地域の安全を守るヒーロー

 10月12日(水)の5校時は、小中一貫の日でした。七中ブロック(七小、五小、山田小、七中)の教員が七小に集まり、授業を参観しました。
 4年生は、社会科「火事からくらしを守る」の学習を行いました。この地域を守る消防団の方にゲストティーチャーとして来ていただき、お話をお聞きしました。さらに、学校のすぐ側にある消防団の分団室も見学させていただきました。
 消防団の方の中には、七小児童の保護者や関係者もいらっしゃり、子供達は大変驚いていました。分団室には、消防車もあり、細かいところまで質問をしている姿も印象的でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月12日の給食

画像1 画像1
あんかけ焼きそば
大学芋
えのきのスープ
牛乳
(明日、10月13日は、サツマイモの日です。昔、焼き芋屋さんが「栗(栗)四里(より)うまい十三里(さつまいも)」と看板に書いて、焼き芋を売りました。焼き芋が栗よりおいしいよ!という宣伝です。この十三里にちなんで、10月13日がさつまいもの日になりました。)

10月11日の給食

画像1 画像1
ごはん
肉豆腐
ほうれん草の炒め物
みかん
牛乳
(ほうれん草が美味しくなる時期は冬で、収穫前に冷たい空気にさらされると、美味しくなります。あえて冷たい空気にさらすことを「寒締め」といいます。冷たいストレスで美味しくなるって不思議ですね。)

10月7日の給食

画像1 画像1
にんじんごはん
いかの松かさ焼き
浅漬け
さつま汁
ブルーベリーの乳酸飲料
(10月10日は、目の愛護デーです。にんじんには、目を守ってくれる、ビタミンAが豊富です。目の乾燥を防ぎ、よく見えるようにサポートしてくれます。ブルーベリーには、アントシアニンが含まれ、目の疲れを癒す効果があります。)

10月6日の給食

画像1 画像1
ナン
大豆キーマカレー
ジャーマンポテト
ミネストローネ
牛乳
(「キーマ」は、インドの言葉で、細切り肉やひき肉をさします。今日のキーマカレーは、刻んだ大豆も入っています。大豆を刻むと、ひき肉のように食べることができます。)

10月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
さんまの梅煮
香りキャベツ
みそけんちん
牛乳
(今日は、6年生の中学校給食体験学習です。中学校給食を食べてもらいながら、給食の栄養バランスの説明を聞いてもらいます。体がつくられる成長期の食事は、生涯の健康を左右します。食事への理解を深めて欲しいと思います。)

読み聞かせ

画像1 画像1
今日は朝読書の時間に、ボランティアの方が読み聞かせをしてくださいました。
読み聞かせを楽しみにしている子がたくさんいて、チャイムが鳴るとさっと黒板の前に集まり、聞く準備をしました。

楽しい語りに笑い声も起こり、あたたかい雰囲気で聞くことができました。
ボランティアの皆さん、ありがとうございます。

10月4日の給食

画像1 画像1
ビビンバ
春雨スープ
ポップビーンズ
牛乳
(ビビンバは、韓国の混ぜご飯です。ナムル、肉、卵を入れ、混ぜます。韓国語で、「ピビㇺ」が混ぜる、「パㇺ」がごはんの意味です。)

10月3日の給食

画像1 画像1
ごぼう寿司
豆腐の田楽焼き
さと芋のみそ汁
牛乳
(10月2日は、十二のごろ合わせから、豆腐の日になりました。豆腐の田楽焼きには、絞り豆腐、ごはんには高野豆腐、みそ汁には油揚げが入っています。昔から、日本人のタンパク源だった大豆や大豆製品は、日本人の体質に合っています。毎日の食事に取り入れて欲しい食材です。)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31