**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

10月13日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごぼうずし
豆腐の田楽風焼き
里芋の味噌汁
牛乳


秋から冬が旬のごぼうをたっぷり使ってごぼうずしを作りました。
ごぼう、高野豆腐、人参、刻み昆布、干し椎茸を煮つけて、炊いたごはん、三杯酢とともに混ぜました。ごぼうの香りがたっぷりのごはんになりました。

豆腐の田楽風は、絞り豆腐、鶏挽肉、人参、長ねぎなどの具を混ぜ合わせ、オーブンで焼き、さらに、お手製のごまみそだれを塗って、焼き目をつけて出しました。
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10月12日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

あんかけやきそば
大学芋
えのきのスープ
牛乳


今日は八王子産のさつまいも(シルクスイート)を使って大学芋を作りました。太いもので直径12センチ、長いもので40センチもあり、あまりの大きさに驚いてしましました。シルクスイートは、その名の通り、絹のようにしっとりとなめらかな舌触りで、甘みが強いのが特徴です。大学芋の甘じょっぱいたれと絡まり、とてもおいしかったです。

さて、大学芋の名前の由来を知っていますか?
大学芋は、大正時代に大学生の間でとても流行っていたことからこの名前がついたそうです。エネルギーがとれるだけでなく、食物繊維、ビタミンC、カリウムなどの栄養も入っているのでおやつにぴったりだったのでしょう。

八王子には、さつまいも畑もたくさんあります。ぜひ地場産のさつまいもを使っておやつにしてはいかがでしょうか?



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やまなし

6年生の教室です。国語の授業で「やまなし」という宮沢賢治さんの物語を学習しています。物語から読み取ったことを確認して、絵に表し宮沢賢治さんが伝えたかったことを考えてまとめていました。さすが6年生です。文章から自分なりに読み取ったことをきちんとまとめて、物語の主題を考えることができていました。
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10月11日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ふきよせおこわ
赤魚の西京焼き
すまし汁(ほうれん草・えのき)
巨峰
牛乳


今日の果物は巨峰です。
給食では、衛生状の関係から、しっかり洗浄できる果物と皮つきのままカットできる果物に限られています。ぶどうも、しっかり洗える大粒のみになります。今日は、長野県産の巨峰を使いました。
ぶどうからワインを作ることもあり、実は、世界で一番多く作られている果物だそうです。
とても甘くておいしかったです。
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10月7日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

にんじんごはん
いかの松かさやき
さつまじる
キャベツの浅漬け
牛乳

10月10日は「目の愛護デー」です。
1010を横にすると目と眉毛に見えるのでこの日になったそうです。
みなさん、テレビ、パソコン、ゲームなど目を使うことが多くなっていないでしょうか?目は一生使います。日々の生活を見直してみましょう。
今日の給食はビタミンAたっぷりのにんじんを使って「にんじんごはん」を作りました。にんじんの他にちりめんじゃこやかつおぶし粉も入っているので、うま味も加わりとてもおいしくできました。
ビタミンAは目に潤いを与えてくれます。にんじんの他にたまご、緑黄色野菜、などに多く含まれます。食べ物の力で目を守りましょう。




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10月6日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ナン
キーマカレー
大豆入りジャーマンポテト
ミネストローネ
牛乳


今日は大豆入りキーマカレーを作りました。
キーマとは挽肉のことで、インドでは宗教の関係から、ヒツジ、やぎ、鶏肉で作るキーマカレーが多いそうです。給食では豚肉と大豆(茹でてミキサーでひいた)で作りました。大豆は良質なたんぱく質を多く含み、成長期には積極的に摂りたい食品のひとつです。キーマカレーにいれることで、大豆が苦手なこどもでも、気づかずに食べてしまいます。

ナンはパンやさんに、朝焼き立てのものを届けてもらいました。
一枚一枚手作りで生地を伸ばしているので、どれも形が違い、温かみのあるパンでした!

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ずかんをつかってみよう

2年生の教室です。毎週1回来ていただいている図書司書の近藤さんに図鑑の使い方について教えていただいています。本の扱い方や図鑑の調べ方について学習しています。
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鑓水の自然と歴史

今日は、鑓水歴史研究会の小泉さんにご来校いただき、鑓水の歴史と自然についてお話していただいています。クイズをまじえて楽しく学習しています。
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児童集会

今朝は、児童集会がありました。今日の集会は、お絵描き集会です。クラスごとに1人一筆ずつペンを入れてミッキーマウスを描いています。楽しい絵が描けました。
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小中一貫教育の日

今日の5時間目に鑓水中と由木西小の先生方が本校の授業を参観しました。参観後、小中一貫教育の学習や生活等について話し合いをしました。活発な話し合いになりました。
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10月5日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

豚キムチ丼
わかめのにんにく炒め
中華風コーンスープ
牛乳

今日はスタミナ満点の豚キムチ丼を作りました。
豚バラ肉、キムチ、たまねぎ、ながねぎ、ニラと疲労回復によいといわれる食材をたくさん使っています。
わかめのにんにく炒めは、ゴマ油とにんにくの香りが食欲をそそる一品です。わかめは、味噌汁、サラダ、酢の物などで、副材料として使うことが多いと思いますが、わかめには現代人が不足しがちなカルシウム、食物繊維、鉄分を多く含んでいるので、このようにメイン料理にしていただくとたくさん摂ることができます。


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10月4日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ビビンバ
ポップビーンズ
春雨スープ
牛乳

ポップビーンズは茹でた大豆に片栗粉をまぶして油で揚げて、塩と青のりをまぶして作っています。お豆が苦手なこどもでも喜んで食べます。油で揚げているので、周りが固く、噛み応えもしっかりあるので、おやつとしてもぴったりです。
どのクラスもほぼ空っぽでした。

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10月3日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
さわらの照り焼き
じゃがいものそぼろに
ゆかり大根
牛乳


台風の影響で根菜類が高騰しています。
10月もまだまだ続くようです。
そんな貴重な、じゃがいも、にんじん、たまねぎを
使って「じゃがいものそぼろに」を作りました。
じゃがいもにはビタミンCが多く含まれていて、加熱しても栄養素が
壊れにくいのが特徴です。急に涼しくなってきたので、風邪予防としても
積極的にとりたい食材です。
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9月30日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

やきとりどん
ぴりからきゅうり
なめこじる
牛乳


今日は大人から子供まで大好きな焼き鳥をどんぶりにしました。
焼き鳥は江戸時代から作られていた歴史のある料理です。
味付けは一般的には塩か甘辛しょうゆたれですが、地域によって
さまざまな食べ方があります。一味唐辛子やからし、ガーリック
バターをつけてたべるところもあります。
給食ではオーブンで鶏肉とねぎをこんがり焼いて甘辛いしょうゆたれで
絡めました。みなさんに少しでも野菜を食べてもらいたいので、ごぼうも
いれています。
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9月29日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ミルクパン
マカロニグラタン
オニオンスープ
温野菜サラダ
牛乳

今日はみんな大好きなグラタンを作りました。
給食のグラタンは、ホワイトソースから手作りしています。
そして一人分をしっかり計量して、アルミカップにひとつひとつ詰めて
オーブンで焼いて、焼き立てを出しています。

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9月28日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

さんまの蒲焼き丼
大根の味噌汁
きゃべつの浅漬け
牛乳

今日は秋が旬のさんまでかば焼きを作りました。
塩焼きに大根おろしで食べるのもおいしいですが、
かば焼きにしてもおいしいですよ!
さんまの開きに生姜しょうゆで下味をつけ、
片栗粉をまぶしてから油で揚げて、甘辛いたれを
からめます。
魚の生臭みもなくこどもにも食べやすいです。



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9月27日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

古代ごはん
やきししゃも
厚揚げと豚肉の味噌炒め
きのこ汁
牛乳


今日は赤米と黒米を入れた古代ごはんにしました。
赤米はお祝いの時に食べられていたもので、お赤飯のルーツとも言われています。黒米は胃腸を丈夫にし体を強くする効能があります。赤米も黒米も稲穂の色も赤や黒色をしているので、それを活かして田んぼアートというのもあります。
厚揚げと豚肉の味噌炒めは厚揚げを別に煮て味をつけてから炒めものに入れています。このひと手間で、子供たちもよく食べてくれていました。
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朝の読書

朝読書の時間です。2年生では、担任の先生が読み聞かせをしています。また、一人ひとりで読書をしているクラスもあります。静かに読書をする習慣がついてきました。
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やり水キラキラスペース

今日は、鑓水学童保育所が体育館で年に1回のお祭りをしています。小さい子から中学生までが参加して楽しくお店がたくさん出ています。例年よりも多くの人が来ていて大盛り上がりです。
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