セーフティ教室(3・4年)子供たちに楽しく、分かりやすく話してくださいました。 小さいころから、使い方について考えていくことはとても大切ですね。 9月30日、10月3日の献立●ご飯 ●白身魚の香り揚げ ●豚汁 ●即席漬け ●牛乳 今日の汁物は「豚汁」でした。 豚汁のだし汁は煮干しでとっています。 豚汁に使用されている、食材は大根、にんじん、長ねぎ じゃが芋、豚肉、油揚げ、豆腐を使用しています。 豚汁だけで、たくさんの食材からのたんぱく質、ビタミン が摂取できます。 ☆ 10月3日の献立 ☆ ●麦ご飯 ●厚揚げのチーズ田楽 ●じゃが芋のそぼろ煮 ●白菜とコーンのサラダ ●牛乳 今日の献立は「厚揚げのチーズ田楽」でした。 厚揚げに、みそ、砂糖、みりん、ごま油とすりおろした しょうが、刻んだ長ねぎで味をつけています。 味をつけた厚揚げにチーズをのせて、オーブンで香ばしく 焼いて仕上げました。 音読朝会立派な態度で発表しました。 「せーのって言わないのに、声がそろっていてすごかった。」 「全員が一人一人声を出していた。」 など、他の学年の児童からたくさんの感想をもらいました。 とても素晴らしい内容でした。さすが6年生です。 教室のペンキ塗りみんな真剣に楽しく行いました。 見違えるように綺麗になった教室に驚きました。 教室のやすりがけ図工で使っているからか、みんな上手にやすりをかけることができました。 いよいよ次はペンキ塗りです。 |
|