理科の実験その2

画像1 画像1
今日はマッチを使いました。
みんな初めはおっかなびっくりでしたが、だんだん慣れてきたようです。

理科の実験

画像1 画像1 画像2 画像2
ものの燃え方についての実験をしました。

4月18日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
ご飯
サバの辛味噌焼き
炒りどり
キャベツの浅漬け
牛乳

4月15日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
チキンカレー
チンゲン菜のスープ
茎わかめ入り福神漬け
牛乳

たてわり班顔合わせ

画像1 画像1

今日は、1年生から6年生までのたてわり班のメンバーが初めて顔を合わせて、好きなものを交えて自己紹介していました。

6年生として、 初めてのリーダーを立派に頑張っています。
一年間仲良く楽しみましょう。





4月14日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
根菜ピラフ
フィッシュバーグ
新玉ねぎと青菜のスープ
牛乳

4月13日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
コッペパン
ポークビーンズ
コールスロー
みかんヨーグルト
牛乳

4月12日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
八王子ラーメン
黒糖ナッツ
フライドポテト
甘夏
牛乳

図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の四年生の図工の時間では、校庭の桜の木をスケッチしてきました。

さくらから感じた空気感や、イメージや、手触りをもとにして、自分だけの桜を描きます。

校庭でスケッチした後は、図工室で絵の具を使って指で描きました。指の手触りや勢いを感じながら描いていました。





iPhoneから送信

図工の時間

画像1 画像1
三年生の図工の時間では
新一年生へのプレゼントに、ぶんぶんゴマを作りました。
回って素敵な模様になるように、考えながら作りました。
ちゃんと回るか試しながら、プレゼントが完成しました。




4月11日(月)の給食

画像1 画像1
【進級お祝い献立】
五目ちらし
赤魚の西京焼き
紅白白玉汁
清見オレンジ
牛乳

朝の時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
登校してきた1年生のお世話をしています。優しく頼れる最高学年になれるよう、がんばります!

新年度スタート

画像1 画像1 画像2 画像2
平成28年度がスタートしました。
新6年生は、始業式で児童代表として6年生の決意を発表しました。

図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の図工の時間では、糸のこぎりを使って、板を面白い形にきっています。新5年生でgo-goということで、55のピースをまずは切って作っています。

このあとこの板をどう組み合わせるのかは、自分次第。どんな形に仕上がるかな。





1年生が登校してきました。

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生のお兄さんやお姉さんが、机の整理の仕方や名札の付け方を教えてくれました。

わからないことは、6年生になんでも聞いて、早く学校生活に慣れてほしいです。






今日から新学期

画像1 画像1 画像2 画像2
元気いっぱいに登校してきた子供たち。
新しいクラス、新しい先生が決まり、気持ちも新たに新学期がスタートしました。

そして、入学式では6年生や2年生が新1年生のために出し物や呼びかけを頑張ってくれました。

明日からどんなことが待っているのか楽しみですね。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

地域運営学校

教育活動

行事予定表

学校評価アンケート

学校だより

お子さんの安全・安心のために