9月30日の給食

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・ごはん
・しろみざかなのかおりあげ
・とんじる
・そくせきづけ
・牛乳

 今日の主菜は「白身魚の香りあげ」です。さて、みなさんは「白身の魚」と「赤みの魚」の違いを知っていますか?その違いは、筋肉のつくりです。筋肉には種類が2つあります。1つは一瞬で大きな力を出せる白い筋肉。もう1つは、長時間力を出し続けられる赤い筋肉です。今日給食でいただくメルルーサは、いざとなったときすっと泳げるように、一瞬で大きな力を出せる白い筋肉が発達しています。そのため身が白く見えます。一方、マグロのように泳ぎ続けないと死んでしまう魚は、長時間力を出し続けられるように赤い筋肉が発達しているため、身が赤くなっています。

※※ 産地 ※※
 メルルーサ(アルゼンチン)
 豚肉(埼玉)
 しょうが(熊本)
 にんにく(青森)
 じゃがいも(北海道)
 だいこん(青森)
 にんじん(北海道)
 長ねぎ(青森)
 きゅうり(福島)
 キャベツ(山梨)

運動会前日準備完了

運動会の準備が整いました。

すでにプログラム等でご案内の通り、今年度から正面保護者席内にスタンド式スピーカーを設置します(写真上の矢印2か所)。

各学年の団体演技等でこのスピーカーから音を出します(写真中・下)。
かなり大音量になりますので、お近くに席を設ける方はご了承ください。
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学校行事
10/3 振替休業日
10/4 安全指導 児童委員会
10/5 社会科見学6年弁当
10/6 生活科見学1年1〜3h 稲刈り5年2〜4h
10/7 ALT 車いす等体験学習4年1〜4hゲストあり 放学

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