昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

小中一貫教育研修会(片倉台小)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5日(水)は小中一貫教育の日でした。
由井地区の4校(由井中学校、由井第二小学校、由井第三小学校、片倉台小学校)は合同で研修会を実施しました。今回は、片倉台小学校に集まり、授業参観と4校の教職員による協議会が行われました。
 授業参観で他校の様子を見学することは、とても参考になり授業力向上に役立ちます。また協議会は「学習指導」「生活指導」「特別支援」「地域連携」の4つの分科会に分かれ、意見交換や質疑応答を行いました。そのなかで先日小中合同で行った防災フェスタの感想や振り返りも出ました。4校の教員同士で話し合うことにより、共通認識をもって、今後の教育活動を実践することができます。
 今回の片倉台小学校で学んだことを、今後の由井第三小学校の教育活動に生かしていきたいと思います。

防災フェスタの様子について

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月24日(土)に行われた防災フェスタは開会式で雨が降り、残念ながら途中で帰校することになってしまいました。しかし、本校の児童も、由井中学校の生徒も普段体験できない貴重な経験をすることができました。
 今回は初めて小学校・中学校合同で参加しました。炊き出し訓練や小学生と中学生のペア行動など、小中一貫教育の意義や防災の大切さを実感する良い機会となり、今後も続けていきたい取り組みでした。
 当日の様子は学校日記に掲載されています。以下のリンクから学校日記の記事をご参照下さい。
防災フェスタ報告(その1)
防災フェスタ(その2)
防災フェスタ(その3)
防災フェスタ(その4)
防災フェスタ(その5)
防災フェスタ(その6)
防災フェスタ(その7)最終

9/30(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     
     ・さんまのかばやきどん
     ・キャベツのあさづけ
     ・だいこんのみそしる
     ・みかん
     ・ぎゅうにゅう

     ※さんまのかばやき
      蒲焼きは、魚を開きにして、串をうって焼き、
      しょうゆやさとうなどで作る甘辛いたれをつけて
      焼く魚料理で、江戸の伝統的な料理です。
      給食では、焼くのではなく、油で揚げてから
      タレにからめて蒲焼き風に作っています。
      旬のさんまです。ごはんと一緒にたべましょう。

9/29(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ミルクパン
     ・マカロニグラタン
     ・オニオンドレッシングサラダ
     ・トマトとたまごのスープ
     ・オレンジジュース

     ※パン
     今日のパンクイズ!
     今日のパンは、何から作ったでしょう?
     1.小麦
     2.米
     3.とうもろこし

     パンは、6000年も前から食べられている
     歴史の古い食べ物です。始めのパンは、小麦粉を
     水でこねて焼いただけのかたいパンだったようです。
     今日のパンは小麦で作ったものですが、世界には
     とうもろこしで作るパンもあります。
     最近は米粉で作るパンもありますね。今日はミルクパンです。

9/28(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆


     ・こだいごはん
     ・やきししゃも 
     ・あつあげとぶたのみそいため
     ・きのこじる
     ・ぎゅうにゅう


     ※古代米のおはなし
     古代米には、黒米、赤米、緑米などがあります。
         *赤米*
     赤米は、昔はお祝いのときに食べられていたもので
     お赤飯のルーツと言われています。米粒だけでなく、
     稲穂の色も赤いです。
         *黒米*
     黒米には胃腸を丈夫にし、体を強くする効能があるので、
     昔は薬のようなものでした。米粒だけでなく、稲穂の色も
     黒いです。

9/27(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆


     ・マーボーどん
     ・ぴりからはくさい
     ・わかめスープ
     ・ぎゅうにゅう

     ※スポーツの秋
   
     皆さんは成長期!しっかり栄養をとる事と
     運動をする事が大切です。元気に運動するためには
     どんな食事がよいでしょう。
     基本は、「1日3食バランスよく!!」
     1.朝、昼、夕、3食しっかり食べよう

     2.主食、おかずと汁物をそろえて食べよう

9/23(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆


     ・ごはん
     ・サバのふうみやき
     ・キャベツのうめこんぶに
     ・とんじる
     ・ぎゅうにゅう

     ※鯖
     秋の魚のおいしさクイズ!
     秋から冬の魚は脂がのっていておいしいと言います。
     脂がのるのは、栄養たっぷりだからです。
     ではどいして栄養たっぷりなのでしょう?
     
     1.寒い冬を越すため 2.卵を産むため

     正解は・・・
     両方です。寒い冬を越すためにも、卵を産むためにも
     たくさんのエネルギーが必要です。
     鯖は秋が旬の魚です。
     脂がのってとってもおいしいですよ!

9/21(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・キムチチャーハン
     ・はるさめサラダ
     ・はくさいのちゅうかスープ
     ・みかん
     ・ぎゅうにゅう

     ※韓国のお漬物

     キムチは家庭の味の代表で、「おいしいキムチを
     作れる女性は良い妻になれる」という言葉があるほどです。
     毎年、秋に冬に向けて大量のキムチを漬けることを「キムジャン」
     といい、昔は女性のお祭りにあたったり、今は会社によっては
     ボーナスが出るそうです。この「キムジャン文化」はユネスコの
     無形文化遺産に登録されています。

9/20(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・さといもごはん
     ・ぶたにくのてりやき
     ・こまつなとあげのにびたし
     ・こんさいじる
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日はさといもごはんです。
     さといもクイズです。
     さといもはどの部分を食べているのでしょう。
     1:葉っぱ 2:土の中に伸びた茎 3:花

     正解は・・・2番です。
     土の中に伸びた茎になります。さといもは食物繊維が
     いっぱいです。秋の味覚を楽しみましょう!

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31