小中一貫教育(四谷中出前授業)四谷中学校の校長先生、英語の先生、それに数学の先生が来校され、5時間目には1組に英語を、2組に数学を教えてくださいました。 九九を順番に言って行くところから始まり、分数にピザの絵を用いたり、とても分かりやすい授業で6年2組のみんなはすっかり数学を楽しんでいました。 後半は正三角形を組み合わせて正二〇面体を作る等、立体的な世界にも触れることができました。 (校長:平田 英一郎) じゃがいものポタージュができるまで柔らかくなるまで煮ていきます。(画像1) 柔らかく煮えたら、なめらかになるまで、 ミキサーにかけます。(画像2) 釜に戻し、湯銭にかけた牛乳を入れて、 焦がさないように温度を上げて仕上げます。 (画像3) 釜につきっきりでかき混ぜていきます。 そして、おいしいポタージュの出来上がり!! 子供達もよく食べてくれていました♪ 9月13日(火)の給食・ミルクパン ・白身魚の香草焼き ・スパゲティーナポリタン ・じゃがいものポタージュ ・オレンジジュース ※白身魚の香草焼きは、にんにく・パセリ・塩・ こしょうで下味をつけた魚を、鉄板に並べ、上から パン粉をかけ(画像2)、オーブンで焼きました。 花壇の整備正式な割り当てがないので、PTAが使ったり校長が使ったりしていました。 今回、校長が花壇の草を刈り、用務主事も花壇の回りの草を刈りました。 そして、園芸ボランティアさんが草を抜いて耕し、素敵な花壇に戻してくださいました。 写真にはご主人しか写っていませんが、何とご夫婦で手入れをしてくださいました。 隣の花壇と合わせまた素敵な花々が咲くことでしょう。 園芸ボランティアさんいつもありがとうございます。 (校長:平田 英一郎) PTA役員会夏休み前のキャンプファイヤーの振り返りから1月20日の研究発表の役割分担まで、たくさんの議題を話し合いました。 2学期もどうぞよろしくお願い致します。 (校長:平田 英一郎) 3年生市内巡り欠席0で全員が参加できました。 素晴らしい! お天気も雨ではなく暑くもなく、道路も比較的空いていてほぼ予定通り活動できました。 素晴らしい! また、HPでも活動の様子をお知らせできればと思っています。 写真は出発時のバスの様子です。 (校長:平田 英一郎) 9月12日(月)の給食・マーボーなす丼 ・もやしのスープ ・黒糖ナッツ ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ ・なす ※マーボー丼は、好きな子も多いメニューです。 ちょっと辛いマーボー豆腐とごはんがよく合います。 給食のマーボー豆腐は、たくさんの野菜も入って 栄養満点です♪ 今日は、今が旬のなすを入れて作りました。 なすは、別の釜で一度炒めてから加えました。 クラブの様子から(チャレンジクラブ)自分の興味のある昆虫や植物を野草園を中心に探していました。 バッタやトンボ、四つ葉のクローバーなど思い思いのものを探し捕まえていました。 自然豊かな元八東小ならではのクラブ活動ですね。 (校長:平田 英一郎) クラブの様子から(サッカークラブ)10月の横川小との交流試合での勝利を目指し、汗を流していました。 (校長:平田 英一郎) クラブ活動の様子から(球技クラブ)球技クラブはタグラグビーに挑戦しました。 楕円形のラグビーボールに慣れるのも大変ですが、上手にパスができるようになると目を輝かせていました。 (校長:平田 英一郎) 図書室の掲示から4階までは大変でしょうが、ご来校の際はぜひ図書室ものぞいてみてください。 廊下の掲示はボランティアさんが担ってくださっています。 (校長:平田 英一郎) 元八王子地区PTA連絡協議会今回は四谷中学校にある通級学級「ステップ学級」についてや、「情緒障害等通級指導学級」そのものについての発表がありました。 また、それについての意見交換も行われました。 短時間ではありましたが、それぞれの考えを伝え合い、意見を聞くことができたので有意義な会となりました。 参加された皆さんお疲れ様でした。 ちなみに、来年度は元八王子東小学校が当番校となります。 (校長:平田 英一郎) 参加者等 青少対 四谷地区・横川地区・元八王子地区 育成指導員 四谷地区・横川地区 学校 元八王子中・元八王子東小・上壱分方小・四谷中 横川小・横川中・城山小・城山中 プール納め2学期が始まってから台風の影響があり、あまり良い状態でプールに入れませんでしたが、この日は、水泳指導も午後の着衣泳も予定通り実施できました。 これから、秋の行事(フレンドパーク、5年移動教室、1・2年玉動物公園への遠足、東小フェスタ等々)に向けて、一層取り組むこととなります。 児童の皆さん、仲間と共に活動し、努力し「絆感」を深めていきましょう。 そして、「達成感」「充実感」を十分に味わってください。 頑張っていきましょう! (校長:平田 英一郎) 写真:3・4年生のプール納め 五穀米って?5種類の穀類のことで、 今日は、こめ・もち米・むぎ(画像1)・きび(画像2) あわ(画像3)を入れて炊きました。 今から55000年前に、すでに日本人は雑穀をはじめとする 穀類を栽培していたそうです。 雑穀は、食物繊維・ミネラルが豊富に含まれ、私たちの体の調子 を整える役目もあります。 また、白米に混ぜることで彩りも豊かになり、そしてプチプチした 食感も楽しめます。 ぜひ、ご家庭でもいろいろな雑穀を試してみて下さいね♪ 9月9日(金)の給食・五穀ごはん ・竹輪の二色揚げ(青のり・カレー) ・八宝汁 ・五目煮豆 ・牛乳 ※今日は「五目煮豆」のお話です。 五目煮豆の「五目」とは、大豆や野菜などを 一緒に煮た煮物料理です。 「五目」は、5種類の食材が入ったという意味ではなく、 いろんな種類の食材が入っているという意味で使われます。 大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど良質なたんぱく質が たくさん含まれます。 小さな粒にたくさんの栄養がつまっています! 八宝汁は、えび・キャベツ・じゃがいも・にんじん たけのこ・たまねぎ・しいたけ・ほうれんそう。 8種類の具材が入った栄養たっぷりの汁ものです。 集会の様子から事前に録音した「ある先生」の声を聞いて、3つの選択肢の中から当てました。 私は全問(3問出ました)正解でしたが、結構むずしかったようで、ため息が漏れる場面が多かったです。 選択肢用に先生方の似顔絵(写真)が用意されていて、問題も簡単ではなく、なかなかの企画だったと思います。 集会委員さん、素晴らしい!! (校長;平田 英一郎) 9月8日(木)の給食・パン ・ジャーマンポテト ・ミネストローネ ・大根ごまサラダ ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ ・じゃがいも ・きゅうり ※ジャーマンポテトは、炒めたベーコン・たまねぎ ピーマンに蒸したじゃがいもを合わせ、カップに入れ チーズをかけオーブンで焼きました♪ 給食ができるまで2とってもきれいです! でも・・・ ピーラーにかけても芽までは取り除く ことができません(>_<) 最後の芽取りは、ひとつひとつ手作業で 取り除いていきます。(画像2) 小さい芽も残さず取っていきます。 たくさんのじゃがいもの時は、とても 大変な作業ですが、これもおいしい 給食のため、頑張っています♪ 給食ができるまで1まず一番初めにやるのは、野菜の下処理です。 今日はじゃがいもの下処理の様子を紹介します♪ 今日は、ジャーマンポテトに使うじゃがいもは 30kgもありました。 ちなみに今日のじゃがいもは八王子産です。 この大量のじゃがいもを手作業で皮をむくのは 大変です。 そこで、登場するのが・・ ピーラーです。(画像2) 家庭の皮むきとは、だいぶ違いますね〜。 この機械にかけると皮がむけます。 明日は通常通りの時程を予定しております。また、5年生の移動教室に向けた保護者説明会も予定通り15時から5年生教室で行います。5年生保護者の方も気を付けてご来校ください。 (校長:平田 英一郎) 写真:野草園やPTA花壇で咲き誇る、黄花コスモス 台風(明日は熱帯低気圧に変わる予想)の影響で倒れたりしないか心配です。 |
|