4月26日(火)・セサミパン ・おからコロッケ ・きのことペンネのトマトソース ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 おからコロッケは、炒めたひき肉、たまねぎと蒸かしてつぶした じゃがいも、おからをまぜ、一つずつ丸めて小麦粉、卵、パン粉を つけて油で揚げて作ります。 *食材の産地* ・にんにく:青森県 ・しめじ :長野県 ・にんじん:静岡県 ・キャベツ:愛知県 ・たまねぎ:佐賀県 ・じゃがいも:鹿児島県 中学生と交流しましたクラブ活動(4/25)
今日は今年度初めてのクラブ活動でした。
どのクラブも自己紹介をして、クラブ長などを決め、活動計画を話し合っていました。 早速、活動を始めているクラブもありました。 芝生が緑になってきました
始業式以来芝生の一部を立ち入り禁止にして養生してきました。
地域の方々にも、校庭開放等でご不便をおかけしました。 先週末で養生期間は終了とし、今日から子供たちも自由に遊べるようにしました。 緑の芝生にこいのぼりが映えていました。 4年生 高尾山遠足天気が心配された遠足でしたが、 無事に実施することができました。 ケーブルカーに乗って、中腹まで登り、 そこからは山頂までがんばって歩きました。 ビジターセンターで、高尾山の四季について教わり、 おいしいお弁当を食べて、下山しました。 しっかり話を聞く態度や、疲れてもがんばって歩く姿に 成長を感じた一日でした。 どんな楽しい思い出ができたのか、お話を聞いてみてください。 全校朝会今日は、新沼副校長先生がお話をされました。 一つ目は、熊本の震災に関するお話でした。困っている方々のために、自分たちにできることは何かを考え、少しでも力になりたいですね。 二つ目は、友達との関わりについてです。友達を大切にし、相手のことを考えながら行動しよう、というお話でした。新年度を迎え、1か月が経とうとしています。学級・学年の友達と仲良く、互いに思いやりながら生活をしていってほしいです。 4月25日(月)・豚の角煮丼 ・にらたまスープ ・もやしのナムル ・牛乳 豚の角煮丼は、豚もも肉、バラ肉は一度ゆがいて余分な脂をおとし、 大根は下ゆでして、味がしみ込みやすいように工夫しています。 豚肉も大根も中までしっかり味がしみこみ、ごはんがすすむひと品 に仕上がりました。 *食材の産地* ・にら :栃木県 ・もやし :群馬県 ・チンゲンサイ:茨城県 ・だいこん:千葉県 ・にんじん:静岡県 ・しょうが:高知県 ・たまねぎ:佐賀県 【ポップビーンズ】4月22日(金)・マーボー丼 ・くずきりスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 豆腐は、六小、三中合わせて80kg使います。約200丁の豆腐を さいのめに切っていきます。 マーボー豆腐やカレーなどは2つの釜で作るので、小学生と中学生で 辛さを変えています。 *食材の産地* ・にんにく:青森県 ・チンゲンサイ:茨城県 ・にら :茨城県 ・ながねぎ:千葉県 ・にんじん:静岡県 ・しょうが:高知県 お世話になりました
今日は離任式。
昨年度まで第六小学校にいて、 4月に新しい学校・職場に移られた方々をお迎えして、 お別れの会を行いました。 代表児童が手紙と花束を渡し、一人ひとりの先生方からご挨拶をいただきました。 ご都合がつかず、お二人の方しか来られませんでしたが、 ご自身の近況、六小での思い出、子供たちへのメッセージなど、大好きな先生からの最後のお話にみんな真剣に耳を傾けていました。 式の終わりには校歌と「ふるさと」を全員で心を込めて合唱しました。 2年生図書室紹介図書室の使い方が上手になって、1年生のお手本になれるといいいです。 4月21日(木)・とりごぼうごはん ・いかの香味焼き ・こまつなじる ・清美オレンジ ・牛乳 とりごぼうごはんにはたっぷりごぼうが入っています。ごぼうの 歯ごたえを残せるよう、包丁でななめ薄切りにしました。 いかは青森県産ムラサキイカです。1年生で「いかは苦手だ…」 と言っていた子がいましたが、お皿を見ると一口食べていました。 「どう?」と尋ねたところ、「これはおいしい!」。残さず食べる ことができました。 苦手な食べ物も克服できるような給食を食べてもらえるよう、 給食室もがんばります! *食材の産地* ・たまねぎ:北海道 ・ごぼう :青森県 ・にんにく:青森県 ・えのき :長野県 ・こまつな:埼玉県 ・ながねぎ:千葉県 ・にんじん:静岡県 ・しょうが:高知県 6年 ハートフルクラブ
6年生の自主的な活動である、ハートフルクラブが発足しました。最上級生として思いやりのあるあたたかい活動を目標としてこれから活動していきます。さっそく最初の活動です。明日4年生が遠足に出かけるので、メッセージを教室の窓ガラスに貼りました!4年生、気づいてくれるかな?
ミルクパンとは朝から子供たちは「今日の給食、シチューだよ!楽しみだな〜。」と言いながら登校してきました。給食の支度、配膳の仕方を教わりながら、上手に準備を行うことができました。食事中は子供たちから「おいし〜!」の歓喜の声が一年生の教室中に響きわたりました。「ミルクパンなのに、パンの中にミルクが入ってないよ!」とかわいい場面も見られました。これからモリモリ給食を食べて、ぐんぐん大きくなろうね! 代表委員会がありました(4/20)
今日は今年度第1回の代表委員会でした。
4年生以上の代表委員と計画委員が集まり、 5月末に行われる運動会をどう盛り上げていくか話し合いました。 6年生が中心になっていろいろな意見が出されていました。 東京都レンジャーを招いて 総合学習高尾山のことについて学びました。 日頃、高尾山の自然を守る活動をしている、 東京都レンジャーの方々をゲストティーチャーにお招きし、 普段聞けない話を聞かせてもらうことができました。 今まで知らなかった動物や植物の話を聞いて、 子供たちは高尾山への遠足が一層楽しみになったようでした。 遠足で実際に見てきたことをきっかけに、 子供たちの関心が広がっていくことを期待しています。 食育コーナーその場所は「図書室」でした。 そこで、図書室の入り口横に「食育コーナー」を設けました。 毎月テーマを変えて掲示したいと思います。4月は「旬」についての クイズです。めくると答えがあります。挑戦してみてください! 「はちおうじ食育かるた」も掲示しています。めくると「あ」〜「を」 の絵札と読み札を見ることができます。ぜひめくって見てくださいね! 1年生「給食がはじまります」栄養士から手を洗うこと、給食当番さんの身支度とお仕事、食事のあいさつ 、食事中のマナーなど「給食のやくそく」のお話のあとに、実際に食器を運ぶ 練習をしました。 、給食をとても楽しみにしていて、しっかりと練習に取り組んでいました。 【紅白白玉フルーツ】1年生の入学と、2年生から6年生の進級を祝って、白玉を紅白に しました。 白には豆腐、紅にはトマトジュースをねりこんでいます。ひとつずつ 丁寧に丸めてゆで、特製シロップとあわせました。 4月20日(水)・ミルクパン ・春キャベツのクリーム煮 ・温野菜サラダ ・紅白白玉フルーツ ・牛乳 旬の春キャベツをたっぷり入れたクリーム煮です。キャベツの甘みが たっぷりです。 クリーム煮のホワイトルーは、バターとサラダ油で小麦粉を炒め、 牛乳をたっぷり加えて作りました。なめらかに仕上がりました。 *食材の産地* ・たまねぎ:北海道 ・もやし :栃木県 ・きゅうり:群馬県 ・にんじん:静岡県 ・キャベツ:愛知県 ・じゃがいも:鹿児島県 |
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