9月6日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() チリビーンズサンド 白菜のスープからキャベツのスープに変更になりました。 ポテトのチーズ焼き 牛乳です。 じゃがいもは、ビタミンB群やCを豊富の含んでいます。 ビタミンCは、みかんと同じくらい含まれています。 下の写真は、ポテトのチーズ焼きが焼き上がったところです。 9月5日(月)給食![]() ![]() 古代ごはん 焼きししゃも じゃがいものそぼろ煮 ボイル野菜のごま醤油 うずら卵のからめ煮 牛乳です。 古代ごはんは、赤米・黒米を入れて炊きます。 ほんのり紫色のご飯です。 9月2日(金)給食![]() ![]() 麻婆丼 もやしのスープ かえり煮干しのごまがらめ きゅうりの辛味あえ 牛乳です。 もやしは、うす暗い所で作られます。 「もやす」(芽を出す)からできた言葉です。 9月1日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() クッパ 揚げカムジャ 厚揚げの中華炒め 牛乳です。 9月1日は、防災の日です。「防災米」を知っていますか? 防災米は、地震などの災害が起きて、ガスや電気が止まってしまっても水を注ぐだけで 食べることができるお米です。非常食のひとつで、アルファ化米ともいいます。 今日は、そのアルファ化米を使ったクッパで食べました。 下の写真は、「クッパ」が出来上がったところです。 8月31日(火)給食![]() ![]() ターメリックライス バーベキュードチキン ミネストローネ わかめサラダ 牛乳です。 ターメリックライスは、香辛料のターメリックを入れて炊いたご飯です。 ほんのり黄色いご飯です。 8月30日(火)給食![]() ![]() 赤飯 かつおの葱塩焼き けんちん汁 野菜のピリリ漬け 牛乳です。 8月5日から21日まで、ブラジル・リオデジャネイロでオリンピックが開催されました。 柔道・サッカー・セーリング・レスリング・競泳に八王子市ゆかりの選手が6名が出場し大活躍でした。今日は、オリンピックで感動をたくさんいただいたことに感謝して、みんなで一緒にお赤飯を食べます。 7月21日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() 夏野菜のカレーライス じゃこサラダ ジョア 果物は、小玉すいかです。 夏野菜のカレーライスは、夏が旬の美味しい野菜をたっぷりと入れて作ります。 かぼちゃ・ズッキーニ・にんにく・玉ねぎ八王子産のものを使いました。 下の写真は、小玉すいかを水槽で3回流水で洗っているところです。 7月20日(水)給食![]() ![]() 鶏ごぼうご飯 ぶどう豆 具だくさんきのこ汁 牛乳です。 ぶどう豆は、煮豆のひとつで、ぶどうの粒のようにふっくらと煮た豆のことを言います。 今日は、三温糖を使って、上品な甘さに仕上がりました。 7月19日(火)給食![]() ![]() ジャージャー麺 わかめスープ 豆黒糖 牛乳です。 豆黒糖は、炒り大豆をもう一度加熱し、黒砂糖と水で作ったたれをからめました。 7月15日(金)給食![]() ![]() パインパン アジフライ コーンポテト 千切り野菜のスープ ブルーベリーヨーグルト 牛乳です。 ブルーベリーは、抗酸化作用があり、眼精疲労や老化防止に良い食品です。 7月14日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ししじゅうし ゴーヤチャンプル もずくスープ 牛乳 冷凍みかんです。 きょうは、沖縄県の郷土料理です。ゴーヤチャンプルに入っているゴーヤが苦手な人もいますが、全体的には、よく食べてくれています。 真ん中の写真は、切ったゴーヤで、下の写真は、ゴーヤチャンプルが出来上がったところです。 7月13日(水)給食![]() ![]() ピカジーニョ シュラスコ ビナグレッチサラダ 牛乳です。 ブラジル・リオデジャネイロでオリンピック・パラリンピックの開催に向けて、ブラジル料理を給食で食べます。 「ピカジーニョ」は、ひき肉や玉ねぎ、トマト、じゃがいもなどを煮込んだ家庭料理のひとつです。 7月12日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() マーボーナス丼 三色ナムル 冬瓜と卵のスープ 牛乳です。 冬瓜は、「冬」という名がつきますが、夏野菜です。 下の写真は、三色ナムルの野菜を蒸しているところです。 7月11日(月)給食![]() ![]() ごまじゃこごはん さばのマーマレード焼き 五目煮豆 のっぺい汁 牛乳です。 五目煮豆の五目というのは、いろいろな材料が入っているという意味から「五目煮豆」という料理の名前になりました。 7月8日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スタミナ丼 トマトと卵のスープ ゆでとうもろこし 牛乳です。 ゆでとうもろこしは、小学部の3年生が八王子産のとうもろこしの皮むきをしてくれました。今回は、石川町の源原さんから届いたものです。 とても甘い「恵みスター」という種類です。 7月7日(木)給食![]() ![]() ちらしずし 海苔 笹の葉揚げ 七夕汁 京がんもの煮物 牛乳です。 今日は、七夕にちなんで、「七夕汁」と笹かまぼこの衣に桑の葉粉を入れて、笹の葉に見立てた「笹の葉揚げ」を作りました。今夜は、星空がみられると良いですね。 7月6日(火)給食![]() ![]() キムチチャーハン 鶏肉のバンバンジーソース もやしスープ 牛乳です。 キムチは、特有の発酵食品です。身体に大切なビタミンがたっぷりとれます。 今日のキムチは、八王子産の野菜を使ったものです。 7月5日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() きびごはん いかのごまみそ焼き けんちん汁 五目きんぴら 牛乳です。 いかに含まれているタウリンは、疲労回復や、コレステロールを減らす働きがあります。 下の写真は、いかを焼く準備をしているところです。 7月4日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() きな粉揚げパン ウインナーポトフ コロコロサラダ 枝豆 牛乳 冷凍みかんです。 きな粉は、粉にすることで、消化が良くなり、大豆の栄養を効果的に摂取できます。 下の写真は、きな粉揚げパンのコッペパンを油で揚げているところです。 高温で揚げているので、外はサクッと中はふんわりしています。 7月1日(金)給食![]() ![]() たこめし あげボールの照り煮 呉汁 ごまあえ 牛乳です。 今日は「半夏生」です。西日本では、「たこ」を食べる習慣があります。 「半夏生」は、毎年、梅雨が明ける時期に当たります。農家では、田植えを終える目安の頃とされています。 |