2年 職場体験 風景

職場体験
朝、学校で受付をすませて、体験場所へ
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3年 修学旅行 前日

修学旅行3日間の荷物をトラックに積み込み
ひと足先に、京都へ
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職場体験

校長室前に、2年生がお世話になる体験先が、地図上に示されました。
ご協力有難う御座います。
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2年1組教室風景

5月 放課後の2年1組教室
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2年2組教室風景

5月 放課後の2年2組教室
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2年3組教室風景

5月 放課後の2年3組教室
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1年1組教室風景

三中生として、1か月の学校生活を過ごした教室です。
クラスの個性が少しずつうかがえます。
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1年3組教室風景

三中生として、1か月の学校生活を過ごした教室です。
クラスの個性が少しずつうかがえます。
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1年理科 植物観察5月6日

5月6日(金)
 理科の授業で、1年生が植物のスケッチを行いました。
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1年2組教室風景

三中生として、1か月の学校生活を過ごした教室です。
クラスの個性が少しずつうかがえます。
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2年クラス対抗

4月25日(月)
校庭で、2年生が大縄を行いました。
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2年学年レク

4月8日(金)
 学年集会の合間を利用して、行いました。
 何をしているのでしょうね?
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6組校外学習

4月22日(金)
立川防災館へ、行ってきました。
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4月28日(木)の給食

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*こんだて*

・<a href="*こんだて* ・<swa:ContentLink type="doc" item="40249">たけのこごはん</swa:ContentLink>
・さばのマーマレード焼き
・かきたま汁
・牛乳

旬のたけのこがたっぷりのごはんです。


*食材の産地*

・ほうれんそう:東京都
・ながねぎ:千葉県
・にんじん:静岡県
・しょうが:高知県
・たまねぎ:佐賀県


4月27日(水)の給食

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*こんだて*

<a href="*こんだて* <swa:ContentLink type="doc" item="40148">【和み献立〜郷土料理〜新潟県】</swa:ContentLink>

・新潟産の白いごはん
・鮭の塩焼き
・のっぺい汁
・おひたし
・うずら卵のからめ煮
・河内晩柑(かわちばんかん)

和食の良さ、各地の名産や郷土料理をシリーズで紹介していきます。
4月は「新潟県」です。
今日のお米は新潟県産のコシヒカリです。「甘い!」「おいしい!」
ととても評判でした!


*食材の産地*

・ほうれんそう:東京都
・もやし :群馬県
・はくさい:茨城県
・ながねぎ:千葉県
・だいこん:千葉県
・にんじん:静岡県
・じゃがいも:鹿児島県
・河内晩柑:愛媛県

4月26日(火)の給食

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*こんだて*

・セサミパン
・おからコロッケ
・きのことペンネのトマトソース
・ジュリエンヌスープ
・牛乳

 <a href="*こんだて* ・セサミパン ・おからコロッケ ・きのことペンネのトマトソース ・ジュリエンヌスープ ・牛乳  <swa:ContentLink type="doc" item="40147">おからコロッケ</swa:ContentLink>は、炒めたひき肉、たまねぎと蒸かしてつぶした
じゃがいも、おからをまぜ、一つずつ丸めて小麦粉、卵、パン粉を
つけて油で揚げて作ります。


*食材の産地*

・にんにく:青森県
・しめじ :長野県
・にんじん:静岡県
・キャベツ:愛知県
・たまねぎ:佐賀県
・じゃがいも:鹿児島県


4月25日(月)の給食

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*こんだて*

・豚の角煮丼
・にらたまスープ
・もやしのナムル
・河内晩柑
・牛乳

 豚の角煮丼は、豚もも肉、バラ肉は一度ゆがいて余分な脂をおとし、
大根は下ゆでして、味がしみ込みやすいように工夫しています。
 豚肉も大根も中までしっかり味がしみこみ、ごはんがすすむひと品
に仕上がりました。

 河内晩柑は、今日は愛媛県で収穫されたものですが、熊本県で生ま
れた日本原産の柑橘です。
 明日まで熊本地震の募金活動があります。私たちができることから
被災された方々へ支援できるといいですね。
 

<a href="*こんだて* ・豚の角煮丼 ・にらたまスープ ・もやしのナムル ・河内晩柑 ・牛乳  豚の角煮丼は、豚もも肉、バラ肉は一度ゆがいて余分な脂をおとし、 大根は下ゆでして、味がしみ込みやすいように工夫しています。  豚肉も大根も中までしっかり味がしみこみ、ごはんがすすむひと品 に仕上がりました。  河内晩柑は、今日は愛媛県で収穫されたものですが、熊本県で生ま れた日本原産の柑橘です。  明日まで熊本地震の募金活動があります。私たちができることから 被災された方々へ支援できるといいですね。   <swa:ContentLink type="doc" item="40086">【食育メモ:もやし】</swa:ContentLink>

*食材の産地*

・にら  :栃木県
・もやし :群馬県
・チンゲンサイ:茨城県
・だいこん:千葉県
・にんじん:静岡県
・しょうが:高知県
・たまねぎ:佐賀県
・河内晩柑:愛媛県


【ポップビーンズ】

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豆が苦手な人がいますが、油でサクッと揚げて、青海苔と塩を
まぶした「ポップビーンズ」はとても食べやすい豆料理です。
レシピを公開していますので、ぜひお試しください!

<a href="豆が苦手な人がいますが、油でサクッと揚げて、青海苔と塩を まぶした「ポップビーンズ」はとても食べやすい豆料理です。 レシピを公開していますので、ぜひお試しください! <swa:ContentLink type="doc" item="12878">【レシピ:ポップビーンズ】</swa:ContentLink>

4月22日(金)

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*こんだて*

・マーボー丼
・くずきりスープ
・ポップビーンズ
・牛乳

 豆腐は、六小、三中合わせて80kg使います。約200丁の豆腐を
さいのめに切っていきます。
マーボー豆腐やカレーなどは2つの釜で作るので、小学生と中学生で
辛さを変えています。


*食材の産地*

・にんにく:青森県
・チンゲンサイ:茨城県
・にら  :茨城県
・ながねぎ:千葉県
・にんじん:静岡県
・しょうが:高知県

4月21日(木)の給食

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*こんだて*

・とりごぼうごはん
・いかの香味焼き
・こまつなじる
・京がんもの含め煮
・清美オレンジ
・牛乳

 とりごぼうごはんにはたっぷりごぼうが入っています。ごぼうの
歯ごたえを残せるよう、包丁でななめ薄切りにしました。

<a href="*こんだて* ・とりごぼうごはん ・いかの香味焼き ・こまつなじる ・京がんもの含め煮 ・清美オレンジ ・牛乳  とりごぼうごはんにはたっぷりごぼうが入っています。ごぼうの 歯ごたえを残せるよう、包丁でななめ薄切りにしました。 <swa:ContentLink type="doc" item="39915">【食育メモ:いか】</swa:ContentLink>


*食材の産地*

・たまねぎ:北海道
・ごぼう :青森県
・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・こまつな:埼玉県
・ながねぎ:千葉県
・にんじん:静岡県
・しょうが:高知県

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