夏休み作品展(4年)
お昼の放送から
「みなさん、いろいろな学年の作品は見ましたか? どの学年の作品も素晴らしい作品ですね。 今日は、4年生の作品を紹介します。 4年1組は、はたらくヨギ君、ゆめのフラワーなどがありました。 はたらくヨギ君は、病院にいる子供たちを励ましている犬です。 ゆめのフラワーは、セロハンテープでお花を作った作品です。 4年2組は、ろくろくびと女の子、絶滅危惧種を調べた作品などがありました。 ろくろくびと女の子は、自分で作ったお話の題名です。 4年3組は水の万華鏡やガチャガチャなどがありました。 水の万華鏡は水で万華鏡を作っていてとてもきれいでした。 ガチャガチャは、ダンボールで上手に作ってあって楽しそうでした。 4年生はみんなそれぞれに違う作品を作っていて、 個性が出ていていいなあと思いました。 9月6日(火)・カレーライス ・大根のツナサラダ ・巨峰 ・牛乳 給食のカレーは、茶色になるまでよく炒めた玉ねぎを加えています。 カレールーは小麦粉をバター、サラダ油でよく炒めて作っています。 隠し味にりんご、しょうゆを加えた素朴なカレーです。 *食材の産地* ・じゃがいも:八王子市犬目町 ・きゅうり:八王子市横川町 ・たまねぎ;北海道 ・にんじん:北海道 ・だいこん:北海道 ・にんにく:青森県 ・りんご :青森県 ・しょうが:熊本県 ・巨峰 :長野県 移動教室に向けて(5年生)どの児童も、初めての移動教室をとても楽しみにしているようです。 クラブ活動(9/5)
今日は2学期初めてのクラブ活動でした。
まだまだ暑いですが、外で元気に活動しているクラブ、室内で2学期の予定を話し合っているクラブもありました。 夏休み作品展(3年)
お昼の放送より
「今日は3年生の自由研究の紹介です。 3年1組には、食品サンプルや自動販売機、射的などがありました。 3年2組には、カブトムシの標本や電球迷路、パチンコ、コロコロゲームなどがありました。 3年3組には望遠鏡や空気砲、迷路、ガチャガチャなどがありました。 僕が一番すごいと思ったのは、食品サンプルです。とてもリアルに見えました。 みなさんもぜひ見てください。」 全校朝会(9/5)
今日は、2学期になって初めての児童朝会がありました。横田副校長先生がお話をされました。
夏休み中にオリンピックが開催されました。日本の選手は過去最多の58個のメダルに輝きました。でも、すべての選手が望み通りメダルをとれたわけではなく、努力しても残念ながらメダルをとることができなかった選手もいます。ですが、努力したことは決して無駄にはなりません。失敗したとしても、それを次に生かすことで、自分の力をどんどん高めていくことができます。 目標に向けてあきらめずに一生懸命取り組む人になってほしい。そんな願いがこめられたお話でした。 2学期が始まって1週間が経ちました。生活のリズムを整え、友達と協力して楽しい学校生活を送ってほしいです。校内では、夏休みの自由研究を廊下に展示しています。ぜひ、作品をじっくり見て、夏休み中の頑張りをお互いに認め合う機会にしてほしいと思います。 9月5日(月)・かやくごはん ・いかの香味焼き ・野菜のちりめん和え ・すまし汁 ・牛乳 今日の食育メモのテーマは「しっかり食べよう!野菜350」です。 野菜を350g量ったところ、お皿いっぱいになりました。 6年生と中学1年生の教室を訪ね、350gの野菜の量を実際に見て もらいました。「そんなに食べてない」「多い」という感想が多かった ように思います。 子ども達だけでなく、大人も350g以上の野菜をとることは大切で す。ご家族みなさんで心がけてみましょう! *食材の産地* ・こまつな:八王子市石川町 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・ごぼう :青森県 ・ながねぎ:青森県 ・はくさい:長野県 ・キャベツ:群馬県 ・しょうが:高知県 八王子しょうが祭りに行ってきました!ごはんです。大人な味でしたが、子ども達は「おいしい!」と食べてく れていました。 このしょうがごはんは、毎年9月第1土曜日に新町にある永福稲荷神 社で開催される「しょうが祭り」にちなんで登場しました。 今年は9月3日。「しょうが祭り」に行ってきました。八王子産の 葉生姜が盛られた屋台がならんでいました。 中には江戸東京野菜に認定されている「八王子こがねしょうが」も ありました。辛みが少なく甘みがあるので、生でいただいても食べや すいしょうがです。酢漬けや佃煮でいただくのもおすすめだそうです。 道の駅滝山の店頭にも並ぶことがあるようなので、機会がありまし たらぜひ召し上がってみてください! 夏休み作品展実行委員会
休み時間に教室をのぞくと、6年生が10月の移動教室に向けて、実行委員会を行っていました。
移動教室のスローガンを話し合っていたようです。 夏休み作品展(2年)
お昼の放送から
「2年1組は、もぐらたたき、めいろ、さかなつりゲーム、こま、ろうそくなどがありました。 2年2組は、オルゴール、水が落ちる砂時計、写真立て、よろいなどがありました。 2年3組は、ライトセーバー、空気砲、ガチャガチャなどがありました。 どれもきれいに作られていたので、すごいなあと思いました。特にすごいなあと思ったのは、水の砂時計で、水がキラキラしていてきれいだったです。 他にもいろいろな作品があって、どれもきれいだったので、ぜひ見てください。」 9月2日(金)・しょうがごはん ・赤魚の薬味焼き ・いりどり ・塩きゅうり ・牛乳 毎年9月第1土曜日に新町の永福稲荷神社で行われる「しょうが祭り」 にちなみ、新生姜を炊きこんだごはんです。 新生姜の香りとピリッとした辛みが後味に感じるさわやかなごはんです。 ちょっと大人の味でしたが、子ども達は「しょうが好き!」「しょうが は苦手だけど、これはおいしい!」という感想もあり概ね好評でした。 いずみの森小中で5kgの新生姜を使いました。調理員さん達はすべて 針生姜に切ってくれたことを子ども達に伝えたところとてもびっくりしな がら、しょうがごはんをほおばっていました。 *食材の産地* ・きゅうり:八王子市横川町 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・さといも:千葉県 ・万能ねぎ:高知県 ・新しょうが:高知県 ・ごぼう :宮崎県 6年学習
2学期が始まりました。6年生の朝学習の様子です。8:20からさすがの集中力です。
また、新しいALTの先生がいらっしゃいました。とても楽しく学習できました。 夏休み作品展(1年)
今日から給食の放送で「夏休みの作品展の紹介」を行っています。
今日は1年生の作品の紹介でした。 放送に合わせて夏休みの作品を紹介したいと思います。 以下放送の内容から 「1年生の作品は、ビー玉迷路やケーキの貯金箱、塗り絵パズル、ロボットの時計、うちわ、風鈴、写真立てなどがありました。 担任は、『夏休み頑張ったなぁと作品から伝わってきました。』と言っていました。 作った1年生は、『ボンドでペタペタはるのが面白かった。』『作るのが楽しかった。』と言っていました。 他の学年にはない1年生ならではの作品ががたくさんあって、休み時間にずっと見ていたい作品ばかりでした。」 9月1日(木)【防災の日献立 熊本県郷土料理】 ・高菜飯 ・厚揚げのピリ辛炒め ・だご汁 ・牛乳 八王子市防災課から提供された避難所などで備蓄している非常食 (アルファ化米)を給食で食べます。 4月14日に発生した熊本地震の際に、八王子市が5,000食 を支援した非常食と同じものです。 今日は熊本県阿蘇地域の郷土料理である高菜飯を作りました。 だご汁も郷土料理です。 写真2枚目:アルファ化米にお湯を入れ、戻します。30分ほど おいて戻ったら高菜飯の具と炒め合わせます。 写真3枚目:だご汁のだんごをだしにおとしています。 *食材の産地* ・こまつな:八王子市石川町 ・にんじん:北海道 ・だいこん:青森県 ・ながねぎ:秋田県 ・キャベツ:群馬県 ・しょうが:高知県 「これはテストです。」
「本日午前8:30に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。現在、怪我、体調不良などを訴える児童はおらず、出席者全員の無事が確認できておりますので、ご安心ください。現在、職員で手分けをして学校付近や帰宅経路の安全確認を行っています。児童は引き続き学校で保護します。今後も1時間ごとに学校の様子をこの掲示板にてお知らせしますので、情報の確認をお願いします。」
委員会活動(8/31)
今日は水曜日ですが、6校時に委員会活動を行いました。
2学期の活動内容について話し合ったり、実際に活動を行ったりしました。 写真は話し合いの様子です。 【リオオリンピック 感動をありがとう!献立】中村美里選手 柔道52kg級 銅メダル獲得! 田代未来選手 柔道63kg級 5位入賞 吉田 愛選手 セーリング 5位入賞 高谷惣亮選手 レスリング74kg級 7位入賞 青木智美選手 競泳4×200Mリレー8位入賞 中島翔哉選手 サッカー 予選敗退(コロンビア戦で同点弾!) 中村選手の銅メダル獲得と、たくさんの感動をありがとう!感謝の 気持ちをこめて、お赤飯でお祝いします! 教室で「お赤飯の豆は何か知ってる?」と聞いたら子ども達は 「あずき!」と答えていましたが、正解は「ささげ」です。 あずきよりも豆がつぶれにくいことから「ささげ」のほうが縁起が よいとされ、赤飯に使われています。 給食室では朝からささげをやわらかくゆでます。米、もち米、 ささげにゆで汁を加え、炊きました。上品な色合いの赤飯に仕上がり ました。今日は白ごまと塩をふって食べました。 8月31日(水)【リオオリンピック 感動をありがとう!献立】 ・赤飯 ・鶏肉のねぎ塩焼き ・けんちん汁 ・野菜のピリリ漬け ・プルーン ・牛乳 夏休みの間に給食室は隅々まで清掃し、調理機器の点検をして 2学期を迎えました。 今学期も安心して食べていただける安全な給食の提供に努めて まいります。よろしくお願いいたします。 *食材の産地* ・きゅうり:八王子市横川町 ・にんじん:北海道 ・だいこん:青森県 ・にんにく:青森県 ・ながねぎ:茨城県 ・キャベツ:群馬県 ・じゃがいも:千葉県 ・しょうが:高知県 ・ごぼう :宮崎県 ・プルーン:長野県 平成28年度2学期始業式 |
|