10月4日(火)の給食
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ビビンバ ポップビーンズ 春雨スープ 牛乳 ポップビーンズは茹でた大豆に片栗粉をまぶして油で揚げて、塩と青のりをまぶして作っています。お豆が苦手なこどもでも喜んで食べます。油で揚げているので、周りが固く、噛み応えもしっかりあるので、おやつとしてもぴったりです。 どのクラスもほぼ空っぽでした。 10月3日(月)の給食
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ごはん さわらの照り焼き じゃがいものそぼろに ゆかり大根 牛乳 台風の影響で根菜類が高騰しています。 10月もまだまだ続くようです。 そんな貴重な、じゃがいも、にんじん、たまねぎを 使って「じゃがいものそぼろに」を作りました。 じゃがいもにはビタミンCが多く含まれていて、加熱しても栄養素が 壊れにくいのが特徴です。急に涼しくなってきたので、風邪予防としても 積極的にとりたい食材です。 9月30日(金)の給食
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やきとりどん ぴりからきゅうり なめこじる 牛乳 今日は大人から子供まで大好きな焼き鳥をどんぶりにしました。 焼き鳥は江戸時代から作られていた歴史のある料理です。 味付けは一般的には塩か甘辛しょうゆたれですが、地域によって さまざまな食べ方があります。一味唐辛子やからし、ガーリック バターをつけてたべるところもあります。 給食ではオーブンで鶏肉とねぎをこんがり焼いて甘辛いしょうゆたれで 絡めました。みなさんに少しでも野菜を食べてもらいたいので、ごぼうも いれています。 9月29日(木)の給食
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ミルクパン マカロニグラタン オニオンスープ 温野菜サラダ 牛乳 今日はみんな大好きなグラタンを作りました。 給食のグラタンは、ホワイトソースから手作りしています。 そして一人分をしっかり計量して、アルミカップにひとつひとつ詰めて オーブンで焼いて、焼き立てを出しています。 9月28日(水)の給食
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さんまの蒲焼き丼 大根の味噌汁 きゃべつの浅漬け 牛乳 今日は秋が旬のさんまでかば焼きを作りました。 塩焼きに大根おろしで食べるのもおいしいですが、 かば焼きにしてもおいしいですよ! さんまの開きに生姜しょうゆで下味をつけ、 片栗粉をまぶしてから油で揚げて、甘辛いたれを からめます。 魚の生臭みもなくこどもにも食べやすいです。 9月27日(火)の給食
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古代ごはん やきししゃも 厚揚げと豚肉の味噌炒め きのこ汁 牛乳 今日は赤米と黒米を入れた古代ごはんにしました。 赤米はお祝いの時に食べられていたもので、お赤飯のルーツとも言われています。黒米は胃腸を丈夫にし体を強くする効能があります。赤米も黒米も稲穂の色も赤や黒色をしているので、それを活かして田んぼアートというのもあります。 厚揚げと豚肉の味噌炒めは厚揚げを別に煮て味をつけてから炒めものに入れています。このひと手間で、子供たちもよく食べてくれていました。 朝の読書
朝読書の時間です。2年生では、担任の先生が読み聞かせをしています。また、一人ひとりで読書をしているクラスもあります。静かに読書をする習慣がついてきました。
やり水キラキラスペース
今日は、鑓水学童保育所が体育館で年に1回のお祭りをしています。小さい子から中学生までが参加して楽しくお店がたくさん出ています。例年よりも多くの人が来ていて大盛り上がりです。
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