9月30日(金)の給食

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ビビンバ 青梗菜と卵のスープ 巨峰 牛乳


ビビンバに使用した小松菜は八王子産でした。

9月29日(木)の給食

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ごはん 白身魚の香り揚げ 豚汁 即席漬け 牛乳


白身魚はメルルーサでした。生姜・にんにく・醤油・ごま油で下味をつけて片栗粉・薄力粉をまぶして油で揚げています。
即席漬けは、きゅうりとキャベツを塩とゆかり粉で漬けました。(加熱しています)

9月28日(水)の給食

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五目旨煮丼 冬瓜と卵のスープ ポップビーンズ 牛乳


朝の登校時は、金木犀の香りが風に運ばれてきました。
給食の調理中、五目旨煮の香りが廊下に漂うと、児童が「やったぁ!ラーメンのにおいだ!」と喜んでいましたが・・・ラーメンではなくて、五目旨煮丼でした。

9月27日(火)の給食

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ソフトフランスパン 豆腐のグラタン 野菜スープ 牛乳

野菜スープは、野菜のやさしい味でしあがりました。

9月26日(月)の給食

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梅ごはん サンマの松前煮 かき玉汁 野菜のだし醤油漬け 牛乳


梅ごはんは、種を除いた梅干しの果肉を刻み、ご飯に炊きこんで、炊きあがりにゆかり粉と白ごまを混ぜて仕上げました。
サンマの松前煮はやわらかく煮えました。児童の苦手な魚料理としては比較的よく食べられていました。
かき玉汁の卵は八王子産でした。

9月23日(金)の給食

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かやくごはん イカの香味焼き あられのおつゆ 野菜とじゃこのサラダ 牛乳


かやくごはんには、鶏肉・ひじき・ごぼう・人参・油揚げ・干し椎茸が入っています。
イカは、生姜・にんにく・ねぎ・味噌・みりん・醤油の味付けで香ばしく焼き上がりました。

9月21日(水)の給食

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チキンライス タンドリーフィッシュ 豆乳チャウダー りんごジュース


タンドリーフィッシュの魚はホキです。にんにく・生姜・ヨーグルト・ケチャップ・カレー粉・塩・こしょうで味付けして焼いてあります。
豆乳チャウダーは、ホワイトルーから手作りです。干しホタテ・鶏肉・ベーコン・人参・玉ねぎ・いんげん・パセリが入り、豆乳のやさしい味で仕上がりました。

9月20日(火)の給食

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枝豆ごはん 山形玉こん煮 焼き魚(ます) 芋煮汁 牛乳


山形県の郷土料理の献立でした。
枝豆ごはんには、山形県産のお米「はえぬき」を使用しました。山形では枝豆のことを「だだちゃ」といいます。枝豆を茹でてすりつぶした「ずんだ」が有名です。
玉こんにゃくは山形独特の形です。こんにゃく芋の栽培がさかんで、年間消費量が全国一位です。

9月16日(金)の給食

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マーボー丼 もやしのスープ かえり煮干しのゴマがらめ 牛乳


マーボー丼に使用した生姜は熊本産でした。
煮干しは、大きさ約2.5センチ以下のものは「ちりめん」、約2.5〜4センチ程度のものを「かえり」、約4〜13センチのものを「煮干し」というそうです。

9月15日(木)の給食

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麦ごはん 鯖のごま味噌焼き お月見団子汁 煮浸し 牛乳


今日は、十五夜の行事食献立でした。お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあります。2色(白と南瓜を混ぜた黄色)の白玉をまるめて作った「お月見団子汁」を、収穫に感謝しながら皆でいただきました。

9月14日(水)の給食

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あんかけ焼きそば わかめスープ 豆黒糖 牛乳


焼きそばの中華麺は、オーブンで焼いてパリッと仕上げています。
あんには、豚肉・たけのこ・キャベツ・干し椎茸・にら・人参・もやし・玉ねぎ・うずらの卵を使用しています。

9月13日(火)の給食

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彩ごはん ナスの肉味噌焼き 根菜のごま汁 南蛮キャベツ 牛乳


「いろどりごはん」は、米・もち米・きび・ゆかり粉・白ごまを使用しています。
今日の献立は野菜をたくさん使っています。合計で一人分202グラムの野菜の量でした。野菜の色素に含まれる化学物質は、「ファイトケミカル」ともいわれ、抗酸化力や免疫力の向上など、健康維持に役立つことを期待されています。

9月12日(月)の給食

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チリビーンズサンド 白菜スープ ポテトのチーズ焼き 牛乳


コッペパンに、自分でチリビーンズをはさんで食べるチリビーンズサンドでした。白菜スープには、白菜のほかにベーコン・玉ねぎ・人参・豆腐が入っています。

9月9日(金)の給食

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クッパ 揚げカムジャ 厚揚げの中華炒め 牛乳


クッパには、干しホタテ貝柱も使用しています。
カムジャは、韓国語でじゃが芋の意味です。

9月8日(木)の給食

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古代ご飯 焼きししゃも じゃが芋のそぼろ煮 ボイル野菜のごま醤油 牛乳

古代ご飯は、白米・赤米・黒米・白ごまを使用しています。赤米は昔はお祝いのときに食べられていたもので、お赤飯のルーツといわれていて、稲穂も赤色です。黒米には胃腸を丈夫にし、体を強くする効能があるので、昔は薬のようなもので稲穂も黒色です。

9月7日(水)の給食

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スパゲティーミートソース レタスのスープ ブルーベリーヨーグルト 牛乳


今日は、人気献立のひとつであるスパゲティーミートソースでした。
八王子産のブルーベリーを使用したブルーベリーソースも美味しく仕上がりました。
ブルーベリーには、目によい働きや病気予防効果もある「アントシアニン」が豊富に含まれていて、小さいですが健康に役立つ成分がたっぷりです。

9月6日(火)の給食

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ガーリックトースト ポークビーンズ わかめコーンサラダ 牛乳

食パンでのガーリックトーストでした。溶かしバターとにんにく・パセリで美味しく仕上がりました。

9月5日(月)の給食

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麦ごはん 鶏肉の七味焼き 沢煮椀 キャベツのおかか和え 牛乳 


沢煮椀の中には、豚肉・ごぼう・人参・大根・糸こんにゃく・油揚げ・小松菜が入っています。

9月2日(金)の給食

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赤飯 赤魚の薬味焼き いりどり きゅうりの塩漬け 牛乳


今日の主食の『お赤飯』は、リオデジャネイロ2016オリンピックで、八王子出身の中村美里選手が、柔道女子52キログラム級で銅メダルを獲得したお祝いの献立です。中村選手からいただいたメッセージは「ご飯は楽しく食べましょう。作ってくれた人のことを考えて、残さないようにすることも大事です。何事にも一生懸命に取り組んで、目標に向かって頑張りましょう!」でした。オリンピックで感動をたくさんいただいたことに感謝して、皆で一緒にお赤飯を食べました。

9月1日(木)の給食

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カレーライス(α化米) ワカメとツナのレモンサラダ 冷凍みかん 牛乳


2学期の給食が始まりました。
防災の日である今日は、八王子市の防災課からいただいた防災米(α化米)をカレーライスで食べました。α化米は水または湯を注ぐだけで食べることができますが、今日の給食では回転釜に32キログラムの水を沸騰させた中にα化米20キログラムを入れて混ぜ、90度まで温度を上げてからフタをして、約35分間蒸らして仕上げました。

佐賀県産のレモンを使用したサラダも美味しく仕上がりました。八王子産はサラダの小松菜でした。今日は残菜がほとんどありませんでした。
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