9月26日(月)給食![]() ![]() ガーリックトースト ポークビーンズ わかめコーンサラダ 牛乳です。 学校のホークビーンズは、大豆を使っています。 大豆は、良質のたんぱく質源でもあることから、「畑の肉」と呼ばれています。 9月23日(金)給食![]() ![]() 五目うま煮丼 冬瓜と卵のスープ ポップビーンズ 牛乳 みかんです。 (冬瓜)は、そのままの状態で置けば、「冬まで保存できる」ということから、呼ばれるようになったそうです。冬という字がありますが、夏が旬の野菜です。 9月21日(水)給食![]() ![]() チキンライス タンドリーフィッシュ 豆乳チャウダー りんごジュースです。 豆乳は、水につけた大豆をすり潰してから、水を加えて煮立たせて、濾したものです。 濾した豆乳を凝固剤で固めたものが豆腐です。 9月20日(火)給食![]() ![]() かやくごはん いかの香味焼き あられのおつゆ 野菜とじゃこのサラダ 牛乳です。 いかは、脂質や糖質の少ない低カロリー食品で、身体をつくるたんぱく質が豊富です。 9月16日(金)給食![]() ![]() あんかけやきそば わかめスープ 豆黒糖 牛乳です。 あんかけやきそばは、豚肉、うずらたまご、野菜もたっぷり使っていて、人気があります。 豆黒糖は、煎り大豆に黒砂糖をまぶして作っています。 9月15日(木)給食![]() ![]() 麦ごはん さばのごまみそ焼き お月見団子汁 にびたし 牛乳です。 今日は、十五夜です。または、「中秋の名月」ともいわれ、「一年の中で月が最も美しく見える日」だといわれています。 給食でも十五夜にちなんで、かぼちゃでほんのり黄色い白玉団子を入れた「お月見団子汁」にしました。 9月14日(水)給食![]() ![]() 枝豆ごはん 山形玉こん煮 焼き魚(ます) 芋煮汁 牛乳です。 今日は、山形県の郷土料理です。 枝豆ごはんに使ったお米も山形産の(コシヒカリ)です。山形では、枝豆のことを方言で「だだちゃ」といいます。ゆでてすりつぶした「ずんだ」が有名です。 9月13日(火)給食![]() ![]() 梅ごはん さんまの松前煮 かきたま汁 野菜のだし醤油漬け 牛乳です。 梅ごはんは、梅干し、ごま、ゆかり粉を入れたご飯です。梅は、食欲増進、疲労回復、殺菌効果など、一粒でも元気の素です。 9月12日(月)給食![]() ![]() マーガリンパン 豆腐のグラタン 野菜スープ わかめサラダ 牛乳です。 豆腐のグラタンは、ケチャップで味付けをし、チーズをかけてオーブンで焼きます。 9月9日(金)給食![]() ![]() しょうがご飯 赤魚の薬味やき いりどり きゅうりの塩漬け 牛乳です。 八王子の新町にある「永福稲荷神社」では、9月の第一土曜日に「八王子しょうが祭り」が行われます。江戸時代から続く地元のお祭りで、「しょうが」は、昔から邪気(悪い物事)を払う薬味として知られています。今日は、しょうが祭りにちなんで、しょうがご飯にしました。 9月8日(木)給食![]() ![]() いろどりごはん なすの肉みそ焼き 根菜ごま汁 南蛮キャベツ 牛乳です。 茄子の皮の紫色は、ポリフェノールのひとつで、「ナスニン」というガンや生活習慣病を予防する働きがあります。 9月7日(水)給食![]() ![]() カレーライス わかめとツナのレモンサラダ 冷凍みかん 牛乳です。 学校のカレーは、小麦粉を油とバターで炒めてルーを作っています。 子どもたちに、とても人気があるカレーライスです。 冷凍みかんも流水で3回洗っています。 9月6日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() チリビーンズサンド 白菜のスープからキャベツのスープに変更になりました。 ポテトのチーズ焼き 牛乳です。 じゃがいもは、ビタミンB群やCを豊富の含んでいます。 ビタミンCは、みかんと同じくらい含まれています。 下の写真は、ポテトのチーズ焼きが焼き上がったところです。 9月5日(月)給食![]() ![]() 古代ごはん 焼きししゃも じゃがいものそぼろ煮 ボイル野菜のごま醤油 うずら卵のからめ煮 牛乳です。 古代ごはんは、赤米・黒米を入れて炊きます。 ほんのり紫色のご飯です。 9月2日(金)給食![]() ![]() 麻婆丼 もやしのスープ かえり煮干しのごまがらめ きゅうりの辛味あえ 牛乳です。 もやしは、うす暗い所で作られます。 「もやす」(芽を出す)からできた言葉です。 9月1日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() クッパ 揚げカムジャ 厚揚げの中華炒め 牛乳です。 9月1日は、防災の日です。「防災米」を知っていますか? 防災米は、地震などの災害が起きて、ガスや電気が止まってしまっても水を注ぐだけで 食べることができるお米です。非常食のひとつで、アルファ化米ともいいます。 今日は、そのアルファ化米を使ったクッパで食べました。 下の写真は、「クッパ」が出来上がったところです。 |