9月30日の給食![]() ![]() ・しろみざかなのかおりあげ ・とんじる ・そくせきづけ ・牛乳 今日の主菜は「白身魚の香りあげ」です。さて、みなさんは「白身の魚」と「赤みの魚」の違いを知っていますか?その違いは、筋肉のつくりです。筋肉には種類が2つあります。1つは一瞬で大きな力を出せる白い筋肉。もう1つは、長時間力を出し続けられる赤い筋肉です。今日給食でいただくメルルーサは、いざとなったときすっと泳げるように、一瞬で大きな力を出せる白い筋肉が発達しています。そのため身が白く見えます。一方、マグロのように泳ぎ続けないと死んでしまう魚は、長時間力を出し続けられるように赤い筋肉が発達しているため、身が赤くなっています。 ※※ 産地 ※※ メルルーサ(アルゼンチン) 豚肉(埼玉) しょうが(熊本) にんにく(青森) じゃがいも(北海道) だいこん(青森) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森) きゅうり(福島) キャベツ(山梨) 運動会前日準備完了
運動会の準備が整いました。
すでにプログラム等でご案内の通り、今年度から正面保護者席内にスタンド式スピーカーを設置します(写真上の矢印2か所)。 各学年の団体演技等でこのスピーカーから音を出します(写真中・下)。 かなり大音量になりますので、お近くに席を設ける方はご了承ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|