10月11日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
ご飯
肉豆腐
ほうれん草の炒め物
ぶどう(クイーンニーナ)
牛乳

今日の果物は、ぶどう(クイーンニーナ)でした。
四小では今年は、ロザリオビアンコ、巨峰、ピオーネ、クイーンニーナの4種類のぶどうをいただきました。
今日のクイーンニーナは大粒でとても甘くておいしいぶどうでした。
旬のおいしい果物を給食でも味わってもらえたらと思っています。

10月7日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
人参ごはん
イカの松笠焼き
さつま汁
浅漬け
牛乳

10月10日が「目の愛護デー」です。
目を守るためには「ビタミンA」という栄養が大きな働きをします。
ビタミンAは人参、かぼちゃ、ほうれん草、牛乳、卵などにたくさん入っています。
今日の給食では、人参、ちりめんじゃこ、かつおぶし粉、ごまが入った栄養満点の「人参ごはん」をいただきました。

「雑草抜き」ありがとう

画像1 画像1
画像2 画像2
 朝、学校に来ると爽やかな光景を目にします。それは、芝生の雑草抜きです。芝生は見た目にも緑が気持ちよく、芝生の上で運動すると心もウキウキしてきます。14日(金)には芝生給食も行う予定です。
 そんな芝生も人の手入れがないと綺麗に維持できません。教職員だけでは維持管理が不十分です。そこを補ってくれるのが子供たちの朝の雑草抜きです。少しずつ人数も増えてきたように思います。
 子供自ら進んで行動する姿は、いいものです。自分のためだけでなく、みんなが使う所を綺麗にしようと思う心がとても嬉しいです。本年度のテーマに掲げた「自立」「共生」「奉仕」に繋がると思います。ありがとうございます。

10月6日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
マッシュサンド
クリームシチュー
フレンチきゅうり
ジュース

給食のルーは全て学校での手作りです。
今日はクリームシチューでしたのでホワイトルーを作りました。
なめらかなホワイトルーを作り、おいしいクリームシチューができあがりました。
とてもよく食べてくれました。

10月5日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
ご飯
さんまのうめ煮
味噌けんちん
かおりキャベツ
牛乳

今日のさんまのうめ煮は、北海道のさんまを調味料と梅とこんぶで朝からことこと煮込んだものです。
骨までやわらかく食べられますが、上手におはしを使って食べてもらえるようにクラスにメモを入れました。

10月4日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
ビビンバ
はるさめスープ
ポップビーンズ
牛乳

ポップビーンズは、やわらかく茹でた大豆に片栗粉をまぶして油であげ、青のりと塩で味付けしました。
今日は、おはし名人の紙芝居を聞いて練習した成果が出たことだと思います。
ご家庭でのご協力ありがとうございました。

10月3日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
ご飯
さわらの照り焼き
じゃがいものそぼろ
ゆかり大根
牛乳

今日のじゃがいものそぼろ煮のじゃがいもには、ビタミンCが多く含まれています。
じゃがいものビタミンCは加熱しても壊れにくいのが特徴です。

9月30日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
さんまの蒲焼き丼
大根のみそ汁
キャベツの浅漬け
牛乳

今日は、今が旬の北海道のさんまを片栗粉をまぶし油で揚げて、たれをつけたものをご飯にのせていただきました。
大人気でよく食べていました。

9月29日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
パン
マカロニグラタン
トマトと卵のスープ
オニオンドレッシングサラダ
牛乳

今日の献立の「マカロニグラタン」の「グラタン」という言葉は、フランス語で「おこげ」という意味で、フランスではお鍋にこびりついた「おこげ」をかきとることを「グラター」というそうです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

地域運営学校

教育活動

行事予定表

学校評価アンケート

学校だより

お子さんの安全・安心のために