宇津木台まつり〜6〜ポイント発表では、協力し良いチームワークだった班を発表していきます。この1日でたてわり班も仲良くなることができ、5年生も素晴らしい遊びをたくさん考えてくれました。今年も楽しい宇津木台まつりになりました。頑張った人たちへ、本当にご苦労様(^_-)-☆ 本日は学校公開ということで、保護者の皆様や地域の皆様にも宇津木台小学校の特色の一つである宇津木台まつりをご参観頂くことができました。子供たちの笑顔、頑張っている姿、協力している姿、本当にいいなぁ、素敵だなぁ、立派だなぁ、そう改めて感じました。たてわり班活動から学ぶことは非常にたくさんあります。今後も宇津木台小学校の良き伝統であり、特色であるたてわり班活動を充実させていきたいと思っています。平日のお忙しい中たくさんの方々におこし頂きまして、ありがとうございました。(校長:加藤 栄) 宇津木台まつり〜4〜砂場に埋まっているパズルピースを探し、パズルを完成させるゲームでもチームワークのよさが試されますね・・・(^_-)-☆ うちわで風船を打つバーレーボールのようなゲームもあります。6年生が率先してジャンプをていました。下級生にも風船を回す優しさも見ることができました。 宇津木台まつり〜3〜障害物リレーとクイズが合体したゲームもあり、斬新でした。砂場に埋まってる文字を見つけると一つの言葉になるゲームもあります(^◇^) ただの競争ではなく、タイムを計ったり、応援席を作るなどお客さんを楽しませる工夫をたくさんしていました!! 9月29日の給食生姜じょうゆにごま油を加え下味をつけて上新粉をまぶし、から揚げにしました。 カリッと揚がり、子どもたちに大人気でした! ごはん 白身魚の香り揚げ 豚汁 即席漬け 果物 牛乳 宇津木台まつり〜2〜落とさないようにゆっくり行くペアやそれでも早く走るペアなどいろんなペアの個性が出て面白かったです!! 宇津木台まつり〜1〜この日1日は5年生が宇津木台小を盛り上げます!!何度も話し合い、頑張って準備をした成果を思いっきり出しましょう(^^)/ 開会式はテレビを使用し、生放送で行います!子供たちが徐々に校庭へ出てきて宇津木台まつりがスタートしました。今年も、ボールを使ったり走ったりとボリューム満点です! 学校公開2年生では、町たんけんに行ってきたことを報告する発表会を行いました。発表者をキャスターと呼び、本物のニュースのように行っていました。一生懸命歩いてたんけんしてきた結果を楽しく工夫を入れて発表できてよかったですね(^_-)-☆ 3年生は、高尾山について学習しており、班活動の真っ最中です。みんなで意見を持ち寄って話し合っているようですね。 今後の学校公開もぜひお越しください。 9月28日の給食冬瓜のスープ ポップビーンズ 牛乳 9月27日の給食豆腐としめじのグラタン 野菜スープ ぶどう 牛乳 学校運営協議会2学期が始まってからの児童の様子や学校行事についての報告や意見交換などをしました。協議会の中でも出てきましたが、2学期は学校行事が多い時期になります。学校に足を運んでいただく機会も多くなりますので、子供たちを見守っていただければと思います。 今後ともよろしくお願いいたします。 9月26日の給食細切り昆布と一緒に骨まで食べられるように柔らかく煮ました。 ちょっと今日は残りが多かったのが残念です! うめごはん さんまの松前煮 青梗菜の卵汁 野菜のダシ醤油づけ 牛乳 宇津木台まつり準備5年生は、6年生が遊んだあと、一回一回「アドバイスはありますか?」と聞いていました。少しでも良いものにするためにコツコツ努力をしています。 当日が楽しみです。あと1日、頑張れ5年生!! 音楽集会いつもとちょっと違うのは、6年生の合唱の時間があり、その中には独唱もありました。きれいな声で、体育館中を包みました。たくさんの練習が素晴らしい合唱を生んだのでしょう(^^♪ 今度の音楽集会も皆さんの素晴らしい歌声が響き渡ることを楽しみにしています! 9月21日の給食山形県産のお米「つや姫」を使い枝豆をまぜたこはんです。 とてもきれいな色に出来上がりました。 山形名物 しょうゆのだし汁で煮こんだ「玉こんにゃく」と 大鍋で作りみんなで食べる「芋煮会」や「桜鱒」も有名ですね。 枝豆ごはん 山形玉こん煮 ますの塩焼き 芋煮汁 牛乳 ランチミーティングしおりを持ちながら、どのようにしたらもっと良いお祭りになるかを学年を越えて話し合っている姿は高学年らしさを感じます。そして、ご飯を食べながら共通の話題を話せるので、仲も良くなります!ますます、今後が楽しみになります(^◇^) ランチミーティング後にさっそく、アドバイスを生かし準備をしました。このチームワークを本番に存分生かしてください!! すぎの子校外学習プールの後は、レストラン学習。自分たちで選んだメニューを完食しました☆ 行き帰りの公共交通機関でのマナーもばっちりでしたね。 9月20日の給食赤米、黒米をうるち米と一緒に炊いたものです。 お赤飯だ〜と勘違いする子どもたちもいました。 古代ごはん 焼きシシャモ じゃがいものそぼろ煮 ボイル野菜のごま醤油 牛乳 すぎの子親子クッキングお好み焼きとサラダ、パフェを作りました(^◇^) 保護者の方にも来ていただいて、一緒に作っている空間はとても温かかったです。包丁の使い方や手の置き方、小麦粉や卵の混ぜ方などたくさん勉強になったことがあったのではないでしょうか。 パフェで、プレーンヨーグルトの上にバニラアイスを乗せたのですがなんと・・・ クリームチーズのような味がしました!新しい発見です!!すぎの子メニューすごい! ご家庭でもぜひ、やってみてくださいね(^◇^) ちなみに、校庭では5年生が宇津木台まつりの準備をしていて、6年生が実際に遊んでアドバイスをしていました(^^)/このように、本番に向けてどんどん良いものになっていくのが楽しみです。 算数〜6年〜子供たちは、このような実験や実際に行ってみるといった授業が大好きなようで朝から楽しみにしていました。楽しいところは楽しんで、学ぶところは真剣に学ぶ6年生を見ることができました(^◇^) 明日は土曜授業です。一週間の最後、気合を入れて頑張りましょう!! 9月16日の給食もやしスープ いりこのごまがらめ 牛乳 |
|