10月13日(木)の給食【十三夜】 ・秋のごはん ・いがむし ・五目煮豆 ・もみじのすまし汁 ・牛乳 今日は十三夜です。 十三夜にお供えする栗や豆にちなみ、栗名月、豆名月ともいいます。 (十五夜は里芋をお供えするので、芋名月とよばれます。) その別名にちなんで、栗を入れた秋のごはんと五目煮豆です。 すまし汁には、もみじの形をしたかまぼこを浮かべました。 *食材の産地* ・ながねぎ:東京都立川市 ・にんじん:北海道 ・ごぼう :青森県 ・えのき、しめじ:長野県 ・しょうが:高知県 10月12日「大学芋」100kgあるさつまいもをひと口サイズの乱切りにします。 油で素揚げにし、甘辛いたれをからめて黒ゴマをふって仕上げます。 とってもおいしい大学芋が出来上がりました。 【レシピ 4人分】 さつまいも 400g 揚げ油 適量 しょうゆ 小さじ1 さとう 大さじ3 酢 少々 水 小さじ2 黒ゴマ 少々 ・さつまいもを乱切りにする ・160度の油で素揚げする ・しょうゆ〜水を火にかけ、蜜を作る ・素揚げしたさつまいもに蜜をからめ、黒ゴマをふる 10月12日(水)の給食【10月13日は、さつまいもの日】 ・五目うどん ・いかときゅうりの炒め物 ・大学芋 ・みかん ・牛乳 給食のうどんは、煮込みうどんです。 市内の製麺屋さんから生めんが届きます。具だくさんの汁を作り、 その中に生のままのうどんをほぐすように入れて煮込みます。 だしをたくさん吸ったもちもちのうどんになります。 *食材の産地* ・こまつな:八王子市石川町 ・きゅうり:八王子市宇津木町 ・さつまいも:東京都瑞穂町 ・ながねぎ:東京都立川市 ・にんじん、たまねぎ:北海道 ・みかん :静岡県 10月11日(火)の給食・にんじんごはん ・松風焼き ・豚汁 ・牛乳 10日は目の愛護デーでした。 にんじんに含まれるビタミンAには目の疲れを回復させる、 視力が下がるのを防ぐ、目が乾燥するのを防ぐなどの働きが あります。 にんじんがたっぷり入れましたが、油揚げと一緒に煮含めた ことで、子ども達も食べやすい!とのことでした。 どの学年もよく食べていました。 *食材の産地* ・だいこん、こまつな:八王子市 ・ながねぎ:東京都立川市 ・にんじん、じゃがいも:北海道 ・ごぼう :青森県 10月7日(金)の給食・セサミトースト ・ウィンナーポトフ ・大根ときゅうりのピクルス ・牛乳 セサミトーストは、さとう、すりごまを入れた溶かしバターを 食パンにぬってオーブンで焼きます。 【食育メモ 体育の日】 *食材の産地* ・キャベツ:八王子市川口町 ・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道 ・にんにく、だいこん:青森県 ・きゅうり:千葉県 ・しょうが:熊本県 10月6日(木)の給食・檜原村のまいたけごはん ・焼きししゃも ・八王子の小松菜汁 ・くるみ黒糖 ・牛乳 東京都(島を除く)で唯一の村である檜原村のまいたけを たっぷり入れたまぜごはんです。 汁物には八王子産の小松菜をたっぷり入れました。 *食材の産地* ・こまつな:八王子市石川町 ・まいたけ:東京都檜原村 ・たまねぎ:北海道 ・にんじん、ごぼう:青森県 ・えのき :千葉県 10月5日(水)の給食・シーフードリゾット ・ジャーマンポテト ・わかめサラダ ・りんごヨーグルト ・牛乳 今年は国連が定めた国際マメ年です。豆は栄養たっぷり!豆の栽培は 環境にもいい!豆は安定して作りやすい!という豆の素晴らしさを見直 そう!というのが目的です。 給食では大豆、金時豆、白いんげん豆、ささげ、小豆の豆を使います。 国際マメ年なので、珍しい豆も紹介したいと思い、今日は「ひよこまめ」 を使いました! スペイン語の「ガルバンゾ」という呼び名で知られていますが、日本 ではエジプト豆やひよこ豆と呼びます。 なぜ「ひよこまめ」なのかというと…形をよく見てみましょう! 栗や芋のようにホクホクとした食感です。 *食材の産地* ・キャベツ:八王子市 ・たまねぎ、じゃがいも、にんじん:北海道 ・もやし :群馬県 ・きゅうり、パセリ、ピーマン:千葉県 10月4日(火)の給食・きびごはん ・鯖のごまみそ焼き ・冬瓜の吉野汁 ・小松菜のおひたし ・みかん ・牛乳 吉野汁は、食育メモで紹介したとおり、くず粉でとろみをつけた 汁物です。くず粉の産地である奈良県吉野にちなんで吉野汁といい ます。くず粉は貴重なので、片栗粉でとろみをつけています。 10月に入りましたが、今日は夏を思わせる気温になりました。 暑いので、さっぱりした汁物のほうが食が進むと思い、今日の吉野 汁は片栗粉を少なめにしました。 今日は給食試食会でした。 六小1年生の保護者の方32名、六中保護者の方3名にご参加 いただきました。ご参加いただき、ありがとうございました。 給食室の様子や衛生管理、献立や食育の紹介などをしたあとに 保護者の皆様にも配膳の準備をしていただきました。全体的にご 高評いただきました。今後もおいしい給食を提供できるよう、 給食室一同努めてまいります。 *食材の産地* ・とうがん:八王子市小比企町 ・こまつな:八王子市石川町 ・にんじん:北海道 ・ながねぎ:青森県 ・もやし :群馬県 ・しょうが:熊本県 ・みかん :愛媛県 10月3日(月)の給食・麦ごはん ・厚揚げのチーズ田楽 ・じゃがいものそぼろ煮 ・からしあえ ・牛乳 厚揚げのチーズ田楽は、厚揚げを角切りにし、みそ、ねぎ、しょうが、 さとう、ごま油などをまぜたみそをかけ、チーズをのせてオーブンで焼き ました。給食オリジナル料理です。 給食で食べている豆腐、厚揚げ、油揚げなどは上柚木にあるお豆腐屋さ んから届きます。国産大豆100%のお豆腐です。 *食材の産地* ・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道 ・ながねぎ:青森県 ・もやし :群馬県 ・しょうが:熊本県 |
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