産のこまつなをたっぷり入れました。 *食材の産地* ・こまつな:八王子市石川町 ・まいたけ:東京都檜原村 ・たまねぎ:北海道 ・にんじん、ごぼう:青森県 ・えのき :千葉県 避難訓練児童集会(図書委員会)
今日の児童集会では、図書委員会が発表をしました。図書委員会の仕事内容や、各学年の人気の本ランキング、図書委員おすすめの本についての発表が、とてもわかりやすかったです。最後に、ぐりとぐらの本の読み聞かせがあり、物語の内容ついてのクイズをしました。読み聞かせをしっかり聞いていたので、正解した子が多かったです。読書の秋は、いろいろなジャンルの本に親しめるといいですね。
10月6日(木)・檜原村のまいたけごはん ・焼きししゃも ・八王子の小松菜汁 ・くるみ黒糖 ・牛乳 東京都(島を除く)で唯一の村である檜原村のまいたけを たっぷり入れたまぜごはんです。 3・4年生の教室では八王子駅から檜原村までの地図で場所 をお話ししました。中には「行ったことがある!車で行ったよ!」 と教えてくれる人もいました。 きのこは苦手な人が多いので心配していましたが、「おいしい!」 とたくさん食べてくれました。 汁物には八王子産の小松菜をたっぷり入れました。 *食材の産地* ・こまつな:八王子市石川町 ・まいたけ:東京都檜原村 ・たまねぎ:北海道 ・にんじん、ごぼう:青森県 ・えのき :千葉県 10月5日(水)・シーフードリゾット ・ジャーマンポテト ・わかめサラダ ・りんご缶 ・牛乳 今年は国連が定めた国際マメ年です。豆は栄養たっぷり!豆の栽培は 環境にもいい!豆は安定して作りやすい!という豆の素晴らしさを見直 そう!というのが目的です。 給食では大豆、金時豆、白いんげん豆、ささげ、小豆の豆を使います。 国際マメ年なので、珍しい豆も紹介したいと思い、今日は「ひよこまめ」 を使いました! スペイン語の「ガルバンゾ」という呼び名で知られていますが、日本 ではエジプト豆やひよこ豆と呼びます。 なぜ「ひよこまめ」なのかというと…形をよく見てみましょう! 栗や芋のようにホクホクとした食感です。 *食材の産地* ・キャベツ:八王子市 ・たまねぎ、じゃがいも、にんじん:北海道 ・もやし :群馬県 ・きゅうり、パセリ、ピーマン:千葉県 6年移動教室第3日、帰校式多くを体験し、学んだ移動教室でした。 6年移動教室第3日、帰着しました。
子安市民センター前に到着しました。
このあと学校で帰校式を行います。 10月4日(火)・きびごはん ・鯖のごまみそ焼き ・冬瓜の吉野汁 ・小松菜のおひたし ・みかん ・牛乳 吉野汁は、食育メモで紹介したとおり、くず粉でとろみをつけた 汁物です。くず粉の産地である奈良県吉野にちなんで吉野汁といい ます。くず粉は貴重なので、片栗粉でとろみをつけています。 10月に入りましたが、今日は夏を思わせる気温になりました。 暑いので、さっぱりした汁物のほうが食が進むと思い、今日の吉野 汁は片栗粉を少なめにしました。 今日は給食試食会でした。 六小1年生の保護者の方32名、六中保護者の方3名にご参加 いただきました。ご参加いただき、ありがとうございました。 給食室の様子や衛生管理、献立や食育の紹介などをしたあとに 保護者の皆様にも配膳の準備をしていただきました。全体的にご 高評いただきました。今後もおいしい給食を提供できるよう、 給食室一同努めてまいります。 *食材の産地* ・とうがん:八王子市小比企町 ・こまつな:八王子市石川町 ・にんじん:北海道 ・ながねぎ:青森県 ・もやし :群馬県 ・しょうが:熊本県 ・みかん :愛媛県 6年移動教室第3日、帰着予定
圏央道が事故渋滞につき、あきる野でなく、日の出で一般道に降りました。
滝山バイパスを通過中です。 東京純心女子高校前を通過しています。 1号車、2組のバス車内は移動教室が終了するのを惜しむかのように、皆で歌っています。何という曲かは不明です。 あと25分で子安市民センターに着く予定です。 6年移動教室第3日、帰着予定時刻
今しがた、狭山パーキングエリアを出ました。
予定より30分以上遅れそうです。 子安市民センター着は午後4時40分頃かと思います。 遅れをお許しください。 6年移動教室第3日、学校帰着予定
予定より20分遅れ、午後2時35分に観音山古墳を出発しました。
このあと、狭山パーキングエリアで休憩します。 今、鶴ケ島インターチェンジを通過しました。 |
|