平成28年4月21日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
マーボー丼 くずきりスープ ポップビーンズ 牛乳


ポップビーンズは茹でた大豆に片栗粉をまぶして油で揚げ、青のりと塩をまぶしたもので、人気献立のひとつです。

平成28年4月20日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
ご飯 鰆の照り焼き 筍とワカメの胡麻味噌和え けんちん汁 牛乳  


春の和食献立です。筍とワカメの胡麻味噌和えは、筍の水煮とボイルした生ワカメを釜で熱した胡麻味噌の中で和え、仕上げに白炒りゴマを加えています。

平成28年4月19日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
カレーライス わかめサラダ 新玉ねぎのスープ 牛乳


みずみずしく辛みが少ない新玉ねぎをスープにしました。
カレーライスは豚肉を使用しています。

平成28年4月18日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
ミルクパン 春キャベツのクリーム煮 温野菜サラダ フルーツ紅白白玉 牛乳


1年生の給食開始日です。イチゴをミキサーにかけて白玉粉と合わせて紅い白玉にし、白い白玉と紅白でフルーツ缶とあわせた歓迎献立です。

平成28年4月15日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
鶏ごぼうご飯 イカの香味焼き 小松菜汁 清見オレンジ 牛乳


鶏ごぼうご飯は炊きこんで調理しましたので、味や仕上がりの色にもムラなく、美味しく仕上がりました。

平成28年4月14日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん ししゃも 肉豆腐 五目煮豆 牛乳


五目煮豆は、大豆・鶏肉・竹輪・こんにゃく・ごぼう・人参を使用しています。

平成28年4月13日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
八王子ラーメン ポテト餃子 清見オレンジ 牛乳


今年度も保健給食委員の児童が、献立をボードに記入してくれています。

八王子ラーメンの玉ねぎは、給食ではしっかり加熱してあります。ポテト餃子は塩味しっかりめに仕上がりましたが、残菜なしで人気でした。

平成28年4月12日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
わかめご飯 鰯とごぼうのつくね焼き 呉汁 牛乳


鰯とごぼうのつくね焼きは、イワシすり身・タラすり身・鶏挽肉・玉ねぎ・人参・ごぼうを使用した手作りです。

平成28年4月11日(月)

画像1 画像1
豚の角煮丼 にらたまスープ もやしのナムル 牛乳


豚の角煮丼は、豚肉を柔らかくなるようにボイルし、米のとぎ汁で下茹でした角切り大根と調味料で煮てあります。しっかりした味付けに仕上がりました。

平成28年4月8日(金)

画像1 画像1
スパゲティーミートソース 春キャベツのスープ みかん缶のヨーグルト和え 牛乳


新学期の給食が始まりました。人気献立のスパゲティーミートソースからスタートです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31