9/28(水)今日の給食・こだいごはん ・やきししゃも ・あつあげとぶたのみそいため ・きのこじる ・ぎゅうにゅう ※古代米のおはなし 古代米には、黒米、赤米、緑米などがあります。 *赤米* 赤米は、昔はお祝いのときに食べられていたもので お赤飯のルーツと言われています。米粒だけでなく、 稲穂の色も赤いです。 *黒米* 黒米には胃腸を丈夫にし、体を強くする効能があるので、 昔は薬のようなものでした。米粒だけでなく、稲穂の色も 黒いです。 9/27(火)今日の給食・マーボーどん ・ぴりからはくさい ・わかめスープ ・ぎゅうにゅう ※スポーツの秋 皆さんは成長期!しっかり栄養をとる事と 運動をする事が大切です。元気に運動するためには どんな食事がよいでしょう。 基本は、「1日3食バランスよく!!」 1.朝、昼、夕、3食しっかり食べよう 2.主食、おかずと汁物をそろえて食べよう 9/23(金)今日の給食・ごはん ・サバのふうみやき ・キャベツのうめこんぶに ・とんじる ・ぎゅうにゅう ※鯖 秋の魚のおいしさクイズ! 秋から冬の魚は脂がのっていておいしいと言います。 脂がのるのは、栄養たっぷりだからです。 ではどいして栄養たっぷりなのでしょう? 1.寒い冬を越すため 2.卵を産むため 正解は・・・ 両方です。寒い冬を越すためにも、卵を産むためにも たくさんのエネルギーが必要です。 鯖は秋が旬の魚です。 脂がのってとってもおいしいですよ! 9/21(火)今日の給食・キムチチャーハン ・はるさめサラダ ・はくさいのちゅうかスープ ・みかん ・ぎゅうにゅう ※韓国のお漬物 キムチは家庭の味の代表で、「おいしいキムチを 作れる女性は良い妻になれる」という言葉があるほどです。 毎年、秋に冬に向けて大量のキムチを漬けることを「キムジャン」 といい、昔は女性のお祭りにあたったり、今は会社によっては ボーナスが出るそうです。この「キムジャン文化」はユネスコの 無形文化遺産に登録されています。 9/20(木)今日の給食・さといもごはん ・ぶたにくのてりやき ・こまつなとあげのにびたし ・こんさいじる ・ぎゅうにゅう ※今日はさといもごはんです。 さといもクイズです。 さといもはどの部分を食べているのでしょう。 1:葉っぱ 2:土の中に伸びた茎 3:花 正解は・・・2番です。 土の中に伸びた茎になります。さといもは食物繊維が いっぱいです。秋の味覚を楽しみましょう! |