2年 デカパンモンスター

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
デカパンの中に仲良く2人で入り、よ〜いドン!!
気持ちを合わせて走りました。

5月27日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
・鮭のちゃんちゃん焼き
・けんちん汁
・なめたけ
・牛乳

 鮭のちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理です。
鮭に野菜をのせ、みそだれをかけて、本来は鉄板で豪快に焼く料理です。
焼くときに鉄板がチャンチャンと音を立てるからという説や「お父ちゃん」
が焼くという説など「ちゃんちゃん」の語源はいろいろあります。
 給食では、アルミカップに鮭を並べ、あらかじめ蒸かしてみそだれを和え
た野菜を上にのせ、オーブンで焼きました。

 明日はいよいよ運動会です。朝ごはんをしっかり食べて登校しましょう。
早寝・早起き・朝ごはんが大切です!


*食材の産地*

・だいこん:八王子市長沼町
・キャベツ:八王子市
・ごぼう :青森県
・ながねぎ:茨城県
・ピーマン:茨城県
・にんじん:徳島県
・たまねぎ:佐賀県
・じゃがいも:長崎県


たべものクイズ!

画像1 画像1
画像2 画像2
 2階へ向かう階段にある掲示板に「たべものクイズ!」コーナーを
作りました。
 「これは何の花でしょうか?」「何を作っているのでしょうか?」
などのクイズです。めくると答えとその食べ物の豆知識などを見ること
ができます。
 クイズを楽しみながら、食べ物について知ってみよう!

5月26日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【和み献立〜郷土料理〜千葉県】
・ごはん
・あじのさんが焼き
・沢煮椀
・ひじきの煮もの
・牛乳

 毎月紹介している「和み献立〜郷土料理〜」、5月は千葉県です。
 千葉県は海に囲まれた地域なので、海産物が豊富で、漁師料理が数
多くあります。さんが焼き、沢煮椀も漁師料理です。

 沢煮椀の「沢」は「たくさんの」という意味で、使う野菜は千切り
にします。調理員さんには40kg以上あるにんじん、だいこんをい
つもよりも細い千切りに切ってもらいました。とても大変な調理です
が、本格的な沢煮椀を子どもたちに食べてもらうことができました。


*食材の産地*

・だいこん:八王子市
・ごぼう :青森県
・ながねぎ:茨城県
・にんじん:徳島県
・しょうが:高知県



5月25日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

みそカツ丼
・青菜と豆腐のすまし汁
・野菜のピリリ漬け
・牛乳

 チキンカツは、約960枚の鶏肉に一つ一つ丁寧に衣をつけて油でカラッと
揚げます。
 フライは小麦粉、卵、パン粉の順につけますが、給食では小麦粉と卵をまぜ
たものをつけ、パン粉をまぶします。枚数が多いこともあり、衣がはがれにく
く、きれいに揚げることができます。
 特製のごまみそだれをかけて食べます。


*食材の産地*

・こまつな:八王子市石川町
・きゅうり:八王子市小比企町
・だいこん:八王子市
・えのき :長野県
・にんじん:徳島県
・たまねぎ:佐賀県

運動会全校練習3

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月25日(水)最後の運動会全校練習が行われました。整理体操、閉会式、午後の応援練習を行いました。応援では、1年生から6年生がタイミングを合わせてウェーブをします。

5月24日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

セサミトースト
・ポークビーンズ
・海藻サラダ
・牛乳

 ポークビーンズのおいしさのヒミツ…
 ポークビーンズなどに入れるルーはバター、サラダ油で小麦粉をよく
炒めて作るブラウンルーです。
 豚肉(かた肉)は1時間ほどお肉だけでよく煮込んでトロトロにやわ
らかく、旨みたっぷりに仕上げます。


*食材の産地*

・きゅうり:八王子市小比企町
・キャベツ:八王子市
・にんじん:徳島県
・たまねぎ:佐賀県
・じゃがいも:長崎県

5月23日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ごはん
・さばのおろしソース
・豚汁
のりの佃煮
・牛乳

 さばの切り身は市内の魚屋さんから届きました。
 「骨がある切り身もあるから上手にとって食べてね、よくかんでね」
と声をかけると、「大丈夫!とれるよ!」「よくかめば食べちゃうよ」
と返事してくれました。見ているとみんな上手に骨をのぞくことができ
ていました。
 6月には筒切りにしたさんまの梅煮があります。中骨も上手にとって
きれいに食べられるといいですね。


*食材の産地*

・だいこん:八王子市長沼町
・ごぼう :青森県
・ながねぎ:茨城県
・にんじん:徳島県
・じゃがいも:長崎県


全校朝会(5/23)

今日の全校朝会で、副校長先生から
「よく知っていることを言葉で説明するのは難しいですね。
もうすぐ運動会ですが、みんなは運動会をなんて説明するでしょう。
週末の運動会に向けて、体調を整えて練習を頑張っていきましょう。」
という話がありました。
画像1 画像1

運動会まであと1週間

運動会まであと1週間ほどになってきました。
各学年の練習、係や特別種目の練習も熱を帯びてきました。
けがや熱中症に気を付けてあと1週間頑張っていきたいと思います。
ご家庭でも励ましの声かけをお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第2回運動会全校練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の全校練習では、入場、開会式、応援の練習を行いました。高学年のリードにより、どの学年も一生懸命に取り組んでいました。

5月20日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・チキンライス
にぎすのから揚げ
・ジュリエンヌスープ
・牛乳

 「給食のチキンライス苦手なの…」とおっしゃった先生がいました。
確かに、給食のチキンライスは作り手としても難しいです。日ごとに注文する
ので、ケチャップの予備はありません。たまねぎなど野菜の水分によっては
味が薄くなってしまったり、ごはんがやわらかくなってしまったり…
 でも、給食でもおいしいチキンライスを食べてほしい!と調理員さんと一緒
に考えました。
 その結果、「チキンライスおいしかった!」とたくさんの方に声をかけて
いただきました。
 
 新たまねぎは少し食感が残るよう炒め、出てきた水分は切りました。ケチャ
ップ、トマトピューレを加えた後は、トマトの酸味をなくし甘みと旨みが出る
ようによく煮詰めたところにごはんを加えてまぜあわせました。
 塩味は濃くなく、でもしっかりした味に仕上げることができました。


*食材の産地*

・キャベツ:八王子市
・にんじん:千葉県
・マッシュルーム:千葉県
・たまねぎ:佐賀県

「桑の葉」

画像1 画像1
画像2 画像2
 六小の正門側の駐車場に桑の木が1本あります。3年生の「カイコのふしぎ」
でこの木から葉をつむそうです。

 桑の葉は健康食品としてお茶や健康ドリンク、葉の粉をねりこんだうどんなど
が販売されています。
 糖尿病予防、ダイエット、便秘予防などに効果があるといわれています。
 

5月19日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・こぎつねうどん
八王子桑の葉だんご(黒蜜きなこ)
・いりこのごまがらめ
・美生柑
・牛乳

 白玉粉と上新粉に桑の葉の粉をまぜ、豆腐を加えてこねます。
だんごをゆでて、きなこをまぶし、教室で手作り黒みつをかけて食べ
ます。

 3年生は総合的な学習で「カイコのふしぎ」「発見 大豆パワー」を
勉強しています。
 「カイコが食べる桑の葉なんだ!」「きなこは大豆からできているん
だよ。今調べてるの」と話しながら食べていました。


*こんだて*

・くわのは:八王子市
・だいこん:八王子市長沼町
・こまつな:八王子市小比企町
・ながねぎ:茨城県
・にんじん:千葉県

5月18日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

五穀ごはん
・白身魚の香り揚げ
・根菜汁
・もやしのあえもの
・牛乳

 白身魚の香り揚げの衣は「上新粉」をまぶしてあげています。片栗粉より
もサクサクした食感になります。


*食材の産地*

・だいこん:八王子市長沼町
・にんにく:青森県
・ごぼう :青森県
・もやし :群馬県
・ながねぎ:茨城県
・にんじん:千葉県
・しょうが:高知県
・じゃがいも:長崎県

小中合同研究全大会

画像1 画像1 画像2 画像2
平成32年度の義務教育学校開校に向けて、第2回小中合同研究全体会が行われました。
研究主題は「確かな学びと豊かな心を育てる小中一貫教育を目指して」です。
今回は、研究の視点と内容、方法、組織、研究発表などについてグループ協議を行いました。

リレーの練習

今日は休み時間にリレーの練習がありました。
バトンパスの練習を頑張っていました。
画像1 画像1

全校練習1

今日の1校時は運動会の全校練習でした。
赤白で整列し、
準備運動、応援歌、大玉送りの練習をしました。
画像1 画像1

5月17日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・たこチャーハン
・かつののオイスターソース炒め
・春雨スープ
・牛乳

 旬のかつおにしょうが、にんにく、しょうゆ、酒で下味をつけ、片栗粉を
まぶして油でカリッと揚げました。
 たまねぎ、2色のピーマンを炒め、オイスターソースなどで味付けし、
かつおと合わせました。
 お肉だと思った子どもたちがいるほど、魚が苦手な人も食べやすい料理
です。とてもよく食べていました。


*食材の産地*

・にんにく:青森県
・もやし :群馬県
・ピーマン:茨城県
・ながねぎ:茨城県
・にんじん:千葉県
・しょうが:高知県
・赤ピーマン:高知県
・たまねぎ:佐賀県


5月16日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
・チンジャオロース
・にら玉スープ
・うどと茎わかめの炒め煮
・牛乳

 今日は、「江戸東京野菜」のひとつである「東京うど」を使いました。
生産量は東京都の中で立川市が1番です。今日の「うど」も立川市産で
す。
 「江戸東京野菜」は、江戸時代から今日まで各地域で育まれた食文化
のひとつです。小松菜、練馬大根などが有名です。
 実は八王子にも「江戸東京野菜」があります。川口エンドウ、高倉大根
、八王子ショウガの3つが認定されています。


*食材の産地*

・東京うど:東京都立川市
・キャベツ:八王子市
・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・にら  :栃木県
・ながねぎ:茨城県
・ピーマン:茨城県
・しょうが:高知県
・にんじん:佐賀県
・たまねぎ:佐賀県
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/30 6年事前健診
10/1 都民の日
10/2 6年移動教室
10/3 読書月間始
6年移動教室
10/4 給食試食会
6年移動教室
10/5 6年振替休業日