5月11日の給食

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三色ごはん
豚汁
ほうれん草ともやしの煮びたし
牛乳
(三色ごはんには、卵、さやいんげん、とりそぼろをのせました。さやいんげんの美味しい季節です。くせのない味ですので、彩によく使われます。冷凍でないさやいんげんをふんだんに使えるのは、この時期だけです。味わって食べてほしいです。)

5月10日の給食

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四川豆腐どんぶり
卵とコーンのスープ
三色ナムル
牛乳
(四川料理は、四大中華料理のひとつです。四川料理の特徴は、「辛い」ことです。唐辛子などの香辛料をきかせた料理で、マーボー豆腐が代表的です。四川豆腐は、給食オリジナルの料理です。)

5月9日の給食

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きなこ揚げパン
ポークシチュー
きゅうりのピクルス
牛乳
(今日のポークシチューには、金時豆が入っています。金時豆は、和食によく用いられますが、洋食でも美味しいです。給食では、ブラウンルーから手作りです。今日は、少し色を濃くして、大人の味です。)

5月6日の給食

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ドライカレー
レタスと卵のスープ
フルーツヨーグルト
(レタスの美味しい季節です。サラダで食べると美味しいですが、給食では、生で出せないので、スープにしました。スープでも、シャキシャキ感を残して仕上げました。さっぱりしたスープです。)

お迎え会

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新しい1年生が2人、新入生(3年生)が3人さくら学級に入りました。
4月15日にお迎え会を無事終えられることができました。さくら学級23人が一致団結してスタートできた行事となりました。
実りある1年間にしたいと思います。

5月2日の給食

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中華ちまき
若竹うどん
玉こんにゃくのみそ田楽
牛乳
(5月5日は、こどもの日です。端午の節句には、「ちまき」や「柏もち」を食べます。中国から伝わった「ちまき」は、関西で、日本生まれの「柏もち」は関東で親しまれています。)

離任式がありました

 4月28日(木)の5校時に離任式が行われました。4年生は、離任された先生のうち、1組は図書館司書の斉木先生、2組は音楽の本橋先生、3組は体育指導をしてくださった田中先生に手紙を書きました。ご都合で離任式にはお見えにならなかった先生もいましたが、各クラスの代表児童が手紙を読んで、感謝の気持ちを伝えることができました。
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4月28日の給食

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ミルクパン
白身魚の香り揚げ
コーンポテト
ミネストローネ
牛乳
(今日のミネストローネには、ケチャップを入れました。まだ、トマトの旬ではないので、ケチャップを使うと、トマトの使用量が少なくても、トマトの味が濃くなります。)

4月27日の給食

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マーボー丼
わかめスープ
ナムル
牛乳
(マーボー豆腐には、八丁味噌をつかいました。風味があり、味に深みを出してくれます。八丁味噌は、味を整えてくれるので、重宝します。)

4月26日の給食

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スパゲッティーミートソース
春キャベツのスープ
ポテトのチーズ焼き
牛乳
(キャベツは、一年を通して手に入りますが、春に収穫されるものを、「春キャベツ」と呼びます。春キャベツは、やわらかく、みずみずしいので、生で食べるのがおすすめです。給食では、生野菜を出せないのが残念です。今日は、スープに入れました。)

4月25日の給食

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ごはん
鶏の三味焼き
野菜のうま煮
小松菜ときのこのゴマ和え
牛乳
(鶏の三味焼きは、鶏肉を、ねぎ、しょうゆ、みりん、一味に漬けこんで焼きました。豚肉や魚を漬けこんでも美味しいタレです。ごはんがすすみます。)

4月22日の給食

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たけのこごはん
豆腐のまさご揚げ
くずきりのすまし汁
美生柑
牛乳
(今日は、旬のたけのこを使いました。たけのこは、10日ほどで「竹」になるくらい、成長が早いので、旬の期間が短いです。ぜひ、旬のたけのこを年に1度は味わってほしいと思います。)

遠足

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4月19日、遠足で昭和記念公園に行きました。

道路や電車内でのマナーに気を付けながら、公園内にあるこどもの森に到着。
班の中で「リーダー」「タイム」「マナー」「クリーン」の仕事を分担し、協力して各遊び場を回りました。

友だちと一緒に行動することの楽しさや、時間を守って3年生全体で行動することの大切さを学ぶことができました。

4月21日の給食

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ごはん
焼きししやも
肉豆腐
えのきの佃煮
清美オレンジ
牛乳
(えのきの佃煮は、醤油、酒、みりん、さとうで、えのきを煮ます。家庭でも、簡単にできます。ごはんがすすみます。)

4月20日の給食

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八王子ラーメン
ウィングと卵のしょうゆ煮
フライドポテト
牛乳
(八王子ラーメンは、刻み玉ねぎが特徴です。給食では、ラーメンがのびないように、麺と汁を別に出して、汁につけながら食べます。)

1年生を迎える会

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4月18日、1年生を迎える会がありました。
3年生は1年生の応援団として、
大きな掛け声と歌を1年生に届けました。

以下は、運動会の歌「ゴーゴーゴー」に乗せて歌った替え歌です。


ともだーちをつくろー べんきょーもがんばろー
きゅうしょーくもーたべよー いつーもおうえんしているよ

いちねんせい ゴーゴーゴー
いちねんせい ゴーゴーゴー

いーしょにがんーばーろー いちねんせー

いっしょにがんばろーいちねんせい


3年生全員で団結した思い出になりました。

4月19日の給食

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新潟県産コシヒカリ
鮭の塩焼き
五目煮豆
のっぺい汁
牛乳
(今日は、新潟県の郷土料理です。新潟県は、おいしい雪解け水と気温差で、おいしい米が育ちます。新潟県村上市には、鮭の身だけでなく、皮や内臓、骨までおいしく食べる伝統料理が100種類以上あります。のっぺい汁は、季節の食材を煮込んでつくる家庭料理です。食材のだしがおいしいです。)

1年生へのプレゼント

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本日の1年生を迎える会では、
校歌の歌詞をプレゼントをしました。
1年生が早く覚えて、一緒に歌えるといいですね。

4月18日の給食

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根菜ピラフ
フィッシュバーグ
新たまねぎと青菜のスープ
牛乳
(フィッシュバーグは、たらとエビのすり身、鶏、豆腐、たまねぎを具材にしたハンバーグです。ソースも、ケチャップとウスターの他に、しょうゆを入れました。ふわふわの食感が美味しいです。)

高尾山への遠足

 4月15日(金)に高尾山へ遠足に行ってきました。日頃の行いが良かったのか?最高の晴天に恵まれ、ベストコンディションでの遠足となりました。
 行きは、ケーブルカーを使い1号路を登って山頂に向かいました。日本一の傾斜度を誇るケーブルカーの動きに、子ども達は大変驚いていました。山頂では、富士山がきれいに見えて、素晴らしい景色の中お弁当をいただきました。
 帰りは、稲荷山コースを通って下山しました。森林に囲まれ、適度なアップダウンが続く道を、子ども達は楽しんで歩くことができました。すれ違うハイカーの方たちに挨拶をする子もたくさんいました。
 今回の遠足では、集団行動や話を聞く姿勢を意識して過ごすことができました。これから、さらに学年としてまとまって生活できるように頑張ってほしいと思います。
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