10月7日の給食

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にんじんごはん
いかの松かさ焼き
浅漬け
さつま汁
ブルーベリーの乳酸飲料
(10月10日は、目の愛護デーです。にんじんには、目を守ってくれる、ビタミンAが豊富です。目の乾燥を防ぎ、よく見えるようにサポートしてくれます。ブルーベリーには、アントシアニンが含まれ、目の疲れを癒す効果があります。)

10月6日の給食

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ナン
大豆キーマカレー
ジャーマンポテト
ミネストローネ
牛乳
(「キーマ」は、インドの言葉で、細切り肉やひき肉をさします。今日のキーマカレーは、刻んだ大豆も入っています。大豆を刻むと、ひき肉のように食べることができます。)

10月5日の給食

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ごはん
さんまの梅煮
香りキャベツ
みそけんちん
牛乳
(今日は、6年生の中学校給食体験学習です。中学校給食を食べてもらいながら、給食の栄養バランスの説明を聞いてもらいます。体がつくられる成長期の食事は、生涯の健康を左右します。食事への理解を深めて欲しいと思います。)

読み聞かせ

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今日は朝読書の時間に、ボランティアの方が読み聞かせをしてくださいました。
読み聞かせを楽しみにしている子がたくさんいて、チャイムが鳴るとさっと黒板の前に集まり、聞く準備をしました。

楽しい語りに笑い声も起こり、あたたかい雰囲気で聞くことができました。
ボランティアの皆さん、ありがとうございます。

10月4日の給食

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ビビンバ
春雨スープ
ポップビーンズ
牛乳
(ビビンバは、韓国の混ぜご飯です。ナムル、肉、卵を入れ、混ぜます。韓国語で、「ピビㇺ」が混ぜる、「パㇺ」がごはんの意味です。)

10月3日の給食

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ごぼう寿司
豆腐の田楽焼き
さと芋のみそ汁
牛乳
(10月2日は、十二のごろ合わせから、豆腐の日になりました。豆腐の田楽焼きには、絞り豆腐、ごはんには高野豆腐、みそ汁には油揚げが入っています。昔から、日本人のタンパク源だった大豆や大豆製品は、日本人の体質に合っています。毎日の食事に取り入れて欲しい食材です。)
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