小学部ハンカチチェックハンカチは、手を洗った後にふく以外にも、火事の時に煙を吸わないように口にあてるなど、いろいろな役目があります。きれいなハンカチを毎日持ってくることを、習慣づけたいです。 5月16日の給食・ご飯 ・さばのおろしソース ・のりの佃煮 ・とん汁 です。 今日の写真は、とん汁の調理写真です。 具だくさんのとん汁は、ご飯との相性がとてもよかったです。 5月13日の給食・きびごはん ・松風焼き ・新じゃがの煮物 ・梅おかかキャベツ です。 今日の写真は、新じゃがの煮物の調理風景です。 大き目に切ったじゃがいもは、ホクホクして味がしみ込んでいました。 小学部5年生 総合的な学習の時間毎日、様子を観察して苗の成長を追いかけていきましょう。 5月12日の給食しろみざかなのみそマヨやき かわりいため 牛乳 中学部 中間考査中学部生徒総会各専門委員会から出された活動方針案や活動内容についての提案を受け、質問や意見を通して活発な議論を行いました。こうして承認された方針を、生徒全員が尊重して学校生活をより豊かなものに作り上げていきます。 5月11日の給食わかたけに だいこんとなめこのみそしる 牛乳 学校公開の様子 中学部音楽の授業は、本校舎でも行っています。中学部の授業に、小学部の音楽科教員が入って複数で指導にあたっています。 5月10日の給食おんやさいサラダ ニューサマーオレンジ 牛乳 5月9日の給食しろみざかなのかおりあげ こんさいみそしる もやしのあえもの 牛乳 小学部1年生 交通安全教室実際に公道に出て、注意することを教えていただきました。手を上げて横断歩道を渡るだけでなく、しっかりと自分の目で確かめてから渡ることの大切さもお話しされました。 1年生だけでなく、中学部3年生まで全員に身に付けてほしい大事な学習です。 メッセンジャー委嘱状先日の全校朝会で、今年度学校便りの配達をしてくれる2名の生徒に、校長先生からメッセンジャー委嘱状を渡しました。 館小中学校は、生徒が自ら地域との懸け橋となって活躍しています。 学校公開土曜日の公開ということで、保護者・地域の皆様と一緒に考えたい今日的な教育課題を取り上げて、授業を行いました。小学部1年生から4年生までは、KDDIからスマホ・ケータイ安全教室の認定講師の方に、携帯電話やスマートフォンの使い方や気を付けたいことなどをお話しいただきました。6年生には、薬物乱用防止教室として、NPO法人E−DAP薬物乱用防止教育協会の方を講師にお招きし、薬物中毒の恐ろしさやその害についてお話しいただきました。 ゴールデンウィーク期間の土曜日開催でしたが、多くの保護者・地域の皆様に御来校いただき、ありがとうございました。 中学部 中間考査まであと6日各学年から試験範囲の発表もなって、連休中とはいえ初めての中間考査に向けた学習に励んでいる生徒も多いことと思います。がんばれ、中学部生徒! 5月6日の給食・グリンピースご飯 ・豆腐のまさご揚げ ・野菜のうま煮 ・くだもの(カラオレンジ) です。 今日は小学2年生にグリンピースご飯に入れる、「グリンピースのさやむき」をお手伝いをしてもらいました。 グリンピースのさやをあけた時の音や、さやと豆の匂いの違いなど沢山のことを楽しく発見できました。 写真は、むいてもらったグリンピースが炊きあがった瞬間のものです。 5月2日の給食・チャンポン麺 ・中華ちまき ・黄桃缶 ・★ごまめナッツ(中学生のみ提供) ・牛乳 です。 写真は、中華ちまきの調理風景です 。 竹の皮にもち米を巻く作業は、具をこぼさないよう入れるのにコツがいります。 炊きあがったご飯はほのかに、竹の香りがしました。 中学部1年生 校外学習片付けの後は、大縄大会で親睦を深めました。 今回の校外学習を通して、一人一人が役割をしっかりと果たすことと、協力することの大切さを感じ取ることができたでことでしょう。 4月28日の給食・たけのこご飯 ・さばのマーマレード焼き ・かきたま汁 ・★くだもの(中学生のみ提供です) です。 たけのこご飯には、たけのこが沢山入っており季節を感じられるものになりました。 離任式 その2久しぶりにお会いした先生方から温かい言葉をかけられて、目に光るものが見えた児童もいました。 先生方の新しい学校での御活躍を心からお祈り申し上げます。 |
|