10月5日の給食さんまの梅煮 香りキャベツ みそけんちん 牛乳 (今日は、6年生の中学校給食体験学習です。中学校給食を食べてもらいながら、給食の栄養バランスの説明を聞いてもらいます。体がつくられる成長期の食事は、生涯の健康を左右します。食事への理解を深めて欲しいと思います。) 読み聞かせ読み聞かせを楽しみにしている子がたくさんいて、チャイムが鳴るとさっと黒板の前に集まり、聞く準備をしました。 楽しい語りに笑い声も起こり、あたたかい雰囲気で聞くことができました。 ボランティアの皆さん、ありがとうございます。 10月4日の給食春雨スープ ポップビーンズ 牛乳 (ビビンバは、韓国の混ぜご飯です。ナムル、肉、卵を入れ、混ぜます。韓国語で、「ピビㇺ」が混ぜる、「パㇺ」がごはんの意味です。) 10月3日の給食豆腐の田楽焼き さと芋のみそ汁 牛乳 (10月2日は、十二のごろ合わせから、豆腐の日になりました。豆腐の田楽焼きには、絞り豆腐、ごはんには高野豆腐、みそ汁には油揚げが入っています。昔から、日本人のタンパク源だった大豆や大豆製品は、日本人の体質に合っています。毎日の食事に取り入れて欲しい食材です。) |