10月4日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・きびごはん
・鯖のごまみそ焼き
・冬瓜の吉野汁
・小松菜のおひたし
・みかん
・牛乳

 吉野汁は、食育メモで紹介したとおり、くず粉でとろみをつけた
汁物です。くず粉の産地である奈良県吉野にちなんで吉野汁といい
ます。くず粉は貴重なので、片栗粉でとろみをつけています。
 10月に入りましたが、今日は夏を思わせる気温になりました。
暑いので、さっぱりした汁物のほうが食が進むと思い、今日の吉野
汁は片栗粉を少なめにしました。

 今日は給食試食会でした。
 六小1年生の保護者の方32名、六中保護者の方3名にご参加
いただきました。ご参加いただき、ありがとうございました。
 給食室の様子や衛生管理、献立や食育の紹介などをしたあとに
保護者の皆様にも配膳の準備をしていただきました。全体的にご
高評いただきました。今後もおいしい給食を提供できるよう、
給食室一同努めてまいります。


*食材の産地*

・とうがん:八王子市小比企町
・こまつな:八王子市石川町
・にんじん:北海道
・ながねぎ:青森県
・もやし :群馬県
・しょうが:熊本県
・みかん :愛媛県

10月3日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・麦ごはん
厚揚げのチーズ田楽
・じゃがいものそぼろ煮
・からしあえ
・牛乳

 厚揚げのチーズ田楽は、厚揚げを角切りにし、みそ、ねぎ、しょうが、
さとう、ごま油などをまぜたみそをかけ、チーズをのせてオーブンで焼き
ました。給食オリジナル料理です。
 給食で食べている豆腐、厚揚げ、油揚げなどは上柚木にあるお豆腐屋さ
んから届きます。国産大豆100%のお豆腐です。


*食材の産地*

・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道
・ながねぎ:青森県
・もやし :群馬県
・しょうが:熊本県

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/5 委員委嘱状授与式
10/7 上級学校訪問
10/8 学校公開日
ソーラン節発表会

お知らせ

授業改善プラン

教育課程

給食献立表

学校経営

いじめ防止

メール連絡網クラス登録のご案内