**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

児童集会

今朝は、児童集会がありました。今日の集会は、お絵描き集会です。クラスごとに1人一筆ずつペンを入れてミッキーマウスを描いています。楽しい絵が描けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小中一貫教育の日

今日の5時間目に鑓水中と由木西小の先生方が本校の授業を参観しました。参観後、小中一貫教育の学習や生活等について話し合いをしました。活発な話し合いになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月5日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

豚キムチ丼
わかめのにんにく炒め
中華風コーンスープ
牛乳

今日はスタミナ満点の豚キムチ丼を作りました。
豚バラ肉、キムチ、たまねぎ、ながねぎ、ニラと疲労回復によいといわれる食材をたくさん使っています。
わかめのにんにく炒めは、ゴマ油とにんにくの香りが食欲をそそる一品です。わかめは、味噌汁、サラダ、酢の物などで、副材料として使うことが多いと思いますが、わかめには現代人が不足しがちなカルシウム、食物繊維、鉄分を多く含んでいるので、このようにメイン料理にしていただくとたくさん摂ることができます。


画像1 画像1

10月4日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ビビンバ
ポップビーンズ
春雨スープ
牛乳

ポップビーンズは茹でた大豆に片栗粉をまぶして油で揚げて、塩と青のりをまぶして作っています。お豆が苦手なこどもでも喜んで食べます。油で揚げているので、周りが固く、噛み応えもしっかりあるので、おやつとしてもぴったりです。
どのクラスもほぼ空っぽでした。

画像1 画像1

10月3日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
さわらの照り焼き
じゃがいものそぼろに
ゆかり大根
牛乳


台風の影響で根菜類が高騰しています。
10月もまだまだ続くようです。
そんな貴重な、じゃがいも、にんじん、たまねぎを
使って「じゃがいものそぼろに」を作りました。
じゃがいもにはビタミンCが多く含まれていて、加熱しても栄養素が
壊れにくいのが特徴です。急に涼しくなってきたので、風邪予防としても
積極的にとりたい食材です。
画像1 画像1

9月30日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

やきとりどん
ぴりからきゅうり
なめこじる
牛乳


今日は大人から子供まで大好きな焼き鳥をどんぶりにしました。
焼き鳥は江戸時代から作られていた歴史のある料理です。
味付けは一般的には塩か甘辛しょうゆたれですが、地域によって
さまざまな食べ方があります。一味唐辛子やからし、ガーリック
バターをつけてたべるところもあります。
給食ではオーブンで鶏肉とねぎをこんがり焼いて甘辛いしょうゆたれで
絡めました。みなさんに少しでも野菜を食べてもらいたいので、ごぼうも
いれています。
画像1 画像1

9月29日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ミルクパン
マカロニグラタン
オニオンスープ
温野菜サラダ
牛乳

今日はみんな大好きなグラタンを作りました。
給食のグラタンは、ホワイトソースから手作りしています。
そして一人分をしっかり計量して、アルミカップにひとつひとつ詰めて
オーブンで焼いて、焼き立てを出しています。

画像1 画像1

9月28日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

さんまの蒲焼き丼
大根の味噌汁
きゃべつの浅漬け
牛乳

今日は秋が旬のさんまでかば焼きを作りました。
塩焼きに大根おろしで食べるのもおいしいですが、
かば焼きにしてもおいしいですよ!
さんまの開きに生姜しょうゆで下味をつけ、
片栗粉をまぶしてから油で揚げて、甘辛いたれを
からめます。
魚の生臭みもなくこどもにも食べやすいです。



画像1 画像1

9月27日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

古代ごはん
やきししゃも
厚揚げと豚肉の味噌炒め
きのこ汁
牛乳


今日は赤米と黒米を入れた古代ごはんにしました。
赤米はお祝いの時に食べられていたもので、お赤飯のルーツとも言われています。黒米は胃腸を丈夫にし体を強くする効能があります。赤米も黒米も稲穂の色も赤や黒色をしているので、それを活かして田んぼアートというのもあります。
厚揚げと豚肉の味噌炒めは厚揚げを別に煮て味をつけてから炒めものに入れています。このひと手間で、子供たちもよく食べてくれていました。
画像1 画像1

朝の読書

朝読書の時間です。2年生では、担任の先生が読み聞かせをしています。また、一人ひとりで読書をしているクラスもあります。静かに読書をする習慣がついてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

やり水キラキラスペース

今日は、鑓水学童保育所が体育館で年に1回のお祭りをしています。小さい子から中学生までが参加して楽しくお店がたくさん出ています。例年よりも多くの人が来ていて大盛り上がりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/6 就学時健診 特別時程4校時
10/7 個人面談(金曜時程5時間) ALT
10/10 体育の日
10/11 個人面談(6時間授業)
10/12 ALT

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

学校評価

教育課程

体罰防止

食育だより

やりみず会報告書

教室配置図

学年・専科経営案