10月5日(水)きびごはん・ほっけのおろしソース・えのきの佃煮・みそけんちん・牛乳 えのきの佃煮は、えのきを1/3に切り、酒・しょうゆ・みりん・さとう・酢で煮て作ります。 10月4日(火)キムチチャーハン・棒餃子・青梗菜のとろみスープ・みかん・牛乳 棒餃子は給食室で作った手作り餃子です。 9月30日(金)パン・魚の香草焼き・スパゲティナポリタン・じゃがいものポタージュ・りんごジュース 今日は、白身魚のメルルーサを使った香草焼きです。 9月29日(木)そぼろご飯・かきたま汁・野菜炒め・牛乳 今日は、野菜たっぷりのメニューです。1人あたり150gもの野菜を使用しました。 運動会の練習 その3
明日は降水確率が高いという予報が出ています。なんとかできるとよいのですが、実施または延期の決定は明朝行います。連絡は6時30分頃にメール配信致します。
運動会の練習 その2
先週までは雨が多く、仕上がりが心配されましたが、今週は雨もあまり降らず、校庭での練習がしっかりできました。
運動会の練習 その1
運動会に向けて、毎日一生懸命練習してきました。当日の応援、よろしくお願いします。
6年生2学期図工「音楽から生まれた心のけしき」2
曲を聴いて思い浮かんだ物語や景色、色や形を絵に表しました。
今回6年生が聴いたのはエンヤの「オールタイム・ベスト」です。 6年生2学期図工「音楽から生まれた心のけしき」1
曲を聴いて思い浮かんだ物語や景色、色や形を絵に表しました。
今回6年生が聴いたのはエンヤの「オールタイム・ベスト」です。 6年生2学期図工「共同制作・顔はめ看板」1
6年生は班で共同制作をしています。
観光地などでよく見かける「顔はめ看板」をアイデアを出し合いながら制作中です。 9月26日(月)キャロットライスクリームかけ・コーンと卵のスープ・ベイクドジャガバター・牛乳 細かくしたにんじんを米と一緒にたきこみ、給食室で作ったホワイトソースをかけて食べます。 9月23日(金)パン・ジャーマンポテト・ミネストローネ・大根ごまサラダ・牛乳 ジャーマンポテトは名前の通り「ドイツ」の代表的な家庭料理のひとつですが、本場ドイツでは、「ブラート・カトフェルン」という名前だそうです。ベーコンのうまみをいかし、じゃがいもをこんがりさせるのがポイントです。 9月21日(水)マーボーなす丼・もやしのスープ・黒糖ナッツ・牛乳 9月20日(火)ご飯・椎茸昆布・焼き魚・むらくも汁・キャベツのピリカラ炒め・牛乳 むらくも汁の「むらくも」とは、雲が集まった様子のことで、うっすらと雲がたなびく様子を卵で表現します。 9月16日(金)ゆかりご飯・白身魚の野菜あんかけ・粉吹き芋・煮びたし・牛乳 今日は、「ホキ」という白身魚です。野菜案をかけて食べます。疲れた体の調子を取り戻すためにもしっかり野菜は食べて欲しいですね。 9月15日(木)カレー南蛮・お月見団子の黒蜜がけ・鶏肉と里芋の煮物・牛乳 今日は、お月見です。給食室で作った手作りの団子を食べます。 電気のはたらき大きくなあれ わたしの野さいきれいにさいてねチョウをそだてよう |