10月4日(火)の給食・きびごはん ・鯖のごまみそ焼き ・冬瓜の吉野汁 ・小松菜のおひたし ・みかん ・牛乳 吉野汁は、食育メモで紹介したとおり、くず粉でとろみをつけた 汁物です。くず粉の産地である奈良県吉野にちなんで吉野汁といい ます。くず粉は貴重なので、片栗粉でとろみをつけています。 10月に入りましたが、今日は夏を思わせる気温になりました。 暑いので、さっぱりした汁物のほうが食が進むと思い、今日の吉野 汁は片栗粉を少なめにしました。 今日は給食試食会でした。 六小1年生の保護者の方32名、六中保護者の方3名にご参加 いただきました。ご参加いただき、ありがとうございました。 給食室の様子や衛生管理、献立や食育の紹介などをしたあとに 保護者の皆様にも配膳の準備をしていただきました。全体的にご 高評いただきました。今後もおいしい給食を提供できるよう、 給食室一同努めてまいります。 *食材の産地* ・とうがん:八王子市小比企町 ・こまつな:八王子市石川町 ・にんじん:北海道 ・ながねぎ:青森県 ・もやし :群馬県 ・しょうが:熊本県 ・みかん :愛媛県 10月3日(月)の給食・麦ごはん ・厚揚げのチーズ田楽 ・じゃがいものそぼろ煮 ・からしあえ ・牛乳 厚揚げのチーズ田楽は、厚揚げを角切りにし、みそ、ねぎ、しょうが、 さとう、ごま油などをまぜたみそをかけ、チーズをのせてオーブンで焼き ました。給食オリジナル料理です。 給食で食べている豆腐、厚揚げ、油揚げなどは上柚木にあるお豆腐屋さ んから届きます。国産大豆100%のお豆腐です。 *食材の産地* ・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道 ・ながねぎ:青森県 ・もやし :群馬県 ・しょうが:熊本県 |
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