9月20日の給食★里芋ごはん ★豚肉の照り焼き ★根菜汁 ★小松菜の煮びたし ★牛乳 今日は、「里芋ごはん」です。里芋のぬめりは、ガラクタンという糖質とたんぱく質が結合したもので、血圧を下げる働きがあります。 9月16日の給食★ごはん ★筑前煮 ★鮭の塩焼き ★みそ汁 ★みかん 筑前煮に入っている「こんにゃく」は、食物繊維が水分を含むため、満腹感を感じやすくなり、血糖値が急に上がるのを抑える働きもあります。 9月15日の給食★ごはん ★鶏肉と野菜の炒めもの ★里芋のすまし汁 ★月見団子 ★牛乳 今日は、十五夜です。お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあり、稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋を供えて、豊作を祈ります。 9月14日の給食★チキンカレー ★野菜のピクルス ★オニオンスープ ★牛乳 今日は、人気メニューのカレーです。給食では、小麦粉・バター・サラダ油・カレー粉を使い、ルーから作っています。玉ねぎをよく炒め、肉・他の野菜を入れてじっくり煮込みました。 9月13日の給食★きのこ炊き込みごはん ★大豆とごぼうのかりんと揚げ ★みそ肉じゃが ★牛乳 かりんと揚げのかりんとは、「かりんとう」のことで奈良時代・江戸時代には、庶民に人気のお菓子だったそうです。今日は、大豆とごぼうを揚げ甘いみつをからめました。 9月12日の給食★ジャージャー麺 ★チンゲン菜と豆腐のスープ ★冷凍みかん ★牛乳 今日は、ジャージャー麺です。ジャージャー麺は、中国の家庭料理です。軽く味をつけた麺に、肉みそをのせて食べる料理です。 9月9日の給食★枝豆ごはん ★鱒の塩焼き ★芋煮汁 ★山形玉こん煮 ★牛乳 今日は、山形県の郷土料理です。山形県は、さくらんぼ・西洋なし(ラ・フランス)・米・米沢牛・枝豆(だだ茶豆)など、いろいろんな農産物がつくられています。 9月8日の給食★食パン ★ブルーベリージャム ★ポークビーンズ ★コールスロー ★牛乳 今日の「ブルーベリージャム」は、八王子で採れたブルーベリーを使用しました。ブルーベリーは、目を健康にする栄養があると言われています。 9月7日の給食★焼き鳥丼 ★きゅうりの浅漬け ★なめこ汁 ★牛乳 今日の焼き鳥丼は、とり肉・長ねぎ・しょうがの他にごぼうが入っています。しょうゆ・みりん・さとう・でんぷんでたれをつくり、とり肉・野菜をあわせます。 あいさつ運動2学期が始まり、9月はあいさつ強化月間です。 1学期は6年生があいさつ運動をしていました。 2学期は、兄弟学級でのあいさつ運動になります。 今週は2年生と5年生が正門と南門に分かれてあいさつ運動をしています。 毎日、一日の始まりを元気いっぱいのあいさつでスタートできると、きっと気持ちのいい一日になると思います。 どんな時でも、あいさつは自分から進んでできるようにしていきましょう。 9月6日の給食★ガーリックピラフ ★あじのトマトソース ★ジュリエンヌスープ ★牛乳 今日は、「あじのトマトソース」です。トマトソースは、にんにく・玉ねぎ・マッシュルームをオリーブ油で炒め、ホールトマト・赤ワインを入れて煮込み、ケチャップ・さとう塩こしょうで味を調えます。 9月5日の給食★赤飯 ★とりの西京焼き ★ごまあえ煮 ★ゆばとわかめのすまし汁 ★みかん ★牛乳 今日は、お赤飯です。お赤飯は、お祝いの時や、特別な日に食べられました。今日は、オリンピックで感動をたくさんいただいたことに感謝して、お赤飯をつくりました。 9月2日の給食★かやくごはん ★なすのしぎ焼き ★のっぺい汁 ★冷凍みかん ★牛乳 秋なすは、夏の間、日差しを多くあびたので、うまみがたっぷりでおいしいといわれています。今日は、「なすのしぎ焼き」に使いました。 9月1日の給食★野菜リゾット ★黒ごまケーキ ★フレンチサラダ ★牛乳 今日「9月1日」は、防災の日です。今日は、非常食の1つ「アルファー化米」を使って「野菜リゾット」をつくりました。八王子市には、避難所にある防災倉庫に保管しています。 これはテストです。
本日8時30分に多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。
現在、怪我、体調不良などを訴える生徒はおらず、出席者全員の無事が確認できておりますので、ご安心ください。現在、職員で手分けして学校付近や帰宅経路の安全確認を行っています。生徒は引き続き学校で保護します。今後も1時間毎に学校の様子をこの掲示板にてお知らせしますので、情報の確認をお願いします。 |