たべものクイズ!作りました。 「これは何の花でしょうか?」「何を作っているのでしょうか?」 などのクイズです。めくると答えとその食べ物の豆知識などを見ること ができます。 クイズを楽しみながら、食べ物について知ってみよう! 5月26日(木)【和み献立〜郷土料理〜千葉県】 ・ごはん ・あじのさんが焼き ・沢煮椀 ・ひじきの煮もの ・牛乳 毎月紹介している「和み献立〜郷土料理〜」、5月は千葉県です。 千葉県は海に囲まれた地域なので、海産物が豊富で、漁師料理が数 多くあります。さんが焼き、沢煮椀も漁師料理です。 沢煮椀の「沢」は「たくさんの」という意味で、使う野菜は千切り にします。調理員さんには40kg以上あるにんじん、だいこんをい つもよりも細い千切りに切ってもらいました。とても大変な調理です が、本格的な沢煮椀を子どもたちに食べてもらうことができました。 *食材の産地* ・だいこん:八王子市 ・ごぼう :青森県 ・ながねぎ:茨城県 ・にんじん:徳島県 ・しょうが:高知県 5月25日(水)・みそカツ丼 ・青菜と豆腐のすまし汁 ・野菜のピリリ漬け ・牛乳 チキンカツは、約960枚の鶏肉に一つ一つ丁寧に衣をつけて油でカラッと 揚げます。 フライは小麦粉、卵、パン粉の順につけますが、給食では小麦粉と卵をまぜ たものをつけ、パン粉をまぶします。枚数が多いこともあり、衣がはがれにく く、きれいに揚げることができます。 特製のごまみそだれをかけて食べます。 *食材の産地* ・こまつな:八王子市石川町 ・きゅうり:八王子市小比企町 ・だいこん:八王子市 ・えのき :長野県 ・にんじん:徳島県 ・たまねぎ:佐賀県 運動会全校練習35月24日(火)・セサミトースト ・ポークビーンズ ・海藻サラダ ・牛乳 ポークビーンズのおいしさのヒミツ… ポークビーンズなどに入れるルーはバター、サラダ油で小麦粉をよく 炒めて作るブラウンルーです。 豚肉(かた肉)は1時間ほどお肉だけでよく煮込んでトロトロにやわ らかく、旨みたっぷりに仕上げます。 *食材の産地* ・きゅうり:八王子市小比企町 ・キャベツ:八王子市 ・にんじん:徳島県 ・たまねぎ:佐賀県 ・じゃがいも:長崎県 5月23日(月)・ごはん ・さばのおろしソース ・豚汁 ・のりの佃煮 ・牛乳 さばの切り身は市内の魚屋さんから届きました。 「骨がある切り身もあるから上手にとって食べてね、よくかんでね」 と声をかけると、「大丈夫!とれるよ!」「よくかめば食べちゃうよ」 と返事してくれました。見ているとみんな上手に骨をのぞくことができ ていました。 6月には筒切りにしたさんまの梅煮があります。中骨も上手にとって きれいに食べられるといいですね。 *食材の産地* ・だいこん:八王子市長沼町 ・ごぼう :青森県 ・ながねぎ:茨城県 ・にんじん:徳島県 ・じゃがいも:長崎県 全校朝会(5/23)
今日の全校朝会で、副校長先生から
「よく知っていることを言葉で説明するのは難しいですね。 もうすぐ運動会ですが、みんなは運動会をなんて説明するでしょう。 週末の運動会に向けて、体調を整えて練習を頑張っていきましょう。」 という話がありました。 運動会まであと1週間
運動会まであと1週間ほどになってきました。
各学年の練習、係や特別種目の練習も熱を帯びてきました。 けがや熱中症に気を付けてあと1週間頑張っていきたいと思います。 ご家庭でも励ましの声かけをお願いします。 第2回運動会全校練習5月20日(金)・チキンライス ・にぎすのから揚げ ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 「給食のチキンライス苦手なの…」とおっしゃった先生がいました。 確かに、給食のチキンライスは作り手としても難しいです。日ごとに注文する ので、ケチャップの予備はありません。たまねぎなど野菜の水分によっては 味が薄くなってしまったり、ごはんがやわらかくなってしまったり… でも、給食でもおいしいチキンライスを食べてほしい!と調理員さんと一緒 に考えました。 その結果、「チキンライスおいしかった!」とたくさんの方に声をかけて いただきました。 新たまねぎは少し食感が残るよう炒め、出てきた水分は切りました。ケチャ ップ、トマトピューレを加えた後は、トマトの酸味をなくし甘みと旨みが出る ようによく煮詰めたところにごはんを加えてまぜあわせました。 塩味は濃くなく、でもしっかりした味に仕上げることができました。 *食材の産地* ・キャベツ:八王子市 ・にんじん:千葉県 ・マッシュルーム:千葉県 ・たまねぎ:佐賀県 「桑の葉」でこの木から葉をつむそうです。 桑の葉は健康食品としてお茶や健康ドリンク、葉の粉をねりこんだうどんなど が販売されています。 糖尿病予防、ダイエット、便秘予防などに効果があるといわれています。 5月19日(木)・こぎつねうどん ・八王子桑の葉だんご(黒蜜きなこ) ・いりこのごまがらめ ・美生柑 ・牛乳 白玉粉と上新粉に桑の葉の粉をまぜ、豆腐を加えてこねます。 だんごをゆでて、きなこをまぶし、教室で手作り黒みつをかけて食べ ます。 3年生は総合的な学習で「カイコのふしぎ」「発見 大豆パワー」を 勉強しています。 「カイコが食べる桑の葉なんだ!」「きなこは大豆からできているん だよ。今調べてるの」と話しながら食べていました。 *こんだて* ・くわのは:八王子市 ・だいこん:八王子市長沼町 ・こまつな:八王子市小比企町 ・ながねぎ:茨城県 ・にんじん:千葉県 5月18日(水)・五穀ごはん ・白身魚の香り揚げ ・根菜汁 ・もやしのあえもの ・牛乳 白身魚の香り揚げの衣は「上新粉」をまぶしてあげています。片栗粉より もサクサクした食感になります。 *食材の産地* ・だいこん:八王子市長沼町 ・にんにく:青森県 ・ごぼう :青森県 ・もやし :群馬県 ・ながねぎ:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:高知県 ・じゃがいも:長崎県 小中合同研究全大会研究主題は「確かな学びと豊かな心を育てる小中一貫教育を目指して」です。 今回は、研究の視点と内容、方法、組織、研究発表などについてグループ協議を行いました。 リレーの練習
今日は休み時間にリレーの練習がありました。
バトンパスの練習を頑張っていました。 全校練習1
今日の1校時は運動会の全校練習でした。
赤白で整列し、 準備運動、応援歌、大玉送りの練習をしました。 5月17日(火)・たこチャーハン ・かつののオイスターソース炒め ・春雨スープ ・牛乳 旬のかつおにしょうが、にんにく、しょうゆ、酒で下味をつけ、片栗粉を まぶして油でカリッと揚げました。 たまねぎ、2色のピーマンを炒め、オイスターソースなどで味付けし、 かつおと合わせました。 お肉だと思った子どもたちがいるほど、魚が苦手な人も食べやすい料理 です。とてもよく食べていました。 *食材の産地* ・にんにく:青森県 ・もやし :群馬県 ・ピーマン:茨城県 ・ながねぎ:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:高知県 ・赤ピーマン:高知県 ・たまねぎ:佐賀県 5月16日(月)・ごはん ・チンジャオロース ・にら玉スープ ・うどと茎わかめの炒め煮 ・牛乳 今日は、「江戸東京野菜」のひとつである「東京うど」を使いました。 生産量は東京都の中で立川市が1番です。今日の「うど」も立川市産で す。 「江戸東京野菜」は、江戸時代から今日まで各地域で育まれた食文化 のひとつです。小松菜、練馬大根などが有名です。 実は八王子にも「江戸東京野菜」があります。川口エンドウ、高倉大根 、八王子ショウガの3つが認定されています。 *食材の産地* ・東京うど:東京都立川市 ・キャベツ:八王子市 ・にんにく:青森県 ・えのき :長野県 ・にら :栃木県 ・ながねぎ:茨城県 ・ピーマン:茨城県 ・しょうが:高知県 ・にんじん:佐賀県 ・たまねぎ:佐賀県 運動会係活動
先週の金曜日は6校時に運動会の係活動がありました。
5.6年生が各係に分かれて、係活動をしました。 金曜日は1回目なので、顔合わせ、活動内容の説明、役割分担等を話し合いました。 体操係は、ラジオ体操の練習をしていました。 クラブ活動がありました
今日は今年度2回目のクラブ活動がありました。
前回から少し間が空いてしまいましたが、 楽しく活動していました。 |
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