わくわくの

画像1 画像1
ナイトハイクに出発です。

夕ご飯です

画像1 画像1
みんな元気に
いただきます!

無事に

画像1 画像1
宿に到着しました。

少し遅れていますが

画像1 画像1
中禅寺湖までやってきました。

東照宮のお隣

画像1 画像1
大猷院にやってきました

有名な

画像1 画像1
三猿です。
現在修復作業中だそうです。

これから

画像1 画像1
日光東照宮を見学します。

磐梯日光店に到着です

画像1 画像1
楽しみにしていたお昼ご飯です。

さきたま古墳

画像1 画像1
スケールの大きさに驚きです

狭山PA到着

画像1 画像1
心配されたバス酔いもなく、順調に進んでいます。

出発です

画像1 画像1
バスに乗り込みました。
みんなで元気に行ってきます!

おはようございます

画像1 画像1
ぞくぞくと六年生が集まってきています。

代かき

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生が、17日(金)に栃谷戸公園の水田で代かきを行いました。自然塾の方から指導していただき、泥だらけになりながらも楽しそうに取り組んでいました。来週は、いよいよ田植えです。

いよいよ

画像1 画像1
明後日にせまった日光移動教室。
一年生の作ってくれた てるてるぼうずと一緒なら、きっと晴れるでしょう!

6月17日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては、チキンライス・じゃがいものポタージュ・じゃこサラダ・牛乳です。じゃがいものポタージュの作り方を紹介します。まず、玉ねぎをバターで甘みが出るまで焦がさないように炒めます。次にベーコンとじゃがいもを炒め、水またはスープを入れてよく煮込みます。ミキサーにかけてなめらかにしたら、塩・こしょう・温めた牛乳・生クリームを加え、こがさないようにかき混ぜながら煮ます。最後にみじん切りのパセリを散らしたら出来上がりです。夏は冷やしてビシソワーズにしてもおいしいです。

6月16日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては、ごはん・豆あじのから揚げ・カレー肉じゃが・浅漬け・牛乳です。豆あじは、小さいあじのことで、内臓とぜいご(尾びれのそばでギザギザで固いうろこのようなもの)だけ除いたものを魚屋さんから届けてもらいました。塩・こしょうをしてでんぷんをまぶし、こんがりと揚げました。頭や骨ごと食べられます。

4年生安全マップ作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の総合的な学習で、地域安全マップ作りに取り組んでいます。14日(火)はグループごとにタブレットを持ち、校外に出て取材活動を行いました。保護者の方、近隣の学生のサポートもあり、充実した学習活動を行うことができました。

6月15日(水)

画像1 画像1
今年は、なごみこんだて(郷土料理)の取り組みをしています。今月は長崎の郷土料理です。皿うどんは、長崎ちゃんぽんと同じ具にとろみをつけて、中華めんの上からかけて食べます。今日は蒸し中華めんをコンベクションオーブンで蒸し焼きにして、少しパリパリにさせて、具をかけました。そぼろは、長崎の方言で、せん切りの油いためのことです。長埼の「卓袱料理」のデザートは、「梅椀」と呼ばれるお汁粉です。給食では、さっぱりとした甘さのお汁粉に、豆腐白玉を入れました。

6月14日(火)

画像1 画像1
今日のこんだては、梅ちりごはん・赤魚のみそ焼き・いりどり・かきたま汁・プラム・牛乳です。梅干しは、日本の伝統食品です。黄色く熟した梅の実を塩に付けて干して作ります。梅干しのすっぱい成分は「クエン酸」で、体の疲れをとる働きがあり、すっぱい刺激で食欲が増進し、殺菌効果があるので、お弁当やおにぎりにもぴったりです。今日は、ちりめんじゃこといっしょにごはんに混ぜました。

これはテストです。

 <訓練です>本日午前8時30分に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3の地震が発生しました。現在、けが、体調不良などを訴える生徒はおらず、出席者全員の無事が確認できておりますので、ご安心ください。現在、職員で手分けをして学校付近や帰宅経路の安全確認を行っています。生徒は引き続き学校で保護します。今後も1時間ごとに学校の様子をこの掲示板でお知らせしますので、情報の確認をお願いします。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

小中一貫校 八王子市立みなみ野小中学校リーフレット

教育課程

校歌

平成28年度学校だより

保健関係書類

暴力的な指導の根絶

学校経営計画

みなみ野会