10月6日(木)の給食

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【献立】
マッシュサンド
クリームシチュー
フレンチきゅうり
ジュース

給食のルーは全て学校での手作りです。
今日はクリームシチューでしたのでホワイトルーを作りました。
なめらかなホワイトルーを作り、おいしいクリームシチューができあがりました。
とてもよく食べてくれました。

10月5日(水)の給食

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【献立】
ご飯
さんまのうめ煮
味噌けんちん
かおりキャベツ
牛乳

今日のさんまのうめ煮は、北海道のさんまを調味料と梅とこんぶで朝からことこと煮込んだものです。
骨までやわらかく食べられますが、上手におはしを使って食べてもらえるようにクラスにメモを入れました。

10月4日(火)の給食

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【献立】
ビビンバ
はるさめスープ
ポップビーンズ
牛乳

ポップビーンズは、やわらかく茹でた大豆に片栗粉をまぶして油であげ、青のりと塩で味付けしました。
今日は、おはし名人の紙芝居を聞いて練習した成果が出たことだと思います。
ご家庭でのご協力ありがとうございました。

10月3日(月)の給食

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【献立】
ご飯
さわらの照り焼き
じゃがいものそぼろ
ゆかり大根
牛乳

今日のじゃがいものそぼろ煮のじゃがいもには、ビタミンCが多く含まれています。
じゃがいものビタミンCは加熱しても壊れにくいのが特徴です。

9月30日(金)の給食

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【献立】
さんまの蒲焼き丼
大根のみそ汁
キャベツの浅漬け
牛乳

今日は、今が旬の北海道のさんまを片栗粉をまぶし油で揚げて、たれをつけたものをご飯にのせていただきました。
大人気でよく食べていました。

9月29日(木)の給食

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【献立】
パン
マカロニグラタン
トマトと卵のスープ
オニオンドレッシングサラダ
牛乳

今日の献立の「マカロニグラタン」の「グラタン」という言葉は、フランス語で「おこげ」という意味で、フランスではお鍋にこびりついた「おこげ」をかきとることを「グラター」というそうです。
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