10月12日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
黒砂糖パン 白身魚のレモンソースかけ スパゲティーミートソース ウインナーポトフ 牛乳


白身魚はメルルーサでした。愛媛県産のレモンを使用したソースも美味しく出来上がりました。
ウインナーポトフのキャベツが八王子産です。

10月11日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
人参ごはん 松風焼き くずきり入りきのこ汁 牛乳


目の愛護デー(10月10日)の行事食献立でした。
人参には目の疲れの緩和効果があるとされるβカロテンやルテインという栄養素が含まれています。
松風焼きは、鶏挽肉と絞り豆腐に調味料と卵を混ぜ、上にあたる部分だけにゴマをまぶして焼いてあります。お節料理にも使われていますが、裏がない(上だけゴマ) → 隠し事がない → 悪いことがない → 一年 真直ぐ生きられる という縁起のよい料理です。

10月7日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
シーフードリゾット わかめサラダ ピザポテト 牛乳


リゾットのシーフードは、いか・たこ・エビです。その他に、ベーコン・大豆・人参・玉ねぎ・ホールコーン・ホールトマト・パセリを使用しています。やさしい味に仕上がりました。

10月6日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
八王子ラーメン ポテト餃子 みかん缶 牛乳


八王子のご当地グルメ「八王子ラーメン」の献立でした。
生の刻み玉ねぎが特徴ですが、給食では加熱した玉ねぎを使用しています。
ポテト餃子もカリッと美味しく焼き上がりました。

本日は、学校給食試食会がありました。1年生の保護者の方 20名が参加してくださいました。ありがとうございました。今後も安全・安心・美味しい給食の提供に努めてまいりますので、ご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。

10月5日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
麦ごはん 厚揚げのチーズ田楽 じゃが芋のそぼろ煮 白菜とコーンのサラダ 牛乳


厚揚げのチーズ田楽も美味しく焼き上がりました。
サラダに使用した白菜は長野県産でした。

10月4日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きびごはん サバの味噌煮 エビと冬瓜の吉野汁 五目煮豆 牛乳


今日は和食献立でした。
スポーツの秋です。児童の皆さんは成長期で、しっかり栄養をとって、運動をすることが大切です。元気に運動するためにも「一日三食バランスよく」食事をしましょう!!
 

10月3日(月)の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
舞茸ごはん ししゃもの磯辺揚げ 小松菜汁 もやしの辛子和え 牛乳


10月最初の給食は秋の献立「舞茸ごはん」でした。
小松菜汁の小松菜は、東京都東久留米市産です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31