10月13日(木)の給食

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*こんだて*

【十三夜】

・秋のごはん
・いがむし
・五目煮豆
・もみじのすまし汁
・牛乳

 今日は十三夜です。
十三夜にお供えする栗や豆にちなみ、栗名月、豆名月ともいいます。
(十五夜は里芋をお供えするので、芋名月とよばれます。)
その別名にちなんで、栗を入れた秋のごはんと五目煮豆です。
すまし汁には、もみじの形をしたかまぼこを浮かべました。


*食材の産地*

・ながねぎ:東京都立川市
・にんじん:北海道
・ごぼう :青森県
・えのき、しめじ:長野県
・しょうが:高知県

10月12日「大学芋」

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瑞穂町からしっとり甘い、おいしいさつまいもが届きました!
100kgあるさつまいもをひと口サイズの乱切りにします。
油で素揚げにし、甘辛いたれをからめて黒ゴマをふって仕上げます。
とってもおいしい大学芋が出来上がりました。


【レシピ 4人分】

さつまいも 400g
揚げ油    適量

しょうゆ  小さじ1
さとう   大さじ3
酢     少々
水     小さじ2

黒ゴマ   少々

・さつまいもを乱切りにする
・160度の油で素揚げする
・しょうゆ〜水を火にかけ、蜜を作る
・素揚げしたさつまいもに蜜をからめ、黒ゴマをふる

10月12日(水)の給食

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*こんだて*

【10月13日は、さつまいもの日】
・五目うどん
・いかときゅうりの炒め物
・大学芋
・みかん
・牛乳

 給食のうどんは、煮込みうどんです。
 市内の製麺屋さんから生めんが届きます。具だくさんの汁を作り、
その中に生のままのうどんをほぐすように入れて煮込みます。
 だしをたくさん吸ったもちもちのうどんになります。


*食材の産地*

・こまつな:八王子市石川町
・きゅうり:八王子市宇津木町
・さつまいも:東京都瑞穂町
・ながねぎ:東京都立川市

・にんじん、たまねぎ:北海道
・みかん :静岡県

10月11日(火)の給食

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*こんだて*

・にんじんごはん
・松風焼き
・豚汁
・牛乳

 10日は目の愛護デーでした。
 にんじんに含まれるビタミンAには目の疲れを回復させる、
視力が下がるのを防ぐ、目が乾燥するのを防ぐなどの働きが
あります。
 にんじんがたっぷり入れましたが、油揚げと一緒に煮含めた
ことで、子ども達も食べやすい!とのことでした。
どの学年もよく食べていました。


*食材の産地*

・だいこん、こまつな:八王子市
・ながねぎ:東京都立川市
・にんじん、じゃがいも:北海道
・ごぼう :青森県

10月7日(金)の給食

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*こんだて*

・セサミトースト
・ウィンナーポトフ
・大根ときゅうりのピクルス
・牛乳

 セサミトーストは、さとう、すりごまを入れた溶かしバターを
食パンにぬってオーブンで焼きます。

【食育メモ 体育の日】


*食材の産地*

・キャベツ:八王子市川口町
・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道
・にんにく、だいこん:青森県
・きゅうり:千葉県
・しょうが:熊本県


10月6日(木)の給食

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*こんだて*

・檜原村のまいたけごはん
・焼きししゃも
・八王子の小松菜汁
・くるみ黒糖
・牛乳

 東京都(島を除く)で唯一の村である檜原村のまいたけを
たっぷり入れたまぜごはんです。
 汁物には八王子産の小松菜をたっぷり入れました。


*食材の産地*

・こまつな:八王子市石川町
・まいたけ:東京都檜原村
・たまねぎ:北海道
・にんじん、ごぼう:青森県
・えのき :千葉県


10月5日(水)の給食

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*こんだて*

・シーフードリゾット
・ジャーマンポテト
・わかめサラダ
・りんごヨーグルト
・牛乳

 今年は国連が定めた国際マメ年です。豆は栄養たっぷり!豆の栽培は
環境にもいい!豆は安定して作りやすい!という豆の素晴らしさを見直
そう!というのが目的です。
 給食では大豆、金時豆、白いんげん豆、ささげ、小豆の豆を使います。
国際マメ年なので、珍しい豆も紹介したいと思い、今日は「ひよこまめ
を使いました!
 スペイン語の「ガルバンゾ」という呼び名で知られていますが、日本
ではエジプト豆やひよこ豆と呼びます。
なぜ「ひよこまめ」なのかというと…形をよく見てみましょう!
 栗や芋のようにホクホクとした食感です。


*食材の産地*

・キャベツ:八王子市
・たまねぎ、じゃがいも、にんじん:北海道
・もやし :群馬県
・きゅうり、パセリ、ピーマン:千葉県

10月4日(火)の給食

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*こんだて*

・きびごはん
・鯖のごまみそ焼き
・冬瓜の吉野汁
・小松菜のおひたし
・みかん
・牛乳

 吉野汁は、食育メモで紹介したとおり、くず粉でとろみをつけた
汁物です。くず粉の産地である奈良県吉野にちなんで吉野汁といい
ます。くず粉は貴重なので、片栗粉でとろみをつけています。
 10月に入りましたが、今日は夏を思わせる気温になりました。
暑いので、さっぱりした汁物のほうが食が進むと思い、今日の吉野
汁は片栗粉を少なめにしました。

 今日は給食試食会でした。
 六小1年生の保護者の方32名、六中保護者の方3名にご参加
いただきました。ご参加いただき、ありがとうございました。
 給食室の様子や衛生管理、献立や食育の紹介などをしたあとに
保護者の皆様にも配膳の準備をしていただきました。全体的にご
高評いただきました。今後もおいしい給食を提供できるよう、
給食室一同努めてまいります。


*食材の産地*

・とうがん:八王子市小比企町
・こまつな:八王子市石川町
・にんじん:北海道
・ながねぎ:青森県
・もやし :群馬県
・しょうが:熊本県
・みかん :愛媛県

10月3日(月)の給食

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*こんだて*

・麦ごはん
厚揚げのチーズ田楽
・じゃがいものそぼろ煮
・からしあえ
・牛乳

 厚揚げのチーズ田楽は、厚揚げを角切りにし、みそ、ねぎ、しょうが、
さとう、ごま油などをまぜたみそをかけ、チーズをのせてオーブンで焼き
ました。給食オリジナル料理です。
 給食で食べている豆腐、厚揚げ、油揚げなどは上柚木にあるお豆腐屋さ
んから届きます。国産大豆100%のお豆腐です。


*食材の産地*

・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道
・ながねぎ:青森県
・もやし :群馬県
・しょうが:熊本県

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