7月13日、14日の献立●マーボーなす丼 ●三色ナムル ●冬瓜と卵のスープ ●牛乳 今日は、旬の野菜「なす」を使った献立でした。 なすには、ポリフェノールの一種である「ナス二ン」が 含まれています。 八王子市の宇津木町で収穫された物を使いました。 ☆ 7月14日の献立 ☆ ●ご飯 ●きびなごのから揚げ ●生揚げと豚肉のみそ炒め ●いんげんのごまあえ ●冷凍みかん ●牛乳 今日の献立は「きびなごのから揚げ」でした。 きびなごは夏が旬の魚で、うるめいわしの仲間です。 頭から尾まで食べられる魚はカルシウムが豊富です。 移動教室 学校到着予定
4時40分くらいです。
移動教室 とみひろ美術館移動教室3日目朝食移動教室3日目移動教室 日光彫移動教室 日光彫移動教室2日目夕飯移動教室2日目 夕飯移動教室 中禅寺湖の遊覧船移動教室 中禅寺湖の遊覧船移動教室2日目 昼食移動教室 足尾銅山見学移動教室 2日目朝食移動教室 夕飯移動教室 夕飯移動教室 ホテルに着きました移動教室 華厳の滝移動教室 日光東照宮到着7月8日の献立●スタミナ丼 ●トマトと卵のスープ ●茹でとうもとこし ●牛乳 今日の「茹でとうもろこし」は3年生が 皮をむいた物を給食でいただきました。 とうもろこしについての話をした後に 全校分、106本のとうもろこしを頑張って皮を むきました。子供たちは「ひげの1本、1本が粒に なっているんだね」と興味深く取り組んでいました。 |
|