** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

5月9日の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

鮭レタスチャーハン
ワンタンスープ
ポップビーンズ
美生柑
牛乳


今日はポップビーンズを作りました。ポップビーンズは子供が一番好きな
豆料理の一つで、給食でも人気があります。
大豆は畑の肉といわれているくらい、良質なたんぱく質が豊富です。
またビタミンB1、E、カルシウム、鉄なども豊富に含んでいて、栄養価の高い食品です。
こどものおやつ、大人のおつまみとしてもぴったりです。


【ポップビーンズ作り方】

茹で大豆
片栗粉
揚げ油

青のり


1 茹で大豆の水けをペーパーで拭き取ります。
2 片栗粉をまぶして、油で揚げます。
3 青のりと塩をまぶして完成です。

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なんばんめ?





1年生が算数をしています。今日は、何番目にあるものかを考えています。上から?下から?右から?左から?言葉を添えることで何番目の何かがはっきりする事を問題を出し合いながら学んでいます。楽しく学習できていました。


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あさのおひさま





1年生が国語の学習をしています。「あさのおひさま」という詩を読んでいます。言葉の様子を話し合い、感じを表現しながら読んでいます。何度も読んでいたので、最後は見ないでも読めるようになっています。


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朝練





運動会まで3週間を切りました。今週からは、リレーや応援団の朝の練習が始まりました。子供たちは、張り切って練習をしています。今朝は、雨のため校庭が使えないのでリレーの選手たちは、ホールで練習をしています。


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廊下は何メートル?





3年生が算数をしています。長さの学習で2階の廊下の長さを歩測しています。「89,90,91…」真剣に数を数えながら、歩いています。さて本校の廊下の長さは?


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全校朝会





5月の全校朝会がありました。校長先生からは、運動会に向けての心構えについてお話がありました。どの子も静かにきちんとお話を聞いていました。最近、全校での話の聞き方が上手になってきました。


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5月6日の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

中華ちまき
若竹うどん
玉こんにゃくの味噌田楽
牛乳

今日は昨日のこどもの日にちなんで中華ちまきを作りました。
竹の皮でひとつひとつ手作業で包み、蒸しています。
竹の皮の香りがほんのりし、こどもたちも昨年食べたのを覚えていて、
喜んでいました。

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離任式2





離任式の最後は、子供たちの間を通ってお別れしました。


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離任式





今日は、昨年度まで本校の先生や職員だった方々がいらしてくださいました。ひと月しか経っていませんが、懐かしい先生方です。子供たちから作文とお花を渡しました。異動された学校でもお元気でがんばっていただきたいです。


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清掃工場見学





爽やかな五月晴れです。今日は、4年生が多摩市の清掃工場へ見学に出かけてて行きました。


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学校公開日





今日は、今年度初めての学校公開をしています。たくさんの保護者、地域の方々にご来校いただいています。子供たちもちょっぴり緊張しながらも張り切って学習しているようです。


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セーフティー教室





本日は、学校公開日です。各学年の子供たちの生活に合わせてセーフティー教室をしています。


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4月28日の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
鶏の三味焼き
野菜の旨煮
味噌汁
牛乳


今日は鶏肉をにら、ねぎ、七味、しょうゆ、みりん、さとう、ごまなどに漬け込んでからオーブンで焼きました。漬け込んでおけば、食べるときに焼くだけなので、忙しいときのおかずとしてもおすすめです。
味噌汁は、じゃがいも、玉ねぎ、えのきたけ、小松菜、長ネギなど様々な野菜が入っています。


<<鶏の三味焼き>>

材料

鶏もも肉    2枚

長ネギ      20g  
にら       10g
しょうゆ     40g
みりん      10g
さとう      10g
七味唐辛子    適量
白ごま      適量


1 鶏もも肉を食べやすい大きさに切ります。

2 みじん切りにしたにらと長ねぎ、調味料を合わせて鶏肉を30分以上漬け込みます。

3 オーブンもしくは、フライパンで焼いて完成です。

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4月27日の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

えびちらし
赤魚の西京焼き
紅白白玉のすまし汁
ジューシーオレンジ
牛乳

今日は一年生を迎える会だったので、お祝い献立です。
ちらしずしはお祝いによく食べられる料理のひとつで、すし飯の中や上にさまざまな具を散らすことから「ちらしずし」と呼ばれています。                 紅白白玉のすまし汁はピンクと白の白玉が入っています。白の白玉にはお豆腐を混ぜて、ピンクの白玉にはトマトピューレを混ぜて作りました。

4月26日の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

スパゲッティミートソース
春キャベツのスープ
ポテトのチーズ焼き
牛乳

今日は、みんな大好きなミートソースです。
ミートソースには66キロもの玉ねぎと16キロの人参を使っています。よく煮込んで野菜の甘味を引き出しています。

春キャベツのスープは春キャベツのみずみずしさと柔らかさを活かし、煮込みすぎないように仕上げました。


【本日使用の野菜の産地】
セロリ    静岡
にんにく   青森
じゃが芋   鹿児島
にんじん   静岡
パセリ    千葉
キャベツ   神奈川
玉ねぎ    北海道


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金管バンドデビュー





今日の1年生を迎える会では、入退場の音楽を金管バンドが演奏しました。新生金管バンドのデビューです。今までの練習の成果を披露しています。これからどんどん上手になっていくことでしょう。楽しみです。


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一年生を迎える会





今日の2校時に1年生を迎える会がありました。歌を歌ったり、鑓水小を紹介するクイズをしたりしながら1年生を迎えました。かわいい1年生からは、歌のお礼がありました。全校児童参加の楽しい会になりました。


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物語を読んで





5年生の教室です。国語の時間に登場人物の心情の変化を読み取り、物語の主題について考えています。高学年らしい学習態度です。


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調理実習

 5年生は、今週初めての調理実習です!今日は、1・2校時に1組が行いました。
 今回は、包丁などの調理器具の使い方を学習するものでした。フルーツを切って、お湯を沸かし、お茶をいれました。
 楽しそうに盛り付けをして、協力をして片付けを行っていました。
 今回の学習を家庭でも生かしていってほしいです。
 
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音楽で





2年生が音楽の授業をしています。「子犬のBINGO」を手拍子でリズムをとりながら歌っています。BINGOの所は歌わず手拍子で。少しずつ手を叩く所が増えてきて…。間違えても笑いながら楽しく歌を歌っています。


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学校行事
10/4 個人面談(普通時程5時間) ALT  4年社会科見学(消防署)
10/5 小中一貫教育の日 普通時程(5校時公開)
10/6 就学時健診 特別時程4校時
10/7 個人面談(金曜時程5時間) ALT
10/10 体育の日

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