10月7日(金)の給食

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シーフードリゾット わかめサラダ ピザポテト 牛乳


リゾットのシーフードは、いか・たこ・エビです。その他に、ベーコン・大豆・人参・玉ねぎ・ホールコーン・ホールトマト・パセリを使用しています。やさしい味に仕上がりました。

10月6日(木)の給食

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八王子ラーメン ポテト餃子 みかん缶 牛乳


八王子のご当地グルメ「八王子ラーメン」の献立でした。
生の刻み玉ねぎが特徴ですが、給食では加熱した玉ねぎを使用しています。
ポテト餃子もカリッと美味しく焼き上がりました。

本日は、学校給食試食会がありました。1年生の保護者の方 20名が参加してくださいました。ありがとうございました。今後も安全・安心・美味しい給食の提供に努めてまいりますので、ご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。

10月5日(水)の給食

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麦ごはん 厚揚げのチーズ田楽 じゃが芋のそぼろ煮 白菜とコーンのサラダ 牛乳


厚揚げのチーズ田楽も美味しく焼き上がりました。
サラダに使用した白菜は長野県産でした。

10月4日(火)の給食

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きびごはん サバの味噌煮 エビと冬瓜の吉野汁 五目煮豆 牛乳


今日は和食献立でした。
スポーツの秋です。児童の皆さんは成長期で、しっかり栄養をとって、運動をすることが大切です。元気に運動するためにも「一日三食バランスよく」食事をしましょう!!
 

10月3日(月)の献立

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舞茸ごはん ししゃもの磯辺揚げ 小松菜汁 もやしの辛子和え 牛乳


10月最初の給食は秋の献立「舞茸ごはん」でした。
小松菜汁の小松菜は、東京都東久留米市産です。

9月30日(金)の給食

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ビビンバ 青梗菜と卵のスープ 巨峰 牛乳


ビビンバに使用した小松菜は八王子産でした。

9月29日(木)の給食

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ごはん 白身魚の香り揚げ 豚汁 即席漬け 牛乳


白身魚はメルルーサでした。生姜・にんにく・醤油・ごま油で下味をつけて片栗粉・薄力粉をまぶして油で揚げています。
即席漬けは、きゅうりとキャベツを塩とゆかり粉で漬けました。(加熱しています)

9月28日(水)の給食

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五目旨煮丼 冬瓜と卵のスープ ポップビーンズ 牛乳


朝の登校時は、金木犀の香りが風に運ばれてきました。
給食の調理中、五目旨煮の香りが廊下に漂うと、児童が「やったぁ!ラーメンのにおいだ!」と喜んでいましたが・・・ラーメンではなくて、五目旨煮丼でした。

9月27日(火)の給食

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ソフトフランスパン 豆腐のグラタン 野菜スープ 牛乳

野菜スープは、野菜のやさしい味でしあがりました。

9月26日(月)の給食

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梅ごはん サンマの松前煮 かき玉汁 野菜のだし醤油漬け 牛乳


梅ごはんは、種を除いた梅干しの果肉を刻み、ご飯に炊きこんで、炊きあがりにゆかり粉と白ごまを混ぜて仕上げました。
サンマの松前煮はやわらかく煮えました。児童の苦手な魚料理としては比較的よく食べられていました。
かき玉汁の卵は八王子産でした。

9月23日(金)の給食

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かやくごはん イカの香味焼き あられのおつゆ 野菜とじゃこのサラダ 牛乳


かやくごはんには、鶏肉・ひじき・ごぼう・人参・油揚げ・干し椎茸が入っています。
イカは、生姜・にんにく・ねぎ・味噌・みりん・醤油の味付けで香ばしく焼き上がりました。

9月21日(水)の給食

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チキンライス タンドリーフィッシュ 豆乳チャウダー りんごジュース


タンドリーフィッシュの魚はホキです。にんにく・生姜・ヨーグルト・ケチャップ・カレー粉・塩・こしょうで味付けして焼いてあります。
豆乳チャウダーは、ホワイトルーから手作りです。干しホタテ・鶏肉・ベーコン・人参・玉ねぎ・いんげん・パセリが入り、豆乳のやさしい味で仕上がりました。

9月20日(火)の給食

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枝豆ごはん 山形玉こん煮 焼き魚(ます) 芋煮汁 牛乳


山形県の郷土料理の献立でした。
枝豆ごはんには、山形県産のお米「はえぬき」を使用しました。山形では枝豆のことを「だだちゃ」といいます。枝豆を茹でてすりつぶした「ずんだ」が有名です。
玉こんにゃくは山形独特の形です。こんにゃく芋の栽培がさかんで、年間消費量が全国一位です。

9月16日(金)の給食

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マーボー丼 もやしのスープ かえり煮干しのゴマがらめ 牛乳


マーボー丼に使用した生姜は熊本産でした。
煮干しは、大きさ約2.5センチ以下のものは「ちりめん」、約2.5〜4センチ程度のものを「かえり」、約4〜13センチのものを「煮干し」というそうです。

9月15日(木)の給食

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麦ごはん 鯖のごま味噌焼き お月見団子汁 煮浸し 牛乳


今日は、十五夜の行事食献立でした。お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあります。2色(白と南瓜を混ぜた黄色)の白玉をまるめて作った「お月見団子汁」を、収穫に感謝しながら皆でいただきました。

9月14日(水)の給食

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あんかけ焼きそば わかめスープ 豆黒糖 牛乳


焼きそばの中華麺は、オーブンで焼いてパリッと仕上げています。
あんには、豚肉・たけのこ・キャベツ・干し椎茸・にら・人参・もやし・玉ねぎ・うずらの卵を使用しています。

9月13日(火)の給食

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彩ごはん ナスの肉味噌焼き 根菜のごま汁 南蛮キャベツ 牛乳


「いろどりごはん」は、米・もち米・きび・ゆかり粉・白ごまを使用しています。
今日の献立は野菜をたくさん使っています。合計で一人分202グラムの野菜の量でした。野菜の色素に含まれる化学物質は、「ファイトケミカル」ともいわれ、抗酸化力や免疫力の向上など、健康維持に役立つことを期待されています。

9月12日(月)の給食

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チリビーンズサンド 白菜スープ ポテトのチーズ焼き 牛乳


コッペパンに、自分でチリビーンズをはさんで食べるチリビーンズサンドでした。白菜スープには、白菜のほかにベーコン・玉ねぎ・人参・豆腐が入っています。

9月9日(金)の給食

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クッパ 揚げカムジャ 厚揚げの中華炒め 牛乳


クッパには、干しホタテ貝柱も使用しています。
カムジャは、韓国語でじゃが芋の意味です。

9月8日(木)の給食

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古代ご飯 焼きししゃも じゃが芋のそぼろ煮 ボイル野菜のごま醤油 牛乳

古代ご飯は、白米・赤米・黒米・白ごまを使用しています。赤米は昔はお祝いのときに食べられていたもので、お赤飯のルーツといわれていて、稲穂も赤色です。黒米には胃腸を丈夫にし、体を強くする効能があるので、昔は薬のようなもので稲穂も黒色です。
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