10月3日(月)の給食ご飯 さわらの照り焼き じゃがいものそぼろ ゆかり大根 牛乳 今日のじゃがいものそぼろ煮のじゃがいもには、ビタミンCが多く含まれています。 じゃがいものビタミンCは加熱しても壊れにくいのが特徴です。 9月30日(金)の給食さんまの蒲焼き丼 大根のみそ汁 キャベツの浅漬け 牛乳 今日は、今が旬の北海道のさんまを片栗粉をまぶし油で揚げて、たれをつけたものをご飯にのせていただきました。 大人気でよく食べていました。 9月29日(木)の給食パン マカロニグラタン トマトと卵のスープ オニオンドレッシングサラダ 牛乳 今日の献立の「マカロニグラタン」の「グラタン」という言葉は、フランス語で「おこげ」という意味で、フランスではお鍋にこびりついた「おこげ」をかきとることを「グラター」というそうです。 |