6年生 動物ガイド14年生 川の学習6月22日の給食〜旬の食材「梅」〜梅ごはん・鶏肉のから揚げ・じゃがいものそぼろ煮・きゅうりの南蛮漬け・牛乳 6月21日の給食かやくごはん・ちくわの二色揚げ・みそ汁・キャベツのしょうが風味・牛乳 みそ汁には、旬の「きぬさや(さやえんどう)」を入れました。 6月20日の給食パン・金時豆のポークシチュー・フレンチサラダ・果物(さくらんぼ)・牛乳 6月17日の給食〜長崎県の郷土料理〜皿うどん・浦上(うらかみ)そぼろ・おしるこ・牛乳 今年度は、月に1回日本各地の郷土料理を紹介していきます。 第3回目の6月は長崎県です。 皿うどんは、とろみのついたあんを麺にかけて食べます。 麺は、オーブンで焼きました。 浦上(うらかみ)そぼろの「そぼろ」とは、千切りの油いためのことを言います。 「浦上」とは、長崎県にある地名です。 おしるこは、格式のある卓袱(しっぽく)料理の最後に、デザートのように出されます。 今日は全校体力テストで時間のない中でしたが、よく食べていました。 6月16日の給食かてめし・大豆の揚げ煮・和風サラダ・湯葉のすまし汁・牛乳 「かてめし」の「かて」は、混ぜるという意味で、ごはんにいろいろな具を混ぜたごはんです。 白いごはんが貴重な時代に栄養がとれるようにという、昔の人の知恵が詰まった料理です。 大豆の揚げ煮は、片栗粉をつけて揚げた大豆に甘いしょうゆのたれをからめました。 スマイルタイム体育集会お願い集会6月15日の給食ごはん・あじのたつた揚げ・田舎汁・ごま和え・牛乳 6月14日の給食メキシカンライス・白いんげん豆のトマトスープ・うずらの卵のカレー煮・冷凍みかん・牛乳 6月13日の給食五目おこわ・豚肉と野菜のみそ炒め・ワンタンスープ・牛乳 6月10日の給食四川豆腐丼・レタスのスープ・きざみ昆布の炒め煮・牛乳 6月9日の給食ナン・キーマカレー・ポテトのチーズ焼き・オニオンスープ・飲むヨーグルト オニオンスープは、たっぷりのたまねぎをよく炒めて、よく煮込みます。 今日のスープは、32kgのたまねぎを使いました。 1枚目の写真は、たまねぎを炒めているところです。 トロトロのオニオンスープができました。 6月8日の給食わかめごはん・焼きししゃも・ピリ辛肉じゃが・もやしとハムの炒め物・牛乳 今日の肉じゃがは、豚肉を酒・しょうゆ・すりごま・ながねぎ・にんにく・ごま油に漬け込んでから調理しました。 1枚目の写真は、その豚肉とたまねぎを炒めているところです。 給食室に焼き肉屋さんのような香りが広がりました。 もやしとハムの炒め物は、酢がはいったさっぱり味で、こっくりとした肉じゃがによく合いました。 6月7日の給食ごはん・ほきのごまみそがらめ・かきたま汁・煮びたし・牛乳 6月6日の給食ビビンバ・ビーフンスープ・いりこのごまがらめ・牛乳 6月3日の給食スパゲティーミートソース・コールスロー・みかん缶・牛乳 6月2日の給食ごはん・さんまの梅煮・具だくさんみそ汁・野菜のいろどり和え・牛乳 さんまを梅干しと一緒に煮ました。骨まで軟らかくできました。 1年生の教室を訪ね、骨まで食べられるよ!とお話しすると、「やだ〜」という子、「もう食べちゃったよ」という子といろいろでした。 全体的にはよく食べていて、残りがないクラスも多くありました。 和食が大好き東っ子です。 |