学校公開2年生では、町たんけんに行ってきたことを報告する発表会を行いました。発表者をキャスターと呼び、本物のニュースのように行っていました。一生懸命歩いてたんけんしてきた結果を楽しく工夫を入れて発表できてよかったですね(^_-)-☆ 3年生は、高尾山について学習しており、班活動の真っ最中です。みんなで意見を持ち寄って話し合っているようですね。 今後の学校公開もぜひお越しください。 9月28日の給食冬瓜のスープ ポップビーンズ 牛乳 9月27日の給食豆腐としめじのグラタン 野菜スープ ぶどう 牛乳 学校運営協議会2学期が始まってからの児童の様子や学校行事についての報告や意見交換などをしました。協議会の中でも出てきましたが、2学期は学校行事が多い時期になります。学校に足を運んでいただく機会も多くなりますので、子供たちを見守っていただければと思います。 今後ともよろしくお願いいたします。 9月26日の給食細切り昆布と一緒に骨まで食べられるように柔らかく煮ました。 ちょっと今日は残りが多かったのが残念です! うめごはん さんまの松前煮 青梗菜の卵汁 野菜のダシ醤油づけ 牛乳 宇津木台まつり準備5年生は、6年生が遊んだあと、一回一回「アドバイスはありますか?」と聞いていました。少しでも良いものにするためにコツコツ努力をしています。 当日が楽しみです。あと1日、頑張れ5年生!! 音楽集会いつもとちょっと違うのは、6年生の合唱の時間があり、その中には独唱もありました。きれいな声で、体育館中を包みました。たくさんの練習が素晴らしい合唱を生んだのでしょう(^^♪ 今度の音楽集会も皆さんの素晴らしい歌声が響き渡ることを楽しみにしています! 9月21日の給食山形県産のお米「つや姫」を使い枝豆をまぜたこはんです。 とてもきれいな色に出来上がりました。 山形名物 しょうゆのだし汁で煮こんだ「玉こんにゃく」と 大鍋で作りみんなで食べる「芋煮会」や「桜鱒」も有名ですね。 枝豆ごはん 山形玉こん煮 ますの塩焼き 芋煮汁 牛乳 ランチミーティングしおりを持ちながら、どのようにしたらもっと良いお祭りになるかを学年を越えて話し合っている姿は高学年らしさを感じます。そして、ご飯を食べながら共通の話題を話せるので、仲も良くなります!ますます、今後が楽しみになります(^◇^) ランチミーティング後にさっそく、アドバイスを生かし準備をしました。このチームワークを本番に存分生かしてください!! すぎの子校外学習プールの後は、レストラン学習。自分たちで選んだメニューを完食しました☆ 行き帰りの公共交通機関でのマナーもばっちりでしたね。 9月20日の給食赤米、黒米をうるち米と一緒に炊いたものです。 お赤飯だ〜と勘違いする子どもたちもいました。 古代ごはん 焼きシシャモ じゃがいものそぼろ煮 ボイル野菜のごま醤油 牛乳 すぎの子親子クッキングお好み焼きとサラダ、パフェを作りました(^◇^) 保護者の方にも来ていただいて、一緒に作っている空間はとても温かかったです。包丁の使い方や手の置き方、小麦粉や卵の混ぜ方などたくさん勉強になったことがあったのではないでしょうか。 パフェで、プレーンヨーグルトの上にバニラアイスを乗せたのですがなんと・・・ クリームチーズのような味がしました!新しい発見です!!すぎの子メニューすごい! ご家庭でもぜひ、やってみてくださいね(^◇^) ちなみに、校庭では5年生が宇津木台まつりの準備をしていて、6年生が実際に遊んでアドバイスをしていました(^^)/このように、本番に向けてどんどん良いものになっていくのが楽しみです。 算数〜6年〜子供たちは、このような実験や実際に行ってみるといった授業が大好きなようで朝から楽しみにしていました。楽しいところは楽しんで、学ぶところは真剣に学ぶ6年生を見ることができました(^◇^) 明日は土曜授業です。一週間の最後、気合を入れて頑張りましょう!! 9月16日の給食もやしスープ いりこのごまがらめ 牛乳 町たんけん〜2年生〜住宅街を通るときも道路を渡るときも、安全に気を付けて歩きました。 インタビューは事前に練習をし、本番は少し緊張していながらも人の目を見て動くことができるました。メモも、聞きながら書くという難しいことでしたが、一生懸命聞き逃さないように書いていました。 2年生のみなさん、立派でしたよ。取材を自分のものにして生かしていって下さい!! 9月15日の給食曇っているのでお月見は無理かもしれませんね 給食では上新粉と白玉粉に蒸したかぼちゃを混ぜ団子を作りました。黄色の月のように見えて子どもたちにも好評でした。 あるクラスでこの黄色はどうやって付けたのでしょうか?と質問しました。 レモン、カレー粉、卵、きびかな? なかなか答えにたどりつきません 最後は献立表を見て なんだ〜 かぼちゃだ〜 でもおいしいよと食べていました! 麦ごはん さばの塩焼き お月見だんご汁 煮びたし 牛乳 宇津木台まつり準備朝から5年生は大忙しで、みんなで話し合いながら少しずつ進めていきます。ときには、意見がぶつかることもあります。そんなときは、みんなの意見を聞いて相手を説得させたり、させられたりとみんなが納得できるようにしていきます。今日のわずかな時間でも、その成長を感じることができました!! 本番まで、残り少ない時間を大切に頑張りましょう!! 9月14日の給食かけて食べます。 麺料理は、子どもたちに人気です。 あんかけ焼きそば わかめスープ 豆黒糖 牛乳 9月13日の給食なす、パプリカと玉ねぎを1センチ角に切って油通ししカップに入れ みそ味の肉そぼろをかけオーブンで焼きました。 おいしく出来上がったと思うのですが… ナス嫌いが多く食べるのに苦戦!?していました いろどりごはん」 なすの肉みそ焼き 根菜ごま汁 なんばんキャベツ 牛乳 9月12日の給食少しスパイシーな味付けで煮込み、パンにはさんで食べます。 豆が苦手でも食べてくれる献立です。 チリビーンズサンド 白菜スープ ポテトのチーズ焼き 牛乳 |
|