10月5日(水)給食きびごはん さばのみそ煮 えびと冬瓜の吉野汁 五目煮豆 牛乳です。 「さば」は、この時期に獲れるさばを「秋鮭」といいます。 脂がのっておいしくなります。 数学の授業?生徒会役員 認証式清水校長先生から認証状が、新役員に手渡されました。 10月4日(火)給食舞茸ごはん ししゃもの磯辺揚げ 小松菜汁 もやしのからしあえ 牛乳です。 「まいたけ」の名前の由来は、その姿が着物の裾をひるがえして舞うように見えたとの説があります。 10月3日(月)給食麦ごはん 厚揚げのチーズ田楽 じゃが芋のそぼろ煮 白菜とコーンのサラダ 牛乳です。 厚揚げのチーズ田楽は、長ねぎ、しょうが、赤みそ、砂糖、みりん、ごま油を混ぜ合わせたものを厚揚げにかけて、チーズをのせて焼いたものです。 |