地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

音楽集会

画像1 画像1
110周年の式典・行事へ向け、歌の練習をしました。
1年生から6年生の歌声の重なりがとてもきれいです。

読み聞かせ (3年)

画像1 画像1
今日は3年生の読み聞かせがありました。
子供たちは毎回楽しみにしており、集中して聞いていました。

2学期初めての委員会活動の様子

画像1 画像1
昨日、2学期初めての委員会活動がありました。
児童会は110周年式典の準備を進めています。

月曜朝会

画像1 画像1
『あいさつ』について校長先生からお話がありました。

「自分から進んであいさつをしよう!」一人一人ができるといいですね。

水泳の時間

画像1 画像1
一人一人が泳力を伸ばそうと頑張っています。

緊急 本日の台風への対応

 本日の登下校についての変更連絡です。昨日配布したお知らせと違い、本日は「休校」といたします。

 台風の進度が遅くなり、登校時間帯の安全が確保できないためです。よろしくお願いいたします。

緊急 【明日の台風への対応】

【台風への対応】
 報道によりますと、台風10号が今晩から明朝にかけて、関東地方に上陸する模様です。それに伴いまして、明日8月30日(火)の登校時刻を『10時15分』といたします。
 やむを得ず10時15分以前に登校させる場合は、8時〜8時30分の間に保護者の方が付き添ってきていただくよう、お願いいたします。本日、そのプリントを配布しました。ご家庭でも、ご確認をお願いいたします。
また、「総合避難訓練(引き取り訓練)」は中止です。よろしくお願いいたします。

【体罰防止スローガン】

画像1 画像1
 7月20日に体罰防止研修を行いました。これは第三小学校の体罰防止スローガンです。職員室に掲示しています。

【パワーアップ研修】

画像1 画像1
夏休み一日目。先生たちは、午後半日使って研修に励みました。例年この時期に、六中の先生方と小中9年間を見通した教科指導について、研修をするのです。子供の実態を話し合ったり、必要な連携カリキュラムを考えたり、指導方法を振り返って改善策を考えたりしました。先生たち、休業中も頑張っています!

平成28年7月19日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、磯ごはん・飲み物セレクト給食・鶏肉のから揚げ・ビーフン炒め・えのきと小松菜のスープ・果物(冷凍ミカン)です。今日は給食最終日です。飲み物セレクトは、6種類の飲み物の中から、自分で1種類の飲み物を選びます。今日も給食をしっかり食べて、暑さに負けない丈夫な身体を作ってください。9月は1日から、給食が始まります。20日は、1年生の「給食室探検」がありました。楽しい夏休みを過ごしてくださいね。

平成28年7月15日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鮭の塩焼き・野菜の味噌炒め・塩昆布ふりかけ・枝豆です。「枝豆のお話」枝豆は「豆」である。○か×か?正解は、×です。枝豆は若い緑色をしているうちは、「野菜」です。熟して茶色になると、「大豆」になります。「大豆」になると「豆」と呼ばれます。給食では、塩茹でにしました。枝豆は、「野菜」と「豆」の栄養を両方持っています。疲れをとったり、お肌をきれいにするので、暑くて日差しの強い夏にぴったりです。

平成28年7月14日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好き!スパゲティミートソース・オレンジジュース・豚しゃぶサラダ・ヨーグルトりんごポンチです。今日は、ハピフレ給食会です。縦割り班で、楽しく給食をいただきます!楽しい時間を過ごしてください。朝から調理員さんが、心をこめて皆さんの大好きなスパゲティミートソースの玉葱を炒めていましたよ。

終業式

画像1 画像1
 昨日、終業式がありました。地域・保護者の皆様には、1学期も多くのご支援・ご協力をいただき、ありがとうございました。
 朝、校長先生が1年生の児童に「1年生にとっては初めての終業式だね。」と話していました。全てが初めてのことばかりの中、頑張っていましたね。

 三小の子ども達は行事だけでなく、日々の学習・友達との関わりなど、たくさんの学びがあったと思います。よく頑張りました。
 
 夏休みは、怪我や事故に気を付けて有意義に過ごしてください。

交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 先日、中止となっていた交通安全教室を行いました。自転車の乗り方について丁寧に話してくださいました。

平成28年7月13日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ししじゅーし・牛乳・ゴーヤチャンプル・もずくスープ・くだもの(黄色いスイカ)です。7月の郷土料理は沖縄県です。沖縄県は日本の南西部、一番南に位置し、また一番西に位置する県です。海に囲まれていて、離島がたくさんあります。暖かい気候を利用し、特色のある農産物が栽培されています。◎ししじゅーし・・・ししは肉、じゅーしは炊き込みご飯・まぜるを意味します。◎ゴーヤチャンプル・・・チャンプルーは沖縄の方言で、「まぜこぜ」と言う意味で、料理では炒め物の事です。◎もずく・・・全国で食べられているもずくのほとんどは沖縄産です。もずくは、低カロリーで、ミネラルや食物繊維が多い食品です。皆さん、郷土料理を大切にして、美味しくいただきましょう!

平成28年7月12日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ミルクパン・牛乳・チリコンカン・ポテトのおかかバター・きのこのスープです。今日はランチルームの写真も載せました。毎日、順番に1クラスづつ利用しています。

平成28年7月11日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖のマーマレード焼き・切り干し大根の煮物・えのきのすまし汁です。今日も残さずに美味しくいただきましょう!夏バテをしないように、給食はしっかり食べてください。

平成28年7月8日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、夏野菜カレー・牛乳・わかめスープ・ミニトマト(ミディトマト)です。夏野菜カレーは、人気の献立です。夏野菜(ズッキーニ・茄子・トマト・南瓜・八王子産隠元・八王子産玉葱等)がたっぷり入っています。美味しさの秘訣は、玉葱をじっくりあめ色になるまで炒めて、甘みを出すことです。早くから、調理員さんが玉葱をよーく・よーく炒めてくれました。ルーも手作りで、小麦粉・バター・カレー粉を色よく炒めて作ります。とっても美味しいカレーで、残りがほとんどありませんでした。残さず食べてくれて、ありがとう!調理員さんも喜んでいました。

平成28年7月7日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、夏の七夕寿司・乳酸飲料・笹の葉揚げ・そうめんスープ・くだもの(冷凍ミカン)です。7月7日は七夕です。この時期、天体では「おりひめ星」と「ひこ星」が近づくことから、天の川のほとりで、年に一度のデートをするというロマンティックな「星伝説」が伝わりました。笹はまっすぐにのびて成長します。その葉のすれ合う音は、神様が招くと考えられていました。習い事が盛んになった江戸時代には短冊や色紙に願い事を書き、笹につるすようになりました。七夕にそうめんを食べるようになったのは、奈良時代からと言われます。「おりひめ」が、機織りの姫であることから、そうめんを「はたおりの糸」になぞらえたのです。今日の給食では、「七夕献立」を作りました。笹の葉揚げの衣は、ほうれん草をミキサーにかけて、衣に和えました。笹かまぼこに、ほうれん草の緑の衣をつけて、油で揚げました。そうめんスープには、調理員さんが早くから、人参を星形やハート形に型抜きをしてくれました。星形のきゅうりも入っているんですよ。今日も残さず、味わっていただきましょう!

児童会集会

 今日の集会は児童会集会でした。
 全学年110周年行事の一環で作ったクラス旗を持ち寄り、各学年クラスごとにスローガンを発表していきました。どのクラスも一丸となり大きな声で発表していました。
 スローガン発表の後は、くわっぴーに関する○×クイズで盛り上がりました。
画像1 画像1 画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
年間行事
10/7 特別時程C 就学時健康診断
10/10 体育の日

授業改善プラン

学校のおたより

学校経営計画

全体計画

教育課程

研究

各学年のおたより

学力向上

いじめ防止基本方針

周年行事