10月3日(月)きびごはん さばの塩焼き えびと冬瓜の吉野汁 五目煮豆 牛乳 10月になりました。新年度が始まって半年が過ぎました。 「食欲の秋」というように、秋は栗やさつまいも、魚、きのこなどおいしい食べ物がたくさんとれる時期です。また、地場野菜も多く出回る時です。 給食でも、旬の食材や八王子産の野菜をより多く取り入れたいと思っています。使用した食べ物については、こちらのホームページで随時紹介していきますので、引き続きよろしくお願いいたします。 調理員さん手作りの給食室の窓も新しくなりました。 10月は、「さつまいもの日」があります。どんな給食が登場するか、楽しみにしていてください♪ さて、今日は「さばの味噌煮」でした。朝から時間をかけて煮ていたので骨まで軟らかく、おいしい味付けでした。 「吉野汁」とは、汁にくず粉を溶いてとろみをつけたものをいいます。くずの主な生産地が奈良県の吉野であることからこの名がついたそうです。給食ではくず粉の代わりに片栗粉を使ってとろみをつけました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 冬瓜:八王子(小比企) 小松菜:八王子(石川・小比企) にんじん:北海道 しょうが:熊本県 だいこん:青森県 ごぼう:群馬県 米:北海道(ななつぼし) もち米:秋田県(きぬのはだ) さば:ノルウェー えび:インドネシア 鶏肉:岩手県 9月30日(金)麦ごはん 鶏肉の七味焼き 沢煮椀 キャベツのおかか和え 牛乳 今日は皮つきの鶏肉を使い、香味野菜としょうゆ、みりん、酒、七味唐辛子で下味をつけてオーブンで焼きました。香味野菜の風味が食欲をそそります。 沢煮椀は、豚肉と千切り野菜の汁物です。沢煮椀の「沢」とは、「たくさん(沢山)」という意味です。その名のとおり、今日は、具だくさんで食べごたえのある汁物にしました。豚肉、ごぼう、にんじん、だいこん、糸こんにゃく、油揚げ、小松菜が入っています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:八王子(石川・小比企) キャベツ:東京都(立川) にんにく:青森県 ごぼう:青森県 にんじん:北海道 だいこん:青森県 しょうが:熊本県 青ねぎ:福岡県 米:北海道(ななつぼし) 鶏肉:岩手県 豚肉:青森県 |